Экономика

Взлет нефти. Без шансов на коррекцию.

Июнь 27
21:48 2008

В четверг цены на нефть впервые достигли 140 долларов за баррель. Сегодня котировки «черной платины» торгуются уже на новом историческом максимуме – превысили 141 доллар за баррель. Аналитики предупреждают, что на рынке идет большая спекулятивная игра в рамках долгосрочного растущего тренда. Следующая отметка – 148–150 долларов за баррель. Как высоко взлетят цены в дальнейшем, эксперты в текущих условиях затрудняются предсказать.


По состоянию на 12:00 мск котировки августовского контракта Light Sweet достигли максимального с начала дня значения 141,71 долларов за баррель и превысили свой рекорд, установленный днем ранее, – 140,39 долларов за баррель В свою очередь котировки Brent августовского контракта поднялись до отметки 141,98 долларов за баррель, что существенно превышает рекорд предыдущего дня – 140,56 долларов за баррель. Новые рекорды как будто подверждают слова президента ОПЕК Шакиба Хелиля, который в четверг заявил о том, что уже этим летом нефть будет торговаться в коридоре 150–170 долларов за баррель. Эксперты отмечают, что данное заявление стало одним из стимулов к инвестиционным покупкам нефтяных фьючерсов.


Однако куда более существенное влияние на спекулятивное ралли на сырьевом рынке вызвано решением ФРС США сохранить учетную ставку без изменений на уровне 2%. Ослабление доллара послужило толчком к очередном скачку цен. Масла в огонь подлило заявление руководства Ливии, согласно которому страна может уменьшить добычу нефти. По мнению экспертов, это заявление стало ответом на угрозу со стороны США, выразивших намерение осуществить компенсационные выплаты пострадавшим от террористов американским гражданам с банковских счетов Ливии. Оптимизма не добавляет и ситуация вокруг возможной военной напряженности в Иране.


В текущей ситуации аналитики говорят о том, что трудно предсказать, как сильно вырастут котировки нефтяных контрактов. «На этой неделе мы закрываемся на новых исторических макисмумах, в ближайшее время не исключен рост котировок до 148 долларов за баррель нефти марки Brent», – сказал РБК daily аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин, уточнив, что шансов на коррекцию спекулянты рынку не дают. По его словам, на рынке идет серьезная спекулятивная игра – нефть будет торговаться на уровне 145–147 долларов за баррель.


Эксперты отмечают, что психологически важный уровень цены нефти находится на отметке 150 долларов за баррель. «В текущих условиях он будет сравнительно легко преодолён в случае развития восходящего тренда», — сказал РБК daily аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Среди факторов стимулирующих рост — начало автомобильного сезона в США и рост потребления в развивающихся странах. «Спрос со стороны Азии является сейчас одним из важнейших причин, определяющих среднесрочное «бычье» настроение на нефтяном рынке», — резюмировал г-н Александров.