Общество

Зачем США новая мировая война?

Ноябрь 06
08:25 2011

Зачем США новая мировая война?


 

С точки зрения обывателя, Соединенным Штатам крупномасштабная война не нужна. Ведь у Штатов своих проблем полно. США стали инициатором финансового кризиса (первой волны мирового кризиса), летом 2011 года страна оказалась на пороге дефолта. В крупных городах люди выходят на площади, протестуя против финансовой политики Вашингтона, который оказывает поддержку банкам и корпорациям. США стоят перед угрозой масштабных волнений населения, связанных с резким падением уровня жизни основной массы населения.

 

Хотя ответ довольно прост, для того чтобы сохранить своё лидирующее положение в мире, США нужны великие потрясения. Основа нынешнего процветания Штатов – это всемирный спрос на доллары, которые стали фактически мировой валютой. Все потрясения, волнения, войны в мире автоматически ведут к повышению спроса на денежную единицу США. Это настоящая финансовая «пирамида» глобального масштаба. Её обрушение может вызвать разрушение мирового рынка, связей, которые складывались десятилетиями. Государства потеряют свои долларовые резервы, они преобладают в ЗВР.

 

В последние годы многие страны, которые привыкли всё покупать за доллары (промышленное оборудование, оружие, продовольствие и т. д.), в них же копить национальные золотовалютные резервы, стараются постепенно избавиться от них. К примеру, в августе появилась информация, что Венесуэла собирается диверсифицировать валютные резервы (в долларах), вложив средства в рынки развивающихся стран, таких как КНР, Индия, Бразилия, Россия и ЮАР. К тому же Каракас рассчитывается по кредитам с Россией и Китаем нефтью. Тот же Китай давая африканским и латиноамериканским странам кредиты, предлагает отдавать их природными ресурсами, причём берёт не только углеводороды, но и лес, продовольственное сырьё, квоты на ловлю рыбы и пр. Россия, Китай, Германия (ЕС) начинают вести более самостоятельную финансовую политику. Уменьшают в своих ЗВР процент долларовой массы и американских ценных бумаг.

 

Соединенные Штаты в хаосе нескольких локальных и региональных конфликтов, которые сольются в мировую войну, станут «тихой гаванью», где найдут спасение капиталы богачей, компаний. Мощный Военно-промышленный комплекс США получит массу заказов со всего мира, воюющие державы будут вынуждены залезать в долги (к примеру, перед началом Первой мировой войны США были мировым должником, после неё стали кредитором). Именно поэтому мы видим, что Вашингтон подливает керосину в различных регионах Евразии и Африки – Курилы, Корейский полуостров, Парасельские острова и архипелаг Спратли, Пакистан, Афганистан, Средняя Азия, Украина, Иран, Сирия, Косово, Палестина, Северная Африка и т. д. Американцы через рейтинговые агентства наносят удары по зоне евро.

 

Не надо думать, что западная элита едина, в настоящее время мы видим противостояние англо-саксонской и романо-германской ветвей. Отсюда и «греческая проблема», и понижение рейтингов европейских стран, и массовые волнения в европейских странах и пр. Это всё ведёт к спросу на американские облигации.

 

Вот одна из последних новостей на эту тему — аналитики Credit Suisse сообщили, что Италии осталось 100 дней до дефолта. Без немедленной реализации структурных реформ государство очень быстро может скатиться к краху, — сообщает издание La Repubblica. Эксперты считают, что ситуация стала критической и «вряд ли кому-то удастся остановить эту гонку». Единственной надеждой остаётся помощь международных институтов, Евросоюза.

 

Сейчас англо-саксы, причём довольно успешно, запускают вторую волну мирового кризиса. Его начало связано с событиями вокруг Израиля, Сирии, Ирана и Турции. Против Ирана выстроена уже целая коалиция: Саудовская Аравия, Израиль, Великобритания, США. Тегеран обвиняют в «терроризме» и в тайных работах по разработке ядерного оружия. Помнится именно наличие атомного оружия, стало поводом для оккупации Ирака и уничтожения режима Саддама Хусейна, хотя его потом так и не нашли.

 

Мировая война поможет Соединенным Штатам провести «перезагрузку» всей мировой системы. Збигнев Бжезинский уже обозначил контуры новой послевоенной реальности – это Атлантический союз, во главе с США. Лидерство США будет обусловлено самой мощной армией, промышленностью (особенно ВПК), наукой, ракетно-ядерным потенциалом. Видимо, тогда же будут воплощены в жизнь самые передовые научно-технические разработки, которые в настоящее время (в основном) кладут под сукно. В Атлантический союз войдут европейские страны, Россия, Турция, ослабленные, обескровленные глобальным конфликтом. Индия, исламский мир, Китай в этой битве потерпят поражение, перестав быть конкурентами Запада.

 

России, Китаю, Индии, Ирану, Сирии, Турции, Евросоюзу (в первую очередь Германии) следует задуматься над координацией действий, чтобы удержать мир перед пропастью новой глобальной войны.