Произвол

Ярас Валюкенас: В Литве нарастает очень опасная тенденция, которая может угрожать не только нашему государству

Режиссёр и публицист Ярас Валюкенас
Режиссёр и публицист Ярас Валюкенас
Апрель 16
05:25 2015

Литовский публицист, режиссёр, главный редактор портала «Sauksmas.lt» Ярас Валюкенас обратился к литовским и зарубежным парламентариям, правозащитным организациям и журналистам по поводу репрессивных действий госбезопасности Литвы к инакомыслящим. Текст обращения приводим без изменений.

 

«Я, Ярас Валюкенас, хочу обратить ваше внимание на ситуацию, которая складывается в Литовской Республике, это в первую очередь касается прав человека в демократическом европейском государстве.

19 марта 2015 года спецслужбами Литвы была осуществлена акция устрашения в отношении людей, точка зрения которых не совпадает с официальной позицией Литовской власти. В отношении меня и группы людей прокурором Клайпеды Эдитой Микалайненебыло возбуждено уголовное дело № 01-2-00001-15, в котором меня подозревают в антигосударственной деятельности. В ходе обыска без предъявления обвинения, на моей квартире были изъяты все мои и моей жены личные вещи.

Я не буду говорить за причиненный мне материальный ущерб, хочу сказать за ущерб моральный. С подачи власти литовские средства массовой информации устроили по отношению ко мне политическую травлю, обвиняя чуть ли не в терроризме. Инициатором этой травли выступил член Литовского СеймаАртурас Паулаускас. Уверен, что его действия противоречат демократическим нормам и подрывают правовой авторитет государства. Подобные проявления в точности копируют действия НКВД и МГБ начального периода власти большевиков. Литовские политики одними из первых выступили за запрещение советских символов, но при этом они оставили за собой право использовать худшие приёмы раннего советского периода. В государстве, которое является членом Европейского союза, идёт оформление диктатуры в правовое, политическое, моральное поле под лозунгами укрепления государства и на это надо обратить особое внимание.

Если литовская власть не может поступать иначе, то во избежание нарастающего напряжения и раскола в обществе, необходимо на законодательном уровне установить правила одинаковые для всех проживающих в Литовской Республике. Нам должны на основе законов объяснить, о чём можно говорить и о чём нельзя говорить, о чём можно думать, и о чем нельзя. Декларируя свободу слова и демократию, литовская власть вводит в заблуждение не только своих граждан, но и обманывает всё мировое сообщество.

Впервые в Литве сложилась ситуация, при которой патриотом государства может считаться только тот, кто полностью лоялен новой власти в Киеве и Вашингтоне, все остальные являются только “агентами Кремля”. Власть панически боится собственный народ и использует самые грязные методы в отношении любого инакомыслия, одним из этих методов является российская угроза. Я скажу прямо, что никогда в своей жизни не видел такого тотального страха в обществе, об этом я неоднократно говорил и раньше.

Я и мои коллеги выступали, выступаем и будем выступать за мир и хорошие отношения со своими соседями, в первую очередь с Россией и Белоруссией, я уверен, что скоро так и будет, другого пути просто нет. Мы всегда будем против любого вмешательства нашего государства во внутренние дела других независимых государств, наше вмешательство кроме смерти и разрухи ничего не несет. Мы всегда будем против любых насильственных государственных переворотов и разных цветных революций, в том числе и в Литве.

Именно эта наша позиция и стала поводом к возбуждению уголовного дела. Всё, что выдвигается против меня и других людей является ложью. Меня очень удивили слова некоторых юристов, которые открытым текстом призвали нас смириться, некоторые просто сравнили наше государство с Европейской Северной Кореей. Я ничего не имею против Северной Кореи, так как не был там, но в тоже время я был крайне удивлён таким сравнением. В Литве нарастает очень опасная тенденция, которая может угрожать не только нашему государству, Евросоюзу следует незамедлительно обратить на это внимание во избежание дальнейшей эскалации насилия».

Тэги
Страны

Об авторе