Горячие точки

За оборону Косова будет отвечать комиссар террористической ОАК

Август 06
10:32 2008

За оборону Косово будет отвечать комиссар террористической ОАК


В Косово назначен первый министр обороны. Им стал 45-летний Фехми Муйота (Мужота), бывший комиссар албанских боевиков, сообщает РИА «Новости». Соответствующее решение премьер-министр республики Хашим Тачи (в прошлом также бывший командир албанских боевиков) лично вручил новому члену своего кабинета. Муйота является представителем правящей Демократической партии Косово (ДПК). В конце 1990-х годов он занимал пост комиссара «Освободительной армии Косово» (ОАК), ответственного за политическую подготовку и моральный дух бойцов. ОАК – незаконная террористическая группировка албанских боевиков, которая вела боевые действия против армии и полиции бывшей Югославии.

В распоряжении Муйоты будут находиться формируемые Силы безопасности Косово (KSF), численность которых составит не менее 2,5 тысячи человек и 800 человек резерва, обучение и оснащение которых взяли на себя силы НАТО. Как отмечает Лента.ru, формирование KSF осуществляется в соответствии с планом бывшего спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари по урегулированию косовского конфликта, который был предложен в 2007 году.

Ранее Муйота был депутатом от ДПК в косовском парламенте, а до этого – председателем общины Штимле. В феврале 2006 года Муйота был членом делегации косовских албанцев на переговорах по статусу Косово, в которую он попал из-за того, что председатель парламента Косово Якуп Красничи отказался от должности сопредседателя делегации. В прежнем «правительстве» Муйота был в тени и занимал должность министра по локальному самоуправлению.

Хотя в ходе войны в Косово Муйота был малоизвестен, позднее, во время суда над Слободаном Милошевичем, выяснилось, что именно Фехми Муйота, вместе с занимавшим тогда должность руководителя следственной миссии ОБСЕ Вильямом Уокером, вошел в село Рачак, объявив прошедшую там ранее акцию сербских служб безопасности этнической чисткой, что в дальнейшем стало одной из причин нападения НАТО на Югославию, сообщает Српска.ru.

Напомним, что 17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Новое государство признали 43 страны, в том числе США и большинство членов ЕС. Сербия, Россия, Китай и ряд других государств заявили, что считают провозглашение независимости нелегитимным и противоречащим нормам международного права.