Политика

Язык до рейтинга доведет

Май 30
12:16 2012

Язык до рейтинга доведет

 

Депутат-регионал Юрий Болдырев полагает, что решить вопрос о предоставлении русскому языку статуса официального в Украине можно лишь на всенародном референдуме.

 

О том, что эта позиция является не частным мнением нардепа, а одним из тактических ходов правящей партии в Украине, свидетельствует и пресс-служба Партии регионов.
 

По мнению Ю.Болдырева, поддержка в обществе русского языка, как второго государственного, достаточно значительна — от 52 до 54%, а в региональном разрезе, в частности на Донбассе, — свыше 90.

 

Единственный правовой нюанс – Конституция Украины не предусматривает непосредственной имплементации результатов референдума. Это отмечает и сам депутат Ю.Болдырев. Однако на основе показателей всенародного волеизъявления можно будет более активно законодательно продвигать идею, которая выносилась на референдум.

 

В свою очередь украинская оппозиция предлагает провести другой референдум. «Стоило бы вынести на всенародное обсуждение вопрос о доверии к деятельности нынешней власти, — предложил нардеп-оппозиционер Николай Томенко. – Эта оценка является более неотложной проблемой, чем «вынутый из шкафа» языковой вопрос накануне парламентских выборов».

 

Интересны в этом контексте социологические данные компании R&B: социальные замеры показали, что в случае, принятия закона о двуязычии в Украине, рейтинг Партии регионов вырастет на 5%.

Страны