Горячие точки

За минувшие выходные в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане совершен ряд вооруженных нападений…

Сентябрь 11
00:31 2007

В ингушском городе Малгобеке в ночь на воскресенье, 9 сентября, неизвестные обстреляли расположение части внутренних войск России, в результате чего погиб один военнослужащий и еще один был ранен. В ходе спецоперации по поиску нападавших сотрудники милиции убили двоих боевиков, передает Лента.ru. Несколькими днями ранее, в ночь с 3 на 4 сентября неизвестные бандиты обстреляли этот же батальон, в результате чего получили ранение трое военнослужащих. Помимо этого, в ночь на воскресенье неизвестными был обстрелян пост ДПС в селении Сурхахи Назрановского района республики. При этом пострадал один милиционер.

Тем временем, ингушская прокуратура проверяет обстоятельства смерти задержанного по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, который скончался во время допроса. Задержанный скоропостижно скончался во время допроса в кабинете отдела уголовного розыска ОВД. Причина смерти в настоящее время устанавливается. Подозреваемый был задержан в селе Верхние Ачалуки Малгобекского района в ходе оперативно-розыскных мероприятий. В ходе обыска в его доме были обнаружены и изъяты ручная граната и 1 тысяча 282 патрона различных калибров.

В соседней Кабардино-Балкарии тоже неспокойно. Вчера, 9 сентября, произошел взрыв у здания ОМОНа в Нальчике. В результате взрыва никто не пострадал. По имеющимся сведениям, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около килограмма в тротиловом эквиваленте.

Двумя днями ранее, 7 сентября, на автодороге между городами Баксан и Чегем в Кабардино-Балкарии пытались взорвать помощника мэра Астрахани. Взрыв произошел в тот момент, когда рядом проезжал кортеж чиновника. От взрыва пострадал «Форд», в котором ехали жители Армавира. В момент взрыва его водитель остановился, чтобы пропустить кортеж помощника астраханского градоначальника.

В Буйнакском районе Дагестана 8 сентября также было совершено вооруженное нападение – неизвестные обстреляли автомобиль с военнослужащими Ботлихской горной бригады. В результате нападения один их военнослужащих получил ранения и был госпитализирован.

Между тем, в Чеченской республике в результате спецоперации был уничтожен так называемый «эмир» Грозного Мусса Мутиев. Как заявил глава МВД республики Руслан Алханов, полевой командир был убит в Грозном в результате спецоперации, которую провели военнослужащие батальона внутренних войск МВД России «Север».

Алханов сообщил, что Мутиев входил в отряд уничтоженного в августе 2007 года Рустама Басаева, который, по сведениям МВД Чечни, являлся предыдущим «эмиром» Грозного. Кроме того, Мутиев имел непосредственное отношение к организации в июне этого года предотвращенного милицией теракта в Октябрьском районе Грозного, а также причастен к серии терактов против военнослужащих Российских вооруженных сил и сотрудников милиции.