Закон и беззаконие

За отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне будут уголовную ответственность

Февраль 26
20:25 2009
За отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне введут уголовную ответственность

 

Глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, сообщает РИА «Новости».

 

Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги советского народа.

 

«Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом», — заявил Шойгу во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде.

 

По его мнению, принятие такого закона — «возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов». При этом он отметил, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста.

 

«Настало время на законных основаниях защищать нашу историю, нашу страну», — добавил Шойгу. Ветераны Великой Отечественной войны горячо поддержали эту идею.

 

Отвечая на их вопросы, министр заверил, что в этом году такой законопроект будет подготовлен.

 

«Эту идею мы реализуем», — отметил Шойгу.

 

Всётаки интересно было бы знать, как он будет реализован. Я, например, в этом законопроекте вижу абсурдные моменты:

 

1. Невозможность реализации такового. Это что же, он будет направлен не на всех, а только на выборочных людей? Тогда какой же это закон?

 

2. Господин Шойгу, видимо, не понимает элементарного момента… в прибалтийских странах (а именно по отношению к ним г-н Шойгу хочет применять этот закон, поскольку указал снос памятников) как раз и не отрицают того, что СССР победил в Великой Отечественной войне, тем более, что для подавляющего большинства прибалтов она не была Отечественной войной, для них, как и для всего остального мира это была — Второй мировой войной. Не отрицая победы СССР в войне, власти прибалтийских государств, да и большая часть их титульных народов сомневаются в благе для них победы СССР в войне. Так что в том виде, что предлагает Шойгу, на прибалтийские страны этот закон не может применяться. Но, согласно этому закону можно сажать, образно выражаясь, 99% населения США, где вообще мало кто знает, что СССР принимал какое-то участие в этой войне, а если кто-то задумавшись ответит, что слышал, что СССР принимал участие в войне, то затруднится с ответом сказать на чьей же стороне воевал СССР.

 

3. Интересно, как бы это выглядело с юридической точки зрения. Ведь, общеизвестно, что с юридической точки зрения изобретателем считается не тот учёный, что совершил изобретение, а тот, кто это изобретение зарегистрировал на себя. С юридической точки зрения во Второй мировой войне та же самая ситуация, Германия подписала акт капитуляции 8-го мая перед Англией и США. Советский Союз не признал этого (и правильно сделал) и на следующий день, с окончательным разгромом Фашистской Германии заставили тех, кого поймали, подписать ещё один акт о капитуляции, но уже перед Советским союзом. Так что актов о капитуляции два. Увы, это так.

 

4. Неужели он расчитывает, что кто-то из чиновников прибалтийских стран побоится этого закона изданного в РФ?! В Литве, например, правящая партия «консерваторов» собирается протолкнуть закон о том, что если что-то усомнится в том, что не было «окупации Литвы Советским Союзом», то ему будет грозить срок… Впрочем, в Литве и Эстонии советская символика запрещена в уголовном порядке и приравнена к фашистской. Не говоря о том, что прибалтийские страны между собой соревнуются, кто же больше потребует «компенсации» от России  «за оккупацию Советским Союзом».

 

Хотелось бы пожелать г-ну Шойгу больше заботиться о защите прав русского населения на постсоветском пространстве и о патриотическом воспитании молодёжи в самой Российской Федерации. А не проталкивать законопроекты, которые невозможно реализовать, да и пользы от них никакой. Закон если он невыполним, он не является законом.