Наука и технологии

Yahoo! намерена отказать Microsoft

Февраль 10
14:38 2008

Еще совсем недавно все были уверены, что «сделка века» — вопрос уже практически решенный. Когда представители Microsoft предложили руководству Yahoo! Inc. продать компанию за $44,6 млрд, казалось, что это вопрос ближайших дней. Однако это оказалось далеко не так.

После неоднократных обсуждений совет директоров Yahoo! Inc. принял решение отказать крупнейшему в мире производителю программного обеспечения. Официальное заявление по этому поводу будет сделано в понедельник. По не подтвержденной пока информации, поводом для отказа послужила цена, которую предлагали менеджеры Microsoft: они посчитали, что $31 за акцию будет вполне достаточно, в то время как руководство Yahoo! не хочет рассматривать варианты ниже, чем по $40 .


Очевидно, Yahoo! уверена в своей инвестиционной привлекательности, если позволяет себе разбрасываться такими предложениями. Ведь предложенная Microsoft сумма на 60% превышает текущую рыночную стоимость акций, хотя даже такую цену руководство одного из популярнейших поисковиков считает заниженной.


Аналитики полагают, что это не окончательный отказ, а игра в «кошки-мышки»: таким образом Yahoo пытается заставить Microsoft раскошелиться на более крупную сумму.


Целью слияния Microsoft Corp. с Yahoo! является желание объединить усилия, чтобы успешно конкурировать с Google Inc. В случае успеха сделка стала бы самой крупной в секторе интернет-компаний с момента слияния Time Warner и America-on-line.


Акционерам Yahoo! было предложено либо продать свои акции на наличные деньги, либо отдать их в обмен на акции Microsoft. Специалисты Microsoft уже подсчитали, что за счет объединения можно будет каждый год экономить как минимум $1 миллиард.


Стоит отметить, что чистая прибыль американской интернет-компании Yahoo!, владеющей одним из самых популярных в мире поисковых порталов, в 2007 г. снизилась на 12% — до $660 млн, при том, что выручка выросла на 9% — с $6,42 млрд до $6,97 миллиарда.


Напомним, что переговоры о сотрудничестве и объединении двух компаний велись еще в конце 2006 г. и начале 2007 года. Тогда Yahoo! отвергла предложение о слиянии.