Интервью

Юлюс Вясялка: «Так и останемся вассалами заокеанского хозяина – США»

Июль 08
08:39 2012

Юлюс Вясялка: «Так и останемся вассалами заокеанского хозяина – США» 

 

Уже этой осенью состоятся выборы нового Сейма Литовской Республики. На эту и другие темы корреспондент газеты «Обзор» беседует с заместителем председателя Комитета Сейма по экономике Юлюсом ВЯСЯЛКОЙ.

 

— Уважаемый Юлюс, не за горами выборы нового состава Сейма Литвы, подготовка к их проведению уже началась. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение о том, какая ситуация сложилась в Литве в преддверии этого важного события?

 

— Если коротко, то я скажу так: на днях на заседании Сейма мы обсуждали вопрос о стратегии национальной безопасности Литвы. В ней расписано всё: и возможные угрозы для нашей страны, и как нам бороться с ними… А я, слушая все эти фобии, подумал, что самой страшной угрозой для страны может стать то, что Литва никому не будет нужна, что она станет неким европейским закутком.

 

Почему я так подумал? Мы всё время противопоставляем себя кому-то, с кем-то боремся, в то время как сегодня в мире никто ни с кем не борется, а решает вопросы, используя бизнес. И никто не видит такой угрозы, чтобы заявлять, что, мол, это наши враги, а это – друзья. Весь мир при помощи бизнеса и мирных переговоров стремится сделать так, чтобы обеспечить своим людям работу, определённый доход и только таким образом обеспечить своему народу и стране безопасность.

 

В нашей стране всё происходит по-другому. Мы считаем так: раз мы вступили в НАТО, то оно, да и Евросоюз, нам всё обязаны гарантировать. А фактически дела у нас не блещут. Мы резко катимся под откос во всех областях нашей жизни.

 

Всё познаётся в сравнении. С 1970-го по 1990 год в Литве постоянно увеличивалось число жителей. И если бы за 20 лет нашей независимости такими темпами шёл прирост населения, то сегодня в Литве проживало бы 5,1 миллиона человек.

 

После переписи населения глава государства заявила, что должно быть более 3 млн. человек, так и было записано. Но ведь нынче этого количества жителей в стране нет!

 

И если говорить о том, какая ситуация в Литве, то её можно охарактеризовать так: литовцы массово бегут из Литвы. И это в такое время, когда нет ни войны, ни мора, ни оккупации. И большинство из них даже не думают возвращаться на Родину. Так скажите, уважаемый, какая же ситуация сложилась в Литве?

 

— Катастрофическая?

 

— Вот именно. Если мы проживём так ещё лет 20, то в Литве останется уже 1,5 миллиона жителей. А ещё через 20 лет кто здесь останется? Для чего нам нужны этот парламент, правительство, кому нужна, наконец, и наш президент, когда литовцы бегут из Литвы? Мы за 20 лет потеряли более чем 2 миллиона жителей! И в основном литовцев, ибо нас более 80 процентов.

 

А мы тут за все наши неудачи предъявляем какие-то претензии то полякам, то русским. Но, извините, при чём здесь они – из Литвы убегают в основном-то литовцы! Значит, им здесь плохо.
 

А кому хорошо? Скорее всего, проживающим в Литве членам правительства, парламента. Они живут неплохо, радуются, что Литва входит в НАТО и в Евросоюз… А литовцы как бежали из Литвы, так и бегут.

 

Вот такая сегодня ситуация в Литве. Плохая. Плохая в смысле перспективы.

 

Люди знают: они здесь, в Литве, не смогут жить так, как, скажем, люди живут в Бельгии или Голландии. Они это видят и не хотят быть дураками здесь, в Литве!

 

Посмотрите, ведь более четверти работающих не получают нормальной зарплаты. Можно ли прожить за 680 литов в месяц, да ещё детей кормить?

 

Возьмём лёгкую промышленность. Например, на швейной фабрике «Лялия» кое-кто работает день и ночь, когда есть заказ, а зарплата составляет лишь 600 литов. Как жить?

 

Нет справедливости, не работает главный принцип страны: государство обязано заботиться о своих людях, чтобы человек себя в своей стране чувствовал комфортно. А у нас всё наоборот. У наших власть имущих на уме только одно: НАТО и страшилки со всякими русофобиями.

 

Скажите, зачем русским завоёвывать маленькую Литву? У России земли хоть отбавляй, полезных ископаемых в достатке. Людей там много. Туда на работу приезжают миллионы и миллионы граждан из других стран и успешно трудятся.

 

Зачем русским чужая земля? Им свою нужно привести в порядок.

 

А сегодня мы, члены Сейма, готовимся к какому-то отражению угроз со стороны русских! Так могут мыслить только люди, тронувшиеся умом. И это преподносится как здравая политика Литвы. Вместо того, чтобы думать о том, как поднять нашу конкурентоспособность, мы собираемся воевать с русскими… Нонсенс.

 

— Может быть, это делается от своего бессилия что-то умное претворить в жизнь, и, как обычно, начинаем искать виновных в наших неудачах. Вот и «валим» всё на русских. Ведь этот приём стар, как мир. Как вы думаете?

 

— Пожалуй, это действительно так. Но зачем нашим людям впихивать раз от раза эту туфту? Почему они верят в это? А ведь в Советском Союзе литовцы были очень почитаемы как прагматики, умные, грамотные, трудолюбивые и порядочные люди. Возникает вопрос: эти прекрасные качества нашего народа за 20 лет независимости испарились?

 

Я участвовал во многих мероприятиях союзного значения. Нас же повсюду хвалили. И было за что.

 

— По работе я бываю в России, встречаюсь с очень разными людьми, они и сегодня о нас очень высокого мнения. Это и учёные, и работники сельского хозяйства, и работники предприятий, и художники, и писатели. Многие бывали в наших городах, на наших курортах и говорят, что литовцы — прекрасные люди.

 

— Понимаете, они тогда видели, что мы чуть ли не лучше всех в Союзе управлялись во всех сферах производства, что у нас высокая культура, большие достижения в искусстве. И они, русские, слушая сегодня радио, просматривая телепередачи, слыша слова «демократия», «рыночные отношения», даже не представляют себе, что в Литве могут появиться люди, неспособные управлять страной. Там не могут представить себе, что мы своими руками могли всё нажитое развалить.

 

А ведь мы действительно могли жить намного лучше. И возможности для этого были. Но, увы! Всё получилось наоборот.

 

— Так в чём же дело?

 

— Начиная со времён «Саюдиса» многие люди жили в мире иллюзий. Всем казалось, что нам всем мешает русский. Вот, мол, русских выгоним, и в Литве начнётся рай. А русским мы не дадим мяса, ничего не дадим, и они, русские, там у себя, помрут с голода! А фактически мы могли прокормить лишь пятую часть Москвы. Куда там до России! Даже этого наши ура-патриоты не знали.

 

Русского мы выгнали. Нужно было в стране хозяйствовать, засучив рукава работать. А мы всё болтали и ожидали возникновения того самого рая. А рай сам не пришёл, хотя его обещала наша так называемая «элита»: научная, интеллектуальная, техническая, политическая и, конечно, зарубежная. Особенно последняя старалась.

 

Её я позднее узнал. На нас, бывших советских, представители зарубежной элиты смотрели как на своих врагов, которых нужно победить, и чем мы глупее будем действовать, тем более положительно зарубежные братья нас будут оценивать.

 

По моему мнению, Сейм созыва 1992-1996 годов был самым трудоспособным и прагматичным. Он поистине видел реальную жизнь страны и старался её улучшить.

 

Потом уже с каждым новым Сеймом качество его работы ухудшалось и ухудшалось. Думаю, что и дальше дела не будут улучшаться.

 

А ведь мы, члены Сейма, — это же, вроде, голова страны. А если в этой голове нет мозгов? Если в ней только фобии, иллюзии, фантазии, опасности? Поэтому так и «управляем» страной. А люди, которые могут быть созидателями, видя подобное, плюют на всё и занимаются или своим делом, или эмигрируют из страны.

 

А серые людишки, влезшие во власть, обросли роднёй, детьми, знакомыми, управление страной превратили в семейный и клановый бизнес, а тут ещё деньги пошли, да немалые…

 

За рубежом также поняли, что чем глупее в стране правители, тем легче ими управлять! С умными можно по-умному договариваться, но управлять ими – никогда не получится.

 

Люди, которые десятилетиями повторяют, что «русские — наши враги, что они коварные и хотят лишить нас независимости», никогда не поймут, что нужно засучив рукава работать, что самим нужно создавать «рай», что его нам никто на блюдечке не преподнесёт.

 

С другой стороны: кто за 680 литов в месяц будет хорошо работать? Не лучше ли придумать себе болезнь, заняться торговлей алкоголем или наркотиками, или из Беларуси или из той же России завозить дешёвый бензин. Вот так и крутятся в Литве люди.

 

На ближайшие годы я не вижу в Литве никакого просвета.

 

— Несколько слов скажите о партиях. Вот, вроде, есть оппозиция, решившая выступить против строительства новой ИАЭС. Так нет же, «трудовики» поддержали консерваторов, и решение о строительстве принято. Теперь Сейм видит, что что-то не «клеится», и сам решил отложить подписание договора… Что за свистопляска?

 

— Начну с истории. Со времён Советского Союза мы получили бесплатно два блока Игналинской АЭС стоимостью в 40 миллиардов литов. Если бы мы ещё по одному миллиарду литов вложили в каждый блок, они могли работать ещё как минимум 20 лет. Если бы мы только на 3 цента подняли цену 1 киловатт-часа, то мы сами себе уже давно бы заработали не только на закрытие ИАЭС, но и на строительство новой. Да и русских мы могли пригласить как акционеров новой АЭС.

 

Мы же были государством с атомной энергетикой. В мире таких маленьких государств с АЭС не было и нет. Нам всем за проект строительства АЭС с «Hitachi» нужно было крепко держаться. Но опять всё забуксовало.

 

Таких проектов у нас было три: это энергомосты, терминал сжиженного газа (ТСГ) и АЭС. Вроде всё понятно. Нам нужно было поддержать латышей, чтобы они построили большой региональный ТСГ, тогда и они нам помогли бы строить АЭС. Эстонцы тоже якобы должны были поддержать строительство новой АЭС.

 

Но наш президент упёрлась — будем строить свой ТСГ! Поэтому позиция Латвии вполне понятна: политически, морально мы поддержим строительство АЭС, но денег у нас нет, стройте сами. И эстонцы тоже задумались. Что, этому проекту навредили русские? Нет! Мы сами себе навредили.

 

Теперь насчёт терминала сжиженного газа. Руководители «Газпрома» заявили: «Если вы будете строить региональный ТСГ и решите нас пригласить к участию, мы будем участвовать, ибо это прекрасный путь для экспорта в Европу. Да и вам выгодно». У русских газа – на 100 лет хватит. И это был бы чистый бизнес, от которого нам только польза. Всегда были бы деньги. Так нет – не хотим.

 

Так скажите мне: кто вредит Литве? Сами же себе.

 

Теперь и «Hitachi» уже задумалась, заявляя, что они пока не будут подписывать этот договор. Такое решение подтвердил их министр. Японцам есть о чём подумать.

 

С другой стороны, себестоимость электроэнергии на Белорусской АЭС и Балтийской АЭС будет по 7-10 центов за киловатт-час, а на нашей – 16-20 центов. Куда девать нам электроэнергию за такую цену первые 5-10 лет?

 

Ведь с корейцами у нас не получилось лишь потому, что они увидели, что с подобной себестоимостью электроэнергии им в странах Балтии и Европы делать нечего.

 

Правда, с японцами другое дело. Они попали в беду – землетрясение и авария на «Фукусиме». И после аварии на своей АЭС им нужно показать миру, что ничего страшного не произошло: в Литве начали строительство АЭС с таким же реактором, как и на «Фукусиме». Раз в странах Евросоюза строят АЭС с таким реактором, то и мы, японцы, можем строить. Да и весь мир.

 

Но тут наша оппозиция стала мешать строительству новой АЭС. Она заявила, что Литве не нужен ни японский, ни российский реактор. В то же время оппозиция кричала: мы хотим, чтобы Литва была страной с атомной энергетикой! Получилось: русского боится, а японца не хочет!

 

А строить атомную нужно. Правда, первые 5-10 лет нам было бы очень трудно. Проблема – куда девать дорогую электроэнергию? Но у нас имеется три электростанции с резервной мощностью. Когда их три, можно маневрировать. Не нужно строить новые мощности. Если что-то произойдёт, то две остаются.

 

А у нас хотят вообще от русских сетей отсоединиться. Оставить только символическую связь… Непонятная экономическая логика.

 

Вот когда всё это оцениваешь, приходишь к выводу, что большего врага нам даже КГБ не придумал бы, как это делают наши горе-политики.

 

Все мы слышим заявление ведущих политиков Литвы: «Мы за атомную энергетику, но только не за такую». Это равносильно известному заявлению Троцкого: «Армию распустить, но войну продолжать!»

 

У нас остался единственный шанс строить новую АЭС. Но сегодня я уже чувствую, что этому плану пришёл каюк. И никто не виноват, что мы в ТСГ будем импортировать газ не по трубам, а при помощи танкеров. И газ будет очень дорогой. И только из-за своей глупости. Три маленьких государства не могут между собой договориться: вы делаете то, а мы делаем другое, и всем будет хорошо. Так нет же!

 

До сих пор у нас то и дело вспоминают о глупом заявлении: «Ивана не допустим к трубе!» Это же глупость. Ведь газопровод, который мог идти через Литву, только за один транзит нам бы приносил в бюджет ежегодно от 500 млн. до 1 млрд. литов.

 

Повторяюсь: Литве Советы оставили гору золота в виде Игналинской атомной станции. И мы могли жить припеваючи. Но мы, литовцы, эту золотую гору превратили в гору яда и отравы.

 

Государством с ядерной энергетикой мы, по всей видимости, не будем, ТСГ строим для того, чтобы покупать газ по значительно большей цене, чем продаёт Россия.

 

И вот когда у нас всё будет развалено и страна обанкротится, поедем мы в Москву, и будем просить, чтобы та нас оккупировала. Вот тогда и наступит самая настоящая угроза безопасности Литвы и её народа: Россия откажется нас оккупировать.

 

Посмотрите на «старую Европу». У неё нет никаких фобий. Они всё получают по трубопроводам. И не русским нужна Европа, а Европе нужен русский газ, русская нефть и прочие полезные ископаемые. Европа — без ресурсов. В то же время Европа не хочет быть вассалом англосаксов. А укреплять свою экономику европейцы могут только с Россией. Ибо иначе эти же энергоисточники могут достаться Востоку.

 

Но россияне себя считают европейцами. Ибо так оно и есть. Поэтому они имеют дела со странами «старой Европы». Однако у России есть выбор – Восток открыт: нефть, газ, металлы, лес, полезные ископаемые очень нужны там.

 

А какой выбор у Литвы? С этой властью – никакой. Только быть американским вассалом. Вот именно нас и впредь будут использовать для того, чтобы не позволить сближаться старой Европе с Россией, разжигать русофобию. Вот эту роль лающего щенка мы и исполняем. Причём с большим удовольствием. Мы так и останемся американскими вассалами…

 

Интервью Литовского еженедельника «Обзор» http://www.obzor.lt/

Страны