Культура и искусство

Юрий Агещев (СПБ РПЦ): Рок над Волгой — 2013. Борт самолета Москва-Самара или о встрече в воздУхе!…

Август 08
23:09 2013

Юрий Агещев (СПБ РПЦ): Рок над Волгой — 2013. Борт самолета Москва-Самара или о встрече в воздУхе!…


Традиционно обращавшийся к аудитории грандиозного по масштабам фестиваля посвященного Дню России «Рок над Волгой» — игумен Сергий (Рыбко) — замечательный русский пастырь и миссионер, в этом году не смог посетить фестиваль из-за болезни. 


Вместо него пришлось лететь в Самару мне одному. Благословился у о.Сергия на дорогу, попросил его молитв, собрал наспех нехитрый походный скарб и отправился в путь, зная, что о мне, грешном, молится и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, глава Русской Заграничной Церкви. Архипастырь, которого я особо уважаю и молитв которого всегда испрашиваю, особенно в трудных жизненных ситуациях. Воистину большая духовная радость знать, что о мне грешном, молятся такие духоносные подвижники благочестия.


Прибыв в аэропорт «Домодедово», встретил там (!) Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Владыка является давним приятелем отца Сергия (Рыбко), и я не раз встречал его в Московском храме Сошествия Святого Духа, где настоятельствует о.Сергий. Пообщались по-братски, он меня укрепил духом, ибо самолеты на меня действуют довольно отрицательно. Очень душевно общались с ним на разные темы. Благословил меня на поездку и на полет. Так получилось, что полетел я в Самару с полным «набором» благословений!..


Стало совсем легко. Включил плеер и из наушников понеслись мелодичные звуки моей любимой группы юнности Creedence Clearwater Revival, а потом вдруг и песнь «Б.Г.» — «Великий дворник», «Электрический пес» и много разного прочего, что мне нравится. Такой вот сборник подарили, полный, как говорится, «улет»! Не заметил даже как взлетел из «рубилова» московского мегаполиса прямо в небеса!.. За окном еще мелькали микроскопические фигурки домов вкупе с лесами и речками, проезжающие по извилистой дороге очертания машин… Однако вскоре все это сменилось дивным видом веселых приветливых облаков.


Мог ли я предположить, что на фестиваль соберется 700 тысяч людей?! И что этот фестиваль станет одним из самых крупных рок-фестивалей Мира? Конечно же, нет! Во все прошлых поездках я был в составе нашей православной делегации куратором визита и это не было для меня проблематичным. Аудиторию и всю «начинку» фестиваля  знаю не понаслышке , да и с руководством его — Питерской компанией NCA и ее генеральным директором Евой Беспаловой (Самсоновой) — мы дружим не один год.


Хотя, конечно же, волновался весьма, и в дороге размышлял о том, что скажу и как, не будет ли мое слово банальным и «дежурным», воспримет ли его та неформальная рок-публика, устремившаяся в Самару буквально со всей России и многих стран мира.


Мысли были разные, но главная мысль была: «Не подкачать», ведь статус всех наших визитов на фестиваль  весьма высокий. Благословение о.Сергию на прибытие в Самару всегда дает Священноначалие нашей Церкви. И это очень верное решение, ибо нести сотням тысяч рокеров и неформалов слово Божие, приветствие и понимание их жизненного поиска (а значит, и поиска Бога), это большая ответственность и одновременно честь.


Еще в самолете я обратил внимание (точнее они на меня) на компанию длинноволосых людей. Будучи выходцем из неформалов еще 70-х г.г., понял, это народ хипповый и будет о чем поговорить. Оказалось, они знают и меня и о.Сергия по его прошлым выступлениям. Их было четверо. Один из них богатырь под 2 метра в военизированной четнической форме был из Сербии — Томислав, он оказался четником (православное объединение сербских патриотов-националистов), а трое других москвичами. Рассказал им, что буду выступать на «фесте» со словом. Томислав поддержал: «Ничего не бойся, брат Юрий, с нами Бог, и говори народу, что на сердце!». Михаил скептически отметил: «Лучше бы, все-таки православным не «вещать» со сцены, а быть просто «гостями», уж больно это как-то «радикально» все же». Александр жестко возразил Михаилу – «Ты, что не помнишь, как сам-то, аплодировал о.Сергию в 2010 году после его слова?!». Ну, а Игорь, человек с волосами ниже пояса (как оказалось, прихожанин одного из центральных московских храмов), стоящий в самолете босяком, многозначительно изрек: «Да отец Сергий и Юрий — из «наших». Кому, как не им-то выступать на фестивале?! Они личности легендарные, неформалы еще с советских времен. Прошли огни и воды, преследования, крэзи-хаусы и пр. Да и дружат с рокерами мира и России: Яном Гилланом, Гари Брукером, Б.Г., Кинчевым и пр.! И продолжил: «Они-то скажут, а вот если не они, пришлют какого-нибудь стриженого юного  «батюшку», не «просекающего» тему , который изречет что-либо для галочки после губернатора и будет таков!..»


Пришлось сказать Игорю, что на данный фестиваль традиционно прибывает только наша московская группа с о.Сергием. С остальными священниками, в т.ч. из Самарской Митрополии у фестиваля официальной связи нет. Да и нет в этом необходимости, ибо мероприятие всероссийское и международное, но многие батюшки из Самары посещают этот фестиваль регулярно и молятся о тех, кто приезжает на него. Да и наша дружба проверена годами, это уже идейная дружба старых друзей. Было-бы весьма опрометчиво организаторам дать возможность выступить там со словом, неизвестным представителям Церкви и мирянам. Слишком уж велика ответственность, да и само мероприятие особого «формата». Здесь не нужно слово функционеров, а надо говорить, понимая ближних и без  всяких «дипломатий» и «риторик». Кратко и жестко-актуально. Неся  любовь  к ближним,  позитив, становясь самим частью этого великого эпохального народного единения  и «действа»!


Подошла к нам и стюардесса, довольно милая самаритянка. Рассказали ей о грядущем празднике страны и музыки. Оказалось, вся ее семья будет на фестивале. Предложила нам шампанского за счет «самолета». Однако мы отказались. Я вообще не пью, а мои новые приятели оказались трезвенниками. По крайней мере, на время фестиваля, как они сказали, «у нас сухой закон»!.. Даже «марию-хуану» курить не будем, — пошутили «челы». Молодцы, «кайф» надо получать от хороший музыки, а не от «допингов»!..


Игорь рассказал мне, как несколько лет назад он пришел в храм, когда не хотелось жить, а его там не выслушали толком. Дав дежурный совет (батюшка очень торопился на требы): «Молись, смиряйся, сын мой, все по грехам — и твое уныние, и депрессия, помолимся о тебе», спешно уехал на своем OPEL в суету московского мегаполиса. Вот такие бывают случаи, а ведь уделить человеку 5 минут можно было бы. И вникнуть в его душевное состояние. Ведь запоминается людям, общающимся с православными верующими и, особенно с батюшками, буквально все…! Слава Богу, что большинство наших пастырей иные. Это труженики и молитвенники о нас пред Господом.


К тому моменту, как мы прилетели в Самару, мы очень подружились и договорились далее общаться. Кстати, при выходе, пилотам и стюардессам я подарил икону Святых Царственных Мучеников. Они были несказанно рады.


Меня встретила в аэропорту машина организаторов и прот.Алексий из Самарской Митрополии, наш старый друг. Рассказал ему о нашей встрече в самолете, он не удивился моей коммуникабельности и самому нашему разговору, ибо сам трудится много лет на ниве миссионерства. Ниве трудной, подчас неблагодарной, но нужной людям и в первую очередь нашей молодежи — будущему Русской нации и Святой Руси!



Координатор Союза Православных Братств Юрий Агещев обращается к собравшимся на «Рок над Волгой».



Юрий Агещев, солистка Волжского народного хора имени П.М. Милославова, Борис Гребенщиков. Рок над Волгой-2013.