Духовная жизнь Культура и искусство Наиболее интересное

Ярмарка-концерт к 400-летию Дома Романовых и 100-летнему юбилею вильнюсского храма Свв. Константина и Михаила

pravoslavie-romanovskaya-cerkov-vilnius01
Март 16
01:09 2013

Ярмарка-концерт к 400-летию Дома Романовых и 100-летнему юбилею вильнюсского храма Свв. Константина и Михаила

 

15 марта 2013 года в кафе «Svetingumas» была подготовлена благотворительная ярмарка, после которой прошел приходской концерт в рамках празднования 100-летия Романовского храма города Вильнюс.

 

Праздничная ярмарка была посвящена веселому празднику Масленице. Во время ярмарки ансамбль «Играй, баян» исполнял народные песни, участники водили хороводы и танцевали. Ансамбль «Диссидея» исполнял преимущественно русские романсы. На благотворительной ярмарке продавали различные угощения, а так же поделки: вязаные изделия ручной работы, букеты цветов, оригинальные изделия для дома. Все средства пойдут на восстановительные работы храма.

 

Ведущий вечера Юрий Щуцкий в роли Деда Мороза изрядно веселил публику остроумными шутками и профессиональной актёрской игрой.

 

В приходском концерте, который начался сразу после ярмарки, приняли участие коллективы прихода храма Константина и Михаила, детский хор «Янтарик», певчие храма и приглашённые гости, аккомпанировала Екатерина Дементьева. Художественный руководитель которых – регент Вильнюсского храма в честь Святых Михаила и Константина — Ирина Машина.

 

Во время этих мероприятий все присутствующие могли пообщаться, спеть и потанцевать, познакомиться с новыми людьми, отведать угощения и весело провести вечер.

 

По окончании концертной программы, настоятель вильнюсского Константино-Михайловского храма, священник Владимир Ринкевич рассказал для ИА «Русские Новости»:

 

Цель ярмарки, празднование которой выпало на пятницу масленичной недели, было привлечь внимание общественности к храму-памятнику, празднующему своё 100-летие, собрать пожертвования на завершение благоукрашения этого храма, а также вместе отпраздновать масленицу. В проведении ярмарки приняли участие заслуженный режиссёр и актёр Русского Драматического театра Юрий Щуцкий с помощниками, ансамбли «Играй, баян» и «Дессидерия». К проведению празднеств прихожане храма готовились много месяцев: добровольцы при Дневном центре имени Константина Острожского готовили поделки, принимали участие в организации ярмарки. Их же стараниями были напечены в большом количестве блины и сладости.

 

После ярмарки в цикле праздничных концертов, посвященных 100-летию храма, прошёл первый – приходской – концерт. В нём приняли участие прихожане, а также приглашённые гости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Об авторе