Культура и искусство

Юрий Шевчук предупредил Грызлова, что в его карету полетят бомбы

Июнь 29
10:34 2008
Лидер российской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, чей коллектив сейчас проводит тур по Украине, посвященный 1020-летию Крещения Руси, дал интервью украинским СМИ, в котором рассказал о взаимоотношениях двух стран и ситуации со свободой слова в России.

По словам Шевчука, во время тура он поразился «любви к земле» на Украине и меньшему числу пьяных, нежели в России.


«Вдоль дорог побелено каждое дерево, нет мусора. Хотя порой и видна откровенная бедность. Практически не видно пьяных. Ну, намного меньше, чем в России. Непроизвольно же все время сравниваешь: как там и как тут? России нужно бы поучиться у Украины бережному отношению к земле», – сказал он в интервью еженедельнику «Зеркало недели».


Шевчук признался, что сравнивает и политическую ситуацию на Украине с Россией.


«Знаете, я в поездке пишу статью. Вот, смотрите, Россия… Жесткая власть… Завинчивание гаек… На сто семидесятом месте в мире по свободе слова! Куда уж дальше? Разве что Северная Корея или Белоруссия. В Украине – беспредел, но в другую сторону. Полная анархия. Я внимательно наблюдаю по ТВ за вашими политическими битвами. БЮТ, «НУ-НС», Партия регионов… Власть как таковая не ощущается. Как сказал мне один житель Украины: «Не знаешь, кому нести». Я это обязательно в песню вставлю… «Не знаешь, кому нести…» Тоже ведь ничего хорошего!» – заявил он.


Шевчук также отметил, что ему было неприятно, когда на Западной Украине власти города Ивано-Франковска запретили концерт его группы.


«Говорили: банда «ДДТ», прикормленная Кремлем, едет отбирать нашу землю. Ну а я на концерте сказал, что в России столько земли, что для нее уже россиян не хватает. Справляться некому. И весь парк ржет, всем весело. И все нормально», – рассказал музыкант.


«Главное, чтобы нынешние политики не довели нас до войны. Молюсь об этом. О том, чтобы эту светлую молодежь, с которой я тут постоянно общаюсь, не перебили», – подчеркнул Шевчук.


Он признался, что, несмотря на критику российских властей и участие в «Марше несогласных», ему на день рождения позвонила губернатор Валентина Матвиенко.


«Поздравила с днем рождения. Сказала: я знаю, вы нас, политиков, не очень любите, но я вас люблю. Но Валентина Ивановна – тайный либерал. Такой, засекреченный», – считает Шевчук.


В интервью украинским СМИ музыкант также рассказал о своем недавнем разговоре со спикером Госдумы Борисом Грызловым, которая состоялась во время съемок фильма «Свобода по-русски».


«Один на один беседовал о парламентаризме с Борисом Грызловым. Он нервничал. Был зажат. И почти весь разговор остался за кадром. Потому что я очень много говорил с ним об оппозиции. Я говорил с ним о свободе слова. О том, что ее зажимают, и это очень печально. Я ему сказал, что если бы был на его месте, то все равно дал бы возможность людям дышать, а оппозиции говорить. Потому что иначе, сказал я ему, под ваши кареты полетят бомбы. Но уже не чеченские, а русские. Но это все в фильм не вошло. А он в ответ как-то помрачнел и почему-то сказал: «Я передам». Правда, кому – не объяснил», – рассказал Шевчук.


По словам музыканта, и Россию, и Украину спасет вера.


«Вера спасала и Украину, и Россию. Нас вместе спасала именно вера. Спасет и на этот раз. Даст возможность выдохнуть, продышаться и строить нормальное общество», – заключил лидер ДДТ.