Политика

Юрий Лужков отправлен в отставку с поста мэра Москвы

Сентябрь 28
11:48 2010

Юрий Лужков отправлен в отставку с поста мэра Москвы


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает РИА Новости. «На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 ФЗ от 6 октября 1999 года номер 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю: 1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации. 2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы. 3. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в указе главы государства.


Указ Президента о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова и назначении временно исполняющим обязанности градоначальника Владимира Ресина, который ранее был вице-мэром Москвы, вступает в силу со дня подписания, сообщила пресс-служба Кремля во вторник. «Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — процитирует пресс-служба Кремля указ Президента РФ.


Агентство Интерфакс сообщает, что Юрий Лужков приехал на работу в столичную мэрию около 7:50. Именно на рабочем месте он узнал новость о том, что указом Президента отстранен от исполнения обязанностей мэра города.


Портал MidEast.ru пишет, что «подобный шаг Кремля представлялся неизбежным после того как Лужков, видимо, найдя каких-то покровителей, начал бравировать своим появлением на публике в минувший понедельник», вернувшись после недельного отпуска.


Не исключено, что Лужков попытается еще воспользоваться таким предлогом, как необходимость попрощаться с членами своей команды, на заседании правительства города, чтобы выразить некую фронду Кремлю.


Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет. В последнее СМИ резко и целенаправленно критиковали его деятельность на посту мэра. Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали ранее некоторые федеральные телеканалы. Ни для кого не секрет, что за этим стоит Правительство РФ. Вообще, что Лужков коррумпирован и о его финансовых делах с его женой Еленой Батуриной знали все и всегда, кроме тех, кто не хотел видеть этого ранее, или у кого «рыльце в ещё большем пушку», другое дело, почему только сейчас занялись его делами. Ситуация напоминает ту, что была с Ходорковским, когда на махинации некогда самого богатого и влиятельного олигарха никто из властей не обращал внимания, пока тот не заигрался с политикой поддерживая антипутинские «либеральные» партии. Лужков же всегда был публичным политиком, но даже во времена ОВР, несмотря на труды Доренко и прочих, его не удалось «слить». Сейчас это свершилось и думается, что здесь продолжатся события в виде уголовного процесса, если, конечно, не будет подписана некая «мировая», но в тайне от прессы. В любом случае, редакция ИА «Русские Новости» рада смещению Лужкова и надеемся, что он ответит как по «финансовым» делам, так и за кавказский беспредел, что творится на улицах Москвы. Так, глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев охарактеризовал ситуацию в Москве: «На улицах Москвы идет война со стороны преступников«, отметив также, что сотрудники милиции действуют в таких экстремальных ситуациях и продолжают выполнять свой долг.