Интервью

Я лишь выполнял приказ Горбачёва

Сентябрь 09
07:53 2011

Я лишь выполнял приказ Горбачёва

Как, по-вашему, происходил ваш арест в аэропорту Швехат 14 июля?

Михаил Головатов: Ордер на арест является политическим и безответственным шагом литовской стороны. Когда меня во время паспортного контроля попросили подождать, я не ожидал ничего необычного. Потом полицейские проверили мой въездной штамп, так как я уже девять раз за этот год был в шенгенской зоне. Когда дежурный посмотрел в свой компьютер, он спросил, был ли я в Литве, и я сказал: «Да, 20 лет назад».

Когда вам стало понятно, что происходит?

Когда я прочёл ордер на арест, мне стало ясно что он политически мотивирован. В уведомлении была ссылка на литовский уголовный кодекс, который вступил в силу 1 мая 2003 года. Меня попытались обвинить в попытке смены литовского государственного устройства. Австрийская исполнительная власть вела себя вполне корректно. После прочтения ордера на арест я попросил разрешения связаться с посольством.

Когда вы поняли, что вас не выдадут Литве?

Утром 15 июля ко мне прибыл адвокат Габриэль Лански (Gabriel Lansky). Когда он прочитал ордер, то сразу распознал политические моменты, как и то, что Австрия не смогла бы уложиться в указанные сроки. Он сказал мне: «Ни одна страна ЕС не станет выполнять требования литовской стороны на основании этого ордера».

Лански был нанят посольством?

Я думаю, да.

До прибытия Лански у вас были сомнения в дальнейшем ходе событий?

Если бы вы были тогда на моём месте, вы бы тоже чувствовали себя не очень хорошо. У меня взяли отпечатки пальцев, сделали анализ ДНК, записали особые приметы, сделали фотоснимки — эти процедуры продолжались всю ночь. Прибывшему врачу я должен был заплатить.

Это так принято?

Я не знаю. Хочешь попробовать? Могу организовать твоё задержание в Шереметьево (аэропорт Москвы).

В интервью агентству РИА «Новости» вы говорили что посол «постоянно звонил прокурору Австрийской республики, заместителю министра иностранных дел, в дежурную службу МВД». Позже эта весьма значительная фраза была вычеркнута из интервью. Почему?

Не я писал это интервью и размещал его на сайте РИА «Новости». Господин Лански говорил, что он свяжется по моему делу с прокурором и другими австрийскими ответственными лицами, и что у меня выигрышная позиция.

А почему из Вены передавались шифровки в СВР и ФСБ вместо того, чтобы уладить дело через министерство иностранных дел?

Насколько я знаю, дело сразу было передано в МИД. Но я являюсь пенсионером ФСБ, а СВР также отвечает за безопасность сотрудников за границей.

Посол сказал в интервью что со стороны Москвы на Австрию не было оказано никакого давления. Вы можете это подтвердить?

В Москве было два часа ночи, в Австрии полночь. Как в такую пору можно организовать какое-то давление? Этим ведь не дежурные службы занимаются!

Кто сообщил вам, что решение австрийскими властями будет принято в 11 часов, как вы рассказали об этом в интервью РИА «Новости»?

Лански. И ещё он сказал, что на это потребуется решение суда или других инстанций (прокуратуры). Изначально вынесение решения было назначено на 11 часов.

Откуда он об этом узнал?

После того как Лански меня опросил, он сделал запрос и сказал что всё должно быть решено к 11 часам. Появление Лански и его выводы внушали уверенность.

Уверенность, что вы сможете вернуться в Москву?

По-настоящему уверенным можно быть только когда ты взошёл на борт самолёта.

Итак, вы не были уверены, что Австрия не могла бы принять другое решение?

Всё, что было мне предъявлено, произошло в 1991 году. И они применили задним числом закон, принятый в 2003 году. 16 августа коммисар ЕС по юстиции объявила что Австрия действовала в соответствии с законами. Мой арест произошёл в результате недоразумения. И Литовцы признают, что австрийские власти нарушили рамочное соглашение, подписанное в ЕС. Я тогда находился в Литве всего четыре дня. Как я мог сделать всё то, в чём меня обвиняют? Меня обвиняют в том, что я якобы занимался пытками.

и убийствами.

 … такого не было и не могло быть. Как я мог кого-то пытать, если я никого не арестовывал? Я выполнял свою задачу.

Убийства людей, таким образом, являются чистым вымыслом?

Нет, но убитые и раненые были среди людей, окруживших телецентр, в них стреляли с прилегающих зданий. С крыш и балконов. Кто стрелял? Я, по крайней мере, своих людей там не размещал. Андрюс Буткявичюс признал это в 1994-м. В своем интервью он заявил, что его готовили в Великобритании, и это были подчинявшиеся ему люди из «Народного фронта», когда он был министром охраны края Литвы

По словам Горбачёва, начал всё военный комендант Вильнюса.

Комендант, как и я, всего лишь исполнял приказ Горбачёва.

О том, кто отдавал приказы, мнения сильно различаются. Горбачёв говорит о некой военно-чекистской операции.

У нас, в СССР, армия или КГБ не могли действовать без согласования с Политбюро и Генеральным секретарём. Тогда, перед волнениями в Вильнюсе, состоялось совещание в штабе, в котором принимали участие сотрудники всех служб безопасности. После чего решение штаба было доложено в ЦК КПСС, где дежурный передал его дальше, Генеральному секретарю. Невозможно, чтобы Горбачёв ничего об этом не знал.

Значит, это был его приказ?

Он его не отменил. Этот вопрос был доложен и согласован с ним.

И вы получили приказ от КГБ?

От Председателя КГБ.

Какого содержания?

Освободить телебашню и телецентр.

Оружие применялось?

Из-за большого количества людей у моих сотрудников не было боевых патронов. Наша задача состояла в том, чтобы проникнуть в телебашню.

Звучит не очень убедительно, что Альфа пошла без боевых патронов.

Я освободил несколько захваченных самолётов, и мы с риском для жизни не заряжали оружие боевыми патронами чтобы избежать ненужных жертв. Пистолеты-пулемёты и пистолеты имели скорее символический характер, боевые патроны лежали в резервном кармане.

Литва хочет выдать ордер на арест Горбачёва. Как вы на это смотрите? Мы не можем обойти вниманием трения на постсоветском пространстве.

Ордер на арест меня или Горбачёва не поможет преодолению этих трений.

Что же тогда поможет?

Не выдавать желаемое за действительное. Желаемое состоит в том, чтобы получить некие репарации от России за 1939 год (оккупация) или за время пребывания в составе СССР.

Очевидно, вы не ожидали ордера на арест несмотря на то, что эти споры и трения между странами существуют.

Я с 1992 года на пенсии. Между 1994 и 2003/4 годами я был около 80 раз в Лондоне, 30 раз в США. И ещё во всех странах ЕС. У меня были совместные фирмы с британцами, был исполнительным директором по СНГ одной американской фирмы и выступал в Оксфорде. У меня нигде не было проблем.

Почему вы получили финскую визу?

Я с 1992 года езжу в Финляндию. У меня там друг, который работает в Аэрофлоте.

Вы уже приезжали в Австрию без проблем.

Часто. У меня, например, есть предприятие, которое занимается гуманитарным разминированием, и в связи с этим я бывал в бывшей Югославии и всегда летал через Вену.

По делам?

По делам и на спортивные мероприятия.

Как сильно ордер ограничит Ваш бизнес?

Мягко говоря, очень. Я буду добиваться, чтобы все эти ограничения были сняты. Ты думаешь, я буду сидеть и ждать?

То есть? Вы уже работаете над этим?

 Да. В настоящее время готовятся документы. Есть три возможности: во-первых через ЕС, то есть через ассоциированных членов ЕС, когда вопрос решён в одной стране, он решается в остальных. Либо есть способ через Суд по правам человека в Страссбурге.

Третий вариант напрямую с Литвой. Для меня сегодня актуальны только первые два пути.

 Вы подадите заявление в Страссбург ещё в этом году?

 Конечно.

 Справка

 1949

Михаил Васильевич Головатов родился 23 августа 1949 года в Подмосковье. Карьера в КГБ. К основным моментам службы в специальном подразделении КГБ «Альфа» принадлежат операции во время советской войны в Афганистане. Офицер КГБ принимал участие в освобождениях заложников.

 Вильнюс 1991

Как заместитель командира, Головатов руководил действиями подразделения «Альфа» 13 января 1991 года в Вильнюсе. Литва обвиняет его в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. С октября 2010 года существует европейский ордер на его арест.

 Бизнесмен

После распада СССР Головатов занялся предпринимательством и до сегодняшнего дня руководит несколькими фирмами в сфере безопасности.

 Президент

Головатов является президентом федерации лыжных гонок Москвы и вице-президентом федерации лыжных гонок России.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.