Горячие точки

Южная Осетия ожидает вторжения из Грузии

Сентябрь 17
18:05 2007

Вооруженные силы и спецслужбы непризнанной республики Южная Осетия приведены в состояние повышенной готовности: сегодня здесь ожидают провокации со стороны Грузии – так называемого «Марша мира», участники которого намерены прорваться через границу и сорвать запланированный на завтра съезд представителей южноосетинской диаспоры, где, как ожидается, будет принята декларация о воссоединении Южной и Северной Осетии в составе России. Об этом «Новому Региону» сообщил лидер молодежного движения «Прорыв» Алексей Добычин, который прибыл в Южную Осетию вместе с активистами организации для поддержки непризнанной республики.

По словам Добычина, аналогичный «мирный марш» грузины уже провели 23 ноября 1989 года, и тогда акция грузинской стороны положила начало вооруженному конфликту между Грузией и Южной Осетией.


«Сейчас руководство Грузии, Саакашвили, открестилось от проведения марша, утверждая, что это – инициатива общественных организаций. По данным южноосетинских спецслужб, со стороны Грузии к границе может прибыть около 30 тысяч человек. Мы опасаемся, что им удастся прорваться через границу и устроить провокацию», – говорит лидер «Прорыва».


«Грузия понимает, что теряет Южную Осетию окончательно: Россия тянет сюда свой газопровод, линию электропередач, вот Саакашвили и бесится», – считает Добычин.


Между тем, как сообщила «Новому Региону» Элеонора Бедоева, председатель Госкомитета Южной Осетии по делам молодежи, участники грузинского шествия пока что не решаются подойти к границе.


«В 1989 году именно с мирного шествия началась война, поэтому они осторожны. Мирное грузинское население, соседствующее с Южной Осетией, не хочет войны. Но в данный момент к границам Южной Осетии подгоняются люди из внутренних районов Грузии. Мы находимся в ожидании, мы не знаем, что будет через два часа», – сказала она.


«Правительство Грузии отказалось от организации этого шествия, но мы знаем, что готовятся провокации со стороны спецслужб Грузии, и будет сделано все для того, чтобы пролилась кровь», – подчеркивает чиновник.


«Прибыть может большое количество, до 30 тысяч человек», – утверждает Бедоева.


По словам Бедоевой, активисты молодежных организаций Южной Осетии и других непризнанных республик намерена подойти к границе с Грузией и остановить шествие.


«Мы встретим их иконами, мы выйдем к ним с крестами, будем раздавать маленькие иконки, призывая к миру и добрососедским отношениям. Постараемся уговорить наших соседей вернуться назад», – подчеркнула она.