Общество

Юрий Шевчук: «Нас опять тянут к «светлому будущему»

Март 17
22:37 2008

Юрий Шевчук: «Нас опять тянут к «светлому будущему»


Известный рок-музыкант, лидер легендарной группы ДДТ и активный оппозиционер, Юрий Шевчук дал весьма негативную оценку прошедшим 2 марта президентским выборам в России. Отвечая на вопрос журналиста «Эхо Москвы» о своем выступлении на «Марше несогласных» в Петербурге он заявил, что «каждый человек имеет право сказать свое собственное мнение о происходящем, являясь гражданином России». «…У меня душа болит наблюдать – просто наблюдать, сидеть на своем диване и наблюдать, как разрушают город, как уничтожается действительно духовность, какие-то идеалы, без которых страна не сможет жить, просто не сможет – она будет не Россия, а «обезьянник», – выразил свое мнение Ю.Шевчук.


Дал свою оценку он и расхожему выражению, что «страна встает на ноги». «У меня есть новая песня, которая так и начинается: «Страна встает на ноги, но что делать тем, кто остался без ног?». Вот этим фронтовикам, которые отдали жизнь, здоровье, ноги, руки родине, и свои хребты родине отдали, и валяются в коммуналках – никому на хрен не нужные (…) Государство даже не дало многим из них – настоящим героям России – даже инвалидных колясок (…) А эта ложь, когда нам не оставили действительно никакого выбора, когда нас опять тянут к «светлому будущему», как они его коим себе представляют», – сказал рок-музыкант.


Говоря о «стабильности», Шевчук заметил: «Что такое стабильность? Стабильность – это смерть личности и смерть государства. Стабильность, для меня, – это подошва демократии, конституции. А в личностном плане – это я. Как верующий человек, я стараюсь придерживаться Десяти заповедей. Вот моя стабильность, а остальное все – жизнь. В остальном, я живой. Я сомневаюсь, мучаюсь, ищу мучительно выход. В каждом случае я выбираю добро или зло. Я учусь этому всю свою жизнь». При этом, продолжил Ю.Шевчук, «я смотрю с оптимизмом в том смысле, что всегда будет просто идти борьба добра и зла, – всегда она будет, пока живо человечество. Мы всего лишь находимся на каком-то временном пространстве этой вечной борьбы (…) В этом есть жизнь, динамика и – никакой стабильности».