Политика

Я этого ожидал и от Путина

Март 28
08:20 2012
Я этого ожидал и от Путина

 

Победивший президент вынужден разочаровать своих сторонников, чтобы успешно править. Это железное правило политики — американские, французские, израильские правители после выборов «кидали» своих избирателей и делали прямо противоположное тому, что они обещали до выборов. Вспомним де Голля, который пришел к власти, чтобы сохранить Алжир за Францией, — и сдал его в Эвиане; вспомним Роналда Рейгана, который пришел сократить налоги — и повысил их; вспомним Шарона, который обещал подавить палестинцев — и ушел из Газы. Как говорит анекдот — «мало ли что я на тебе обещал».

Я этого ожидал и от Путина. Но так быстро? Еще не успели отшуметь демонстрации протеста, не успели остыть приветственные телеграммы, как защитник русского суверенитета дал Соединенным Штатам, стратегическому противнику, базу на Волге. Русский народ заплатил миллионами жизней, не постоял за ценой, чтобы не пустить на Волгу рейхсвер — а сейчас победивший, всенародно избранный президент богатой, хорошо вооруженной России по доброй воле сдает заволжский русский город Ульяновск — американским киллерам из Афгана. Даже Ельцин такого себе не позволял.

Решение о базе в Ульяновске, о котором я прочитал в «Нью-Йорк Таймс» — не только противоречит воле российского избирателя, но и угрожает будущему и настоящему России как независимого государства. Как теперь сможет Россия возразить, если Украина и другие соседи пустят к себе американские базы? Как прийти с упреками к киргизам и узбекам? Что сказать японским патриотам, требующим вывода американцев из Окинавы?

База в Ульяновске — логическое завершение окружения России кольцом баз НАТО. Сейчас мы снова увидели того Путина, который сдал врагу базы на Кубе и во Вьетнаме, который поддержал американское вторжение в Афганистан. На время казалось, что Путин образца 2001 года давно перековался, и на его место пришел Путин Мюнхенской речи. Увы, это была иллюзия. Как говорили циники, предвыборный спор — это лишь спор о том, кто будет продавать Россию американцам, патриот или хомячок.

Решение о базе угрожает жизням россиян. На фотографии — американский сержант из Афганистана Роберт Бейлс, на днях лично расстрелявший шестнадцать афганцев, в том числе девять детей. Такие герои сейчас появятся на улицах Ульяновска, и следом пойдут убийства и изнасилования русских девушек. Тут не стоит прибавлять слово «возможно» — там, где есть американские базы, есть убийства и изнасилования, будь то Окинава или Франкфурт. Тем более, если через Ульяновск пойдут профессиональные убийцы, превратившие Афганистан в героиновый ад.

Решение о базе укрепляет американскую оккупацию Афганистана. Если бы не Ульяновск, американцам пришлось бы ускорить свое бегство, и оно стоило бы им куда дороже. С изумлением я прочел, что России выгодно американское присутствие в Афганистане, потому что оно «предотвращает распространение наркотиков». Все с точностью до наоборот. До прихода американцев в Афганистан производство наркотиков в этой стране упало почти до нуля под жестким контролем талибов. Американцы подняли его до нынешней рекордной планки.

Другой миф — «американцы сдерживают напор исламского экстремизма». Это вроде «Проституция сдерживает распространение сифилиса». Все наоборот. Исламский экстремизм был создан американцами. Они потратили миллиарды долларов, чтобы собрать в Афганистане самых отпетых отморозков, вооружить их, и направить их против России. Они провели им курс повышения квалификации на Гуантанамо, отдали им Ливию, а сейчас хотят отдать и Сирию.

Я внимательно прочел все объяснения властей, и не нашел ни одного убедительного. Но доводы «против» вполне понятны — этот шаг может поссорить Россию с Китаем, поставит Россию на одну ногу с другими республиками, охотно подрабатывающими на обслуживании американской армии, укрепит американскую мощь.

Единственная утешительная весть в статье в Нью-Йорк Таймс — решение еще не принято окончательно. И здесь перед нами открывается новый непочатый край работы — нужно использовать рычаги влияния в Думе и в других органах власти, выйти на демонстрации, бороться и давить, пока этот дебильный проект не будет похоронен.

Справка

Исраэль Шамир — российско-израильский писатель, переводчик и публицист антисионистской направленности. Православный христианин. Шамирамного обвиняют в антисемитизме и называют «евреем-самоненавистником». Он выступает за права палестинского населения. В своей борьбе против сионизма Исраэль Шамир часто солидаризуется с правыми силами в России, Европе и США. Шамир выступает за создание на месте Израиля, Западного берега р. Иордан и сектора Газа единого двунационального еврейско-арабского государства.