Здоровье и медицина

Заготовка лекарственных растений

Июль 15
09:39 2012

Заготовка лекарственных растений


 Казалось бы, рано думать о зиме и простудах. Но именно сейчас время для заготовки лекарственных растений, которые очень пригодятся нам в декабрьскую слякоть и январские морозы. Когда придет пора инфекций и простуд, мы сможем использовать их в самых разных сочетаниях. Прежде чем начинать сбор лекарственного сырья, обязательно нужно убедиться, что вы твердо знаете соответствующее растение. К сожалению, нередки случаи, когда, ориентируясь по плохо воспроизведенным в книжках картинкам, отдельные сборщики путают растения и вместо одного собирают совсем другой вид. Хорошо, если при этом будет собрано «безобидное» растение, но ведь может попасться и ядовитое, тогда не исключен и трагический исход. В сомнительных случаях лучше ничего не собрать, чем один раз ошибиться. Вот лишь несколько рецептов…


Для вывода токсинов из организма


Одуванчик


Корни и трава: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды. Кипятят 10 минут, настаивают 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


Крапива


7 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка. Запаривают 15–20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Подорожник


10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 30 минут. Принимают по ¹⁄³ – ¹⁄² стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды.


Лопух


10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды. Кипятят 15–20 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.


Для лечения желудочно-кишечных заболеваний


10 сухих почек на 1 стакан воды. Кипятят 15 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день или 8–10 г сухих молодых листьев (15–20 г свежих) на 1 стакан кипятка. Настаивают 4–5 часов. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.


Пижма, укроп, липа


При энтероколите 2–3 раза в день пейте по полстакана настоя пижмы: 5 г цветков залейте стаканом кипятка и остудите. В случае обострения этот настой принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день. Для профилактики: в течение 3 недель наиболее вероятного периода обострений пейте настой из смеси 1 чайной ложки семян укропа, 1 столовой ложки цветков ромашки, 1,5 столовой ложки цветков липы. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 2–3 часа. Теплый настой пьют по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.


При язве желудка, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимайте 2 раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке масла облепихи.


Для поднятия иммунитета


Зверобой, шиповник, ромашка


20 г сухих плодов шиповника, 5 г травы зверобоя и 5 г ромашки аптечной залейте кипятком, добавив корочку с половины лимона, настаивайте час и пейте по стакану 1 раз в день после еды.


Крапива, девясил


Возьмите смесь из 10 г листьев крапивы, 3 г корня девясила, залейте холодной водой и кипятите 10–12 минут. Затем настаивайте час и принимайте горячим по стакану 1 раз в день после еды, добавив в стакан 10–15 капель масла облепихи.


Малина, смородина, крапива


Две столовые ложки смеси из 1 части сушеных плодов малины (или в 3 раза больше свежих ягод), 2 частей сухих листьев черной смородины (или свежих смородиновых почек), 1 части листьев крапивы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа и пейте по полстакана 2 раза в день.


Для улучшения аппетита и состава крови


Полынь


Полынная настойка активизирует пищеварение. Полынный сок с медом или сахаром полезен при температуре. Чтобы улучшить состав крови, нужно сварить полынь в вине и принимать утром натощак. В старину считали, что полезнее применять для лечения полынный сок, а не отвар или настой травы. Для «чистки печени» рекомендовали пить сок полыни десять дней по три чайные ложки, подсластив сахаром.


Для хорошего сна


Валериана и зверобой


Лучшим растительным средством от бессонницы по-прежнему остается валериана лекарственная. От нервозности и депрессии эффективен также зверобой. 2 чайные ложки смеси корня валерианы и травы зверобоя заварите стаканом кипятка, подержите на огне 5 минут и пейте, когда немного остынет, по полстакана, растворив в нем 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса.


Сбор и заготовка лекарственных растений связана с определенными трудностями. Несведущему человеку, отправившемуся за целебными травами, недолго нанести им и вред или собрать недоброкачественное, а то и ядовитое сырье. Качество лекарственного сырья также зависит не только от искусства сборщика, но и от времени года, атмосферных условий и ряда других факторов. Кроме того, среди лекарственных растений немало и таких, которые, ввиду их малочисленности, необходимо тщательно оберегать. При сборе лекарственного растения следует учитывать, какая именно его часть используется во врачебных целях и как производить сбор, чтобы не уничтожить заросли. Пренебрежение этими правилами может привести к полному исчезновению некоторых растений в данной местности. Если, например, собирать дикорастущую валериану до облета семян, то ее заросли не будут возобновляться. Часто при сборе вырывают с корнем все растение, хотя продуктивной частью являются только колоски или плоды. Другое дело, когда мы собираем растения, засоряющие наши посевы, как, например, василек. Это растение сильно истощает почву, снижая урожай зерновых. Поэтому при сборе василька надо вначале выдернуть его с корнем, а затем уж оборвать с головок краевые цветки. Словом, при заготовке лекарственного сырья необходимо учитывать специфику каждого растения и бережно относиться к нашим естественным богатствам. Для сохранения естественных зарослей дикорастущих лекарственных растений следует:


 а) установить чередование сборов с таким расчетом, чтобы заросли не уменьшались;


 б) оставлять часть зарослей не тронутыми (в виде семенников);


 в) в местах сбора оставлять по два — три растения на 1 м кв.;


 г) после сбора корневищ и корней весь участок тщательно выравнивать.


 Соблюдение этих условий является прямой задачей всех, кто имеет отношение к заготовке лекарственного растительного сырья. Во избежание потерь лечебных свойств растения следует соблюдать основные правила его заготовки, которые заключаются прежде всего в его своевременном сборе и сушке (неправильно собранное и высушенное растение теряет действующие вещества), а также в правильном хранении, упаковке и транспортировке. Участие в сборе лечебных трав стало благородной традицией школьников, студентов, медицинских и педагогических работников, пенсионеров. Работа по сбору сырья на воздухе — в лесу, на полях и лугах — укрепляет здоровье, повышает жизненный тонус. Важнейшим условием заготовки лекарственных растений является высокое качество заготовляемого сырья на всех этапах работ.


Сбор. Известно, что количество действующих веществ в различные фазы развития растения не остается постоянным, порой оно колеблется даже в течение суток. Поэтому сбор сырья проводится в такие периоды вегетации, когда в используемой части растения накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Динамику накопления этих веществ в растениях, а отсюда и научно обоснованные сроки сбора удалось установить исследованиями, проведенными в заповедниках и на промышленных плантациях. Правильное определение фазы вегетации и соблюдение сроков сбора имеют огромное значение, так как преждевременный или запоздалый сбор понижает качество сырья, а иногда делает его и вовсе непригодным. Собирают растения, как правило, в сухую погоду, после испарения росы, придерживаясь сроков, указанных в календаре сбора. Разумеется, при этом надо учитывать климатические особенности данного района и сезона. Подземные части растений можно собирать в любую погоду.


Для разных морфологических групп сырья имеются свои сроки и правила сбора. Травы. Обычно травы (лиственные верхушки растений) собираются в период бутонизации, цветения, иногда плодоношения. Их срезают ножом, серпом, специальным секатором у основания или на уровне нижних листьев. При сплошных зарослях растения скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все посторонние примеси. Многолетние растения категорически не допускается выдергивать с подземными органами, так как это приводит к уменьшению естественных запасов и, кроме того, засоряет сырье. У некоторых растений — зверобоя, пустырника, полыни — рекомендуется срезать только цветущие верхушки (длиной до 20—40 см) или обламывать вручную боковые цветочные веточки. Собранную траву укладывают рыхло в корзины или в кучу.


Листья. Листья обычно собирают с цветущих растений, если нет специальных указаний. Некоторые растения развиваются в течение двух лет: в первый год образуют только розетку листьев, а на второй выпускают один или несколько стеблей, увенчанных цветками. У таких двулетников листья собирают с не цветущих экземпляров. У раннецветущих растений (мать-и-мачеха) листья начинают развиваться после цветения. У другой группы (толокнянка) листья зимующие. Последние собирают ранней весной, до цветения, после чего появляются новые листья, достигающие полного развития к осени, а старые постепенно опадают. У таких растений второй сбор допустим только во время плодоношения.


 Листья обрывают вручную, с черешком или без черешка — в зависимости от требований ГОСТа. Собирать нужно вполне развитые прикорневые и стеблевые (нижние и средние) листья и обязательно свежие; пораженные ржавчиной, поблекшие и изъеденные насекомыми листья полноценного действия не имеют. Иногда для сбора листьев скашивают или срезают всю надземную часть растения, высушивают ее, а потом обрывают или обмолачивают лист. Таким путем обычно заготавливают лист крапивы, который, как всем знакомо, в свежем виде обрывать трудно.


Цветы. Их собирают в начале цветения, когда цветок в «полной красе» и еще не появились признаки увядания. Сорванные в такой фазе, они меньше осыпаются, лучше сохраняют свою окраску и больше содержат действующих веществ. Сбор производят обычно вручную, обрывая или ощипывая цветки с минимальным остатком цветоножки. Для сбора цветочных корзинок, некоторых соцветий иногда пользуются специальными ковшами или ящиками с прикрепленными к их краю гребнями. Гребень подводят под цветок или соцветие и рывком вверх обрывают их. По наклону гребня цветки падают в ковш. Некоторые соцветия обрывают целиком, а после высушивания «протирают» через крупное решето; при этом мелкие цветочки отделяются от цветоножек, последние отбрасываются (цветки бузины). При сборе цветов с древесных растений используют садовые ножницы секаторы, ножи, палки с крючками для нагибания ветвей. Иногда к ножницам прикрепляют специальные сетки, в которые падают срезанные цветки. Заготавливая цветы, необходимо следить, чтобы они не были поражены ржавчиной или мучнистой росой и не были изъедены насекомыми.


Плоды и семена заготавливают при их полном созревании. Сочные плоды (ягоды) — немного раньше (перезревшие легко мнутся), когда они начинают буреть. Большинство сочных плодов собирают вручную, без плодоножек, укладывая в плетеные корзины. Рекомендуется через каждый слой в 5—7 см прокладывать веточки, чтобы ягоды не слеживались и не давили друг на друга. Если зрелые плоды легко осыпаются, то надземные части растений срезают вместе с плодами до их полного созревания и связывают в снопы. Снопы сушат, подвешивают в помещении, а затем обмолачивают и провеивают. Поврежденные червями, мятые и загрязненные плоды собирать не следует, так как они быстро загнивают и становятся непригодными для дальнейшего применения.


Корни, корневища, клубни, луковицы собирают главным образом осенью после облета семян, когда начинает желтеть и увядать надземная часть. Нельзя затягивать начало сбора до полного увядания растения, так как потом трудно отыскать тот или иной вид. Ранней весной, до начала отрастания надземных органов, период заготовки очень короткий (несколько дней). Сбор подземных частей растения производят выкапыванием их из земли лопатами, мотыгами, вилами — в зависимости от особенностей грунта и условий произрастания вида. Корни и корневища осторожно отряхивают от земли и быстро промывают в ближайшем водоеме. Промывать корни горячей водой нельзя. Вымытое сырье тут же раскладывают на подстилке, чтобы оно подсохло, затем очищают от тонких корешков и доставляют к месту сушки. Корни некоторых растений (солодка) мыть в воде не рекомендуется, так как действующие вещества могут вымываться, слизистые начнут разбухать, сырье темнеет. Такие растения очищают от земли, снимают верхнюю кожицу и подсушивают. В период цветения выкапывать корни, корневища, клубни и луковицы категорически запрещается.


Кору собирают только с молодых (обычно двулетних) ветвей, весной, в период интенсивного сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Это совпадает с периодом набухания почек. Собирают кору следующим образом: острым ножом на ветвях и тонких стволах делают два или несколько продольных надрезов длиной 30—50 см, соединяют их поперечными надрезами и поднимают надрезанные куски коры с верхнего края: весь кусок коры снимается, сворачиваясь в виде трубочки. Состругивать кору не рекомендуется, так как при этом на ней остаются ненужные части древесины. Не следует собирать кору с наростами кустистых лишайников, это может привести к браковке всего сырья.


Почки собирают ранней весной в период сильного их набухания, пока они еще не тронулись в рост: распустившиеся почки содержат меньше действующих веществ и лекарственной ценности не имеют. Собирают их разными способами: при сборе почек березы, тополя, черной смородины срезают ветки, связывают их в пучки и сушат, после чего почки обдергивают или обмолачивают и очищают от веточек, остатков коры; срезанные сосновые почки имеют вид коронки, состоящей из 5—6 почек и остатка побега прошлого года. Первичная обработка. Собранные растения нельзя подолгу оставлять в таре. В ней они слеживаются, самосогреваются и теряют действующие вещества. Собранное сырье следует быстро и тщательно подготовить к сушке. Травы, листья, цветы должны быть предварительно пересмотрены и освобождены от посторонних примесей, а также частей, пораженных различными заболеваниями. У трав, если это требуется, обрубают нижние одревесневшие части, из цветов удаляют потерявшие должную окраску, попавшие листья. Все корни и корневища необходимо очистить от земли, иногда и от коры и, если потребуется, тщательно промыть в воде. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные более мелкие части, размер которых указан в специальной части книги. Сочные ягоды очищают от плодоножек, частей соцветия, незрелых ягод, примесей листьев и кусочков веток. Из собранной коры выбрасывают слишком старые куски, чистят ее от встречающихся наростов листовидного лишайника. Вообще, как правило, чем лучше будет проведена первичная обработка сырья перед сушкой, тем меньше в нем будет примесей и выше его качество.