Политика

За думскую коррупцию будет отвечать чекист

Ноябрь 23
06:05 2012

За думскую коррупцию будет отвечать чекист


Главой комиссии по контролю за декларациями депутатов станет бывший директор ФСБ Николай Ковалев


Есть в нашей Государственной Думе такая комиссия, которую немалое число депутатов предпочли бы упразднить. И недавний перевод ее главы Владимира Васильева на должность руководителя фракции «Единая Россия» заронил в души этих «народных слуг» ростки робкой надежды. Надежды на то, что с его уходом прекратит свое существование и указанная комиссия по доходам, которая, согласно своему наименованию, изначально была призвана контролировать добропорядочность депутатов, принимая меры к неисправимым любителям красивой жизни, несоразмерной с официальными депутатскими доходами.


Но чуда не свершилось, хотя злые языки и поговаривают, что где-то наверху вопрос о сохранении данного контрольного органа, неофициально именуемого среди постояльцев Охотного ряда «трибуналом», решался очень долго и очень серьезно. Косвенно на это указывает и то, что место председателя комиссии оставалось вакантным две недели. Однако замена Васильеву в итоге была найдена, да такая, что вряд ли придумаешь лучше. Теперь контролировать финансовую чистоплотность парламентариев будет бывший (формально, конечно же) «чекист» Николай Ковалев, возглавлявший с 1996 по 1997 год Федеральную службу безопасности. Его кандидатура была предложена парламентариям спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, и, как ожидается, официальное назначение состоится уже завтра.


Между тем, если верить источникам «Независимой газеты» в самой «Единой России», большая часть внутрипартийных дискуссий о дальнейшей судьбе комиссии по доходам касалась не столько кандидатуры нового председателя, сколько самого формата ее деятельности. Основной спор свелся к тому, быть ли «трибуналу» лишь неким формальным внутридумским органом и ограничить свою деятельность сбором деклараций и статистикой, либо сделать его действенным инструментом «чисток». И, судя по итоговому выбору нового председателя, думцы, надо полагать, скрепя сердце, остановились на втором варианте. Тренд нынче таков, батенька — Кремль вон такие кадры прессует, что уж десятком-другим бизнесменов при мандатах можно, вероятно, и пожертвовать. Жажда власти — ничто, имидж — все.


Правда насчет того, сколь действенной окажется эта борьба, уже сейчас есть определенные сомнения. Правду ведь говорят, что ворон ворону глаз не выклюет, вот и грядущая строгость отчетности депутата и контроль за ней будет, если опять же верить неназываемым источниками в Госдуме, лихо компенсирована готовящейся в законопроект о расходах госслужащих поправкой. Она позволит ему оправдывать свои расходы не только совокупным доходом своим, супруги/супруга и совершеннолетних детей, но также доходами родителей, бабушек-дедушек, братьев-сестер. И оправдать приобретение пентхауса в центре столицы теперь можно будет тем, что брат родной деньгами выручил, ну и бабушка родная подкинула с пенсии деньжат. Это, повторимся, пока что все слухи, пусть и со ссылкой СМИ на «компетентные источники». Но почему-то воспринимаешь их, даже не сильно удивляясь, как прогноз погоды на очередной ноябрьский день.


Громкое кадровое назначение в Государственной Думе в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал экс-депутат VI-го созыва от «Справедливой России» Геннадий Гудков:


— Николай Дмитриевич — человек, конечно, очень опытный и знающий. И, безусловно, он профессионал в вопросах безопасности. Но мне кажется, что в течение последнего созыва он уж очень рьяно выполняет поручения партии и если раньше ему был присущ некоторый здоровый скепсис к некоторым партийным политическим установкам, то сейчас его скепсис прошел, и его можно назвать теперь «верным солдатом» партии. Причем, мне кажется, что это идет в ущерб его профессионализму и объективности.


Для меня самого это очень удивительно, поскольку он ведь действительно большой человек, бывший глава ФСБ, он отметился серьезной борьбой с Березовским и другими олигархами, то есть обладает, безусловно, большим личным мужеством. И как-то вот в последнее время истово следует партийным установкам. Раньше, как мне кажется, он был гораздо более самостоятельным, нежели сегодня. И сейчас я с сожалением говорю это «был», поскольку испытываю глубокое уважение к этому человеку. Но люди, видимо, с течением жизни меняются, возможно, под нажимом обстоятельств.


Мы работали вместе в комитете безопасности, и если раньше в нем профессиональное, безусловно, превалировало над политическим, причем с большим преимуществом, то сейчас я вижу, что политическое начинает превалировать над принципиальным. И это плохо для главы комиссии, которая должна быть предельно объективной, предельно деполитизированной, предельно политкорректной даже. Политическая ангажированность тут будет сильно мешать.


Я просто вспоминаю, как работала комиссия по депутатской этике до Пехтина. Во главе стояли люди уважаемые — коммунист Севастьянов или Александр Гуров, который был хоть и из «Единой России», причем был среди тех, кто ее создавал, но при этом в своей работе был предельно честным, объективным, не ангажированным человеком, для которого критерием истины являлись объективные характеристики и данные. Сегодня же комиссия Пехтина превратилась в инструмент политической расправы, да и в комиссии под руководством Васильева воцарились двойные-тройные стандарты. Думаю, что и Ковалева назначили именно с целью сохранить существующий уклад и именно на этом условии он был вынужден давать свое согласие…


Совершенно очевидно, что сегодня Дума сама пилит сук, на котором сидит. Этот сук называется «парламентская демократия» — ее там практически не осталось. Приняты просто драконовские поправки в регламент, которые, по сути дела, лишают Думу даже куцей возможности политических дебатов. И на этом фоне идет планомерное назначение на ключевые посты верных сторонников курса «Единой России», для которых партийные установки выше всех прочих объективных критериев.