Закон и беззаконие

За запрещенные методы дознания оперативник может получить 10 лет

Май 30
20:46 2008

Уголовное дело, возбужденное по фактам нападения на сотрудницу аппарата правительства Республики Тува Саяну Монгуш и двух убийств, совершенных «из экстремистских побуждений», привело к уголовному преследованию оперативника, который принимал активное участие в раскрытии этих преступлений. Заместителю начальника “убойного” отдела Приморского РУВД Николаю Тимошенко грозит до 10 лет лишения свободы. Примерно столько же может получить один из обвиняемых в экстремизме, сообщает Фонтанка.Ru.
 
На видеозаписи видно, как несовершеннолетний Андрей Червоткин, одетый в армейский бронежилет, старательно приседает. Это, по-видимому, происходит в одном из кабинетов уголовного розыска Приморского РУВД и сопровождается оскорблениями и угрозами. В какой-то момент объектив камеры захватывает сидящего рядом с приседающим Николая Тимошенко. Запись длится минуты две. Лица остальных на съемке отсутствуют.


По словам адвоката Сергея Сомова, представляющего интересы Николая Тимошенко, сначала диск с этой записью принес Николаю некий человек, который дал понять: «надо помочь юноше избежать уголовной ответственности, в противном случае запись попадет в прокуратуру. Оперативник, по словам адвоката, от предложения отказался. Через какое-то время видеозапись попала в Управление собственной безопасности ГУВД. В отношении капитана милиции Тимошенко было возбуждено уголовное дело, 29 апреля ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, 8 мая офицеру предъявили обвинение». Так или иначе, видеозапись попала в Управление собственной безопасности ГУВД. В отношении капитана милиции Тимошенко было возбуждено уголовное дело, 29 апреля ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, 8 мая офицеру предъявили обвинение.


Николая Тимошенко обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса — “превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения”. Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Не смотря на то, что в комнате находилось ещё несколько человек, тем не менее по делу проходит только Николай Тимошенко, поскольку только он попал в поле зрения камеры, а своих коллег он, судя по всему, не назвал.


По словам Сергей Сомов, съемка осуществлялась видеокамерой, вмонтированной в цифровой фотоаппарат Андрея Червоткина, который у него изъяли при задержании. Позже аппарат в числе других вещей вернули родителям молодого человека, а те случайно обнаружили там эту запись.



Съемка осуществлялась видеокамерой, вмонтированной в цифровой фотоаппарат Андрея Червоткина, который у него изъяли при задержании. Позже аппарат в числе других вещей вернули родителям молодого человека, а те случайно обнаружили там эту запись.


    


Кадры из видеозаписи