Общество

Является ли сионизм раковой опухолью? Раввин Зиновий Коган намерен призвать к ответу муфтия Нафигуллу Аширова

Март 21
03:09 2008

Является ли сионизм раковой опухолью? Раввин Зиновий Коган намерен призвать к ответу муфтия Нафигуллу Аширова


Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган намерен поднять вопрос о высказываниях сопредседателя Совета муфтиев Нафигуллы Аширова о сионизме как о «раковой опухоли» на следующем заседании Межрелигиозного совета России.

«Один из первых моих шагов будет заключаться в том, что я предложу секретариату Межрелигиозного совета России организовать встречу религиозных общин страны. У нас накопились противоречия в отношении духовно-нравственного воспитания молодежи, а также по поводу заявления сопредседателя Совета муфтиев Нафигуллы Аширова на тему сионизма», – заявил Интерфаксу в четверг З.Коган.

Комментируя решение хасидской Федерации еврейских общин России (ФЕОР) приостановить контакты с Советом муфтиев страны до тех пор, пока эта организация официально не дезавуирует заявления Н.Аширова о том, что «сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм – это фашизм», З.Коган высказал мнение, что «прежде, чем принимать решение о заморозке отношений, нужно встречаться и обсуждать спорные моменты».

В то же время он отметил, что полностью поддерживает осуждение муфтия Н.Аширова со стороны ФЕОР. «Я сам решительным образом осуждаю заявление Аширова. Сделанное им заявление по поводу сионизма неверно, поскольку сионизм – это идеология собирания обездоленных евреев, которые стремятся жить на Земле обетованной. С идеологией фашизма она не имеет ничего общего», – подчеркнул З.Коган.