Культура и искусство

XII Священных Псалмов

Галина Босая
Галина Босая
Ноябрь 22
15:22 2015

26 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится мировая премьера «XII Священных Псалмов». Автор проекта российская певица, композитор и продюсер Галина Босая представит собственное музыкальное прочтение древних молитвенных песнопений в стиле неоклассицизм.

К этому концерту Галина шла два года. Премьере предшествовало глубокое изучение памятника духовной поэзии «Псалтирь», кропотливая работа в студии звукозаписи «Magic Voice», сведение в Германии и сотрудничество с немецким саунд-продюсером Домиником Шафером. Теперь пластинка «XII Священных Псалмов» готова и доступна в сети, а оценить вживую эту тонкую, интеллектуальную работу можно будет на презентации.

26 ноября Галина Босая выйдет на сцену в сопровождении Патриаршего Хора Храма Христа Спасителя (регент — Илья Толкачев), симфонического оркестра Глобалистика (дирижёр Антон Шабуров) и независимой музыкальной группы BOSAYA, с которой она успела выпустить несколько альбомов и поработать в Европе, США и Китае. Помимо Галины Босой и её колоратурного сопрано, посетители услышат тенор Сергея Година и бас Александра Перепечина.

К псалмам обращались Бах, Вивальди, Моцарт, Лист, Стравинский и многие другие великие композиторы, но на русском языке они прозвучат впервые. На премьеру будут приглашены представители всех четырёх конфессий, в которых присутствует эта форма лирической молитвословной поэзии.

Концерт будет сопровождаться зрелищной видеоинсталляцией по христианским мотивам, и всех ценителей высокого искусства ждёт глубокое погружение, а также множество приятных музыкальных нюансов как в исполнении, так и в аранжировках.

Проект одобрен Патриаршим советом по культуре Русской Православной Церкви:

«По мнению Патриаршего совета по культуре авторская реализация замысла XII священных псалмов действительно может способствовать культурному и духовному просвещению тех, кто, будучи христианином по факту крещения, не принимает активного участия в жизни Церкви. Проект способен привлечь внимание молодежи к красоте и неизмеримому богатству христианской культуры на примере «Псалтири» — древнейшего памятника богословской мысли и религиозной лирической поэзии» — архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

«Идея поставить священные псалмы в современной симфонической аранжировке мне кажется творчески интересной. Новая форма поможет привлечь дополнительного зрителя, особенно юного. И это важно, чтобы молодые люди обращались к духовности», — Вадим Самойлов, российский музыкант, композитор, аранжировщик, общественный деятель.

«Для меня проект «XII священных псалмов» стал открытием. Я поняла, что Галина очень глубоко вникла в тему — не говоря уже о том, как необычно и качественно все спето и записано. Профессиональнейшая работа», — Настя Полева, российский музыкант, автор песен.

«Современные трактовки обновляют и Ветхий Завет, и псалмы; делают их животворящими, вовсе не ветхими, а новыми, с продолжающейся экспансией человеческого духа», — Александр Липницкий, российский культуролог, музыкант, режиссер, телеведущий.

«Выбранные псалмы несут в себе то, чтобы человек постарался подавить в себе негуманное. Боролся с любым проявлением своего эгоизма, с любой попыткой оправдать свои слабости. Превратил руду своей эгоистичной натуры в чистое золото любви и начал новую жизнь, наполненную душевным покоем, изменял себя и мир к лучшему», — автор проекта «II Священных Псалмов» Галина Босая.

Об авторе