Культура и искусство

YouTube открыл бесплатный вход в главный театр России

Март 03
10:33 2012

YouTube открыл бесплатный вход в главный театр России


 Екатерина Березовская, «VESTI.RU»


Теперь, чтобы послушать оперу или посмотреть балет, покупать билет в Большой совсем не обязательно. С 11 марта видеохостинг YouTube будет вести прямые трансляции из зрительного зала. Программа уже расписана на полтора года вперед. Премьерой в Интернете станет блистательный балет «Корсар».


В режиме реального времени увидеть, как балерины поправляют пуанты, рассмотреть даже бисер на их костюмах и, конечно, фирменные па… не отходя от монитора. Онлайн-трансляции балетных постановок Большого тетра — подарок всем российским ценителям искусства от Анатолия Иксанова. Он готовил его целых два года. И теперь официально заявляет: бесплатный вход в главный театр страны открыт. Через YouTube.


Уже два года в 22 странах мира онлайн-трансляции Большого доступны в реальном времени. Только не в России. Правда, любуются на русских звезд западные балетоманы чаще не дома перед компьютером, а в кинотеатрах. В восемь утра – сказывается разница по времени, — надев бриллианты и вечерние наряды, ценители искусства отправляются в кинозал, чтобы посмотреть легендарные постановки.


Российских прокатчиков перспектива очередей за билетами, например на «Спящую красавицу», которую на Западе по телемосту посмотрели больше 70 тысяч зрителей, не прельщает.


«Я ради интереса подошел к кинотеатру в центре Парижа и увидел, что на 11 марта – а это было 24 февраля – нет ни одного билета. И такая же ситуация и в Берлине, и в Лондоне, и в других крупнейших городах», — рассказывает Антон Гетман, заместитель директора Большого театра.


YouTube-трансляция этого года откроется балетом «Корсар» в постановке Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки. Историю невольницы Медоры и влюбленного в нее корсара артисты впервые покажут на исторической сцене после реконструкции театра.


А вот оперных онлайн-трансляций Большого зрители не увидят. Уникальное право на такие трансляции у нью-йоркской «Метрополитен-опера».


В российских кинотеатрах уже видели «Анну Болейн» в исполнении Анны Нетребко… и даже смогли заглянуть за кулисы в антракте. В своем проекте для Большого театра удачную находку организаторы решили повторить.


«Кулисы – особенно в антракте – это полный эксклюзив Большого театра, и мы получаем огромное количество писем от наших зрителей, которые получают возможность увидеть эту закулисную жизнь», — говорит генеральный продюсер Bel Air Media Франсуа Дюпла.


Программа интернет-трансляций Большого расписана до мая 2013-го. «Светлый ручей», «Утраченные иллюзии», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» — по одному спектаклю в месяц.


Впрочем, тем, кто зрительному залу предпочел собственную квартиру, выкраивать время, чтобы посмотреть балет, все равно придется. В целях борьбы с пиратством выступление артистов Большого театра будут показывать два раза в день. Потом видео из архива будет удалено.