Духовная жизнь Наиболее интересное

«За Тебя умерщвляют нас всякий день … Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас»

Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские
Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий Виленские
Июль 27
14:57 2013

В Вильнюсе отпраздновали перенесение мощей святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия из Москвы в Вильнюс, произошедшее в 1946 г.

Рака с мощами святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия

Рака с мощами святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Вильнюс, 2011.04.27.

26 июля вся православная Литва празднует радостное событие – перенесение мощей святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия из Москвы в Вильнюс. В общецерковных православных календарях этого праздника нет, но в Литве и особенно в Свято-Духовом монастыре он ежегодно торжественно отмечается. В 1915 году, при наступлении немцев, эти святыни, как самые драгоценные реликвии Православия в Прибалтийском крае, были взяты в Москву митрополитом Тихоном, будущим Патриархом. В памяти верующих Вильнюса и по сей день живут грустные воспоминания о прощании со святыми мучениками и радостные о торжественной встрече мощей святых Антония, Иоанна и Евстафия в 1946 г. в Виленском Свято-Духовом монастыре. С тех пор их нетленные мощи покоятся в Свято-Духовском храме.
 

В этом году в Свято-Духовском соборе г. Вильнюса возглавлял позднюю Божественную литургию, начавшуюся в 10 утра, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Был совершен Крестный ход. Владыка Иннокентий тепло поздравил собравшихся с праздником.

 

Протоиерей Виталий Моцкус (клирик Свято-Духовского Собора, г. Вильнюс; настоятель Пятницкой церкви Вильнюса) обратился к верующим с проникновенным пастырским словом об исповедании Христа. Он провел параллели между жизнью святых Виленских мучеников и между жизнью современных христиан. Они не побоялись исповедовать Христра во времена, когда эта земля ещё была языческой, несмотря на уговоры, запугивания и угрозы, тюремное заключение, они всё равно продолжали исповедовать Христа и христианский образ жизни — отказа от греха, борясь с ним. В итоге они приняли мученическую смерть во время правления князя Ольгерда (Альгирдаса). Отец Виталий Моцкус сказал о важности исповедония Христа сейчас, когда Европа столь быстро отходит от христианства и целенаправленно навязываются «ценности» греховной жизни и особенно самые отвратительные её виды —  нормы Содомы и Гоморы, когда уже содомиты законно могут проводить свой «Гей парад» через центр города. Несмотря ни на какую массовую пропаганду греховной жизни, мы не должны стесняться или бояться исповедовать Христа, но продолжать на своём примере показывать другим пример благочестивой жизни.

 

В этот день в Вильнюсе собрались не только православные люди столицы, но и жители других городов, а также паломники из других стран.

 

 

 

Внутри главного православного храма Литвы – храме Святого Духа. Вильнюс, 2013.07.26.

 

 

 

Протоиерей Виталий Моцкус обращается к верующим с пастырским словом. Вильнюс, 2013.07.26.

 

 

 

Крестный ход вокруг храма Святого Духа, вынос иконы Виленских мучеников. Вильнюс, 2013.07.26.

 

 

Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Вильнюс, 2013.07.26.

 

 

Крестный ход вокруг храма Святого Духа. Вильнюс, 2013.07.26.

 

 

 

 

 

 

Архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий. Вильнюс, 2013.07.26.

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».