Культура и искусство

Выставка русских художников в Укмерге

Май 05
20:40 2012

Выставка русских художников в Укмерге

 

Город Укмерге известен как районный центр на реке Швянтойи (Святая) с конца 18 века. Население его около 26 тысяч человек, занятых в основном производством мебели и переработкой сельскохозяйственных продуктов.

 

Издавна он был пограничным опорным пунктом между балтийскими племенами, проживавшими на запад от этой реки, и славянами кривичами на востоке. История помнит несколько крупных сражений около этой крепости, сначала в позднем средневековье с крестоносцами, а затем, в 1812 году с наступавшими на Россию войсками Наполеона.

 

Тогда 28 июня в районе Укмерге (в то время носившем название Вилькомир) произошел бой между русским арьергардом генерала Кульнева и дивизией французского генерала Себастиани. Несмотря на неравенство сил, русские отразили натиск французов, но к  вечеру подразделения Кульнева отошли за речку Свенту и, уничтожив за собой мост, двинулись на соединение с главными силами корпуса Витгенштейна. Бой при Вилькомире стал одним из первых сражений русской армии в Отечественной войне 1812 г.

 

В эти дни город празднует 220-летнюю годовщину восстановления городского статуса. По приказу польского короля и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского в 1792 году в нём вновь начало действовать Магдебурское право.
 

Одним из знаковых мероприятий связанных с этим событием стало открытие выставки Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» под названием «Окно в мир прекрасного» в залах городского Центра культуры.

 

Впервые выставка работ членов творческого объединения «РАРОГ» проводится не в столице. После первой выставки «Окно в мир прекрасного», которая при поддержке Посольства России и ее Чрезвычайного и Полномочного посла В.В.Чхиквадзе в декабре прошлого года с успехом прошла в залах здания Центра современного искусства города Вильнюса, её любезно пригласили в этот небольшой уютный город в самом центре Литвы.

 

Вчера, 4 мая «Окно в мир прекрасного» открылось перед жителями Укмерге. Открыл выставку заведующий отделом культуры городского самоуправления Укмерге Юлюс Заряцкас. В своём приветственном слове он особенно подчеркнул важность подобного рода мероприятий в республике, где с давних времён проживают различные этнические группы, которые «как драгоценные камни на золотой короне подчёркивают всю красоту и величие государства. Сам чисто славянский реалистический и немного сентиментальный  взгляд на мир – это как раз то, что понятно и близко многим жителям города, значительное время своей жизни проживших в составе одной большой страны – Советского Союза, где традиционное русское искусство было одной из значимых культурных парадигм и доминант».

 

Надо отметить, что сам он, кроме всего прочего, является руководителем военно-исторического клуба, который ежегодно на полях около города проводит костюмированную реконструкцию той самой вышеупомянутой битвы. Основатель фонда «Сантарве» («Согласие») Юлюс Казенас выразил пожелание, чтобы выставку эту провезли по всем городам Литовской Республики, что послужило бы делу дальнейшего взаимопонимания людей различных культур.

 

Председатель СРЛХ «РАРОГ» Валерий Иванов тепло поблагодарил руководителей города и его Культурного центра за возможность показать работы участников «РАРОГа»  в их городе и представил художников, посетивших ее открытие — Владимира Пустового, Александра Осина, Наталью Рябчук, Наталью Зузо-Клубину, Людмилу Комарицкую и Валерия Зубакова.

 

Всего было представлено 50 работ 21-го художника. К сожалению по разным причинам не все из 23 участников первой выставки в Вильнюсе смогли принять в ней участие. Вместе с тем, она дополнилась работами фотохудожников Валерия Зубакова и Марии Павловой, а также экспозицией иллюстрированных стихов Эльвиры Поздней, а также прикладной работой «Паук на паутине» кузнечных дел мастера Юрия Вытегорова.

 

Ответственный секретарь «РАРОГа» Валерий Серёгин в своём приветствии к собравшимся высказал пожелания о дальнейшем творческом сотрудничестве русских и литовских художников.

 

Вокально-инструментальный ансамбль «Десидерия» (руководитель Людмила Хорошилова) исполнил несколько русских песен и романсов и  тем самым установил эмоциональный фон выставки.

 

В заключении куратор выставок Культурного центра в Укмерге Эгидиюс Дарулис пригласил всех хозяев, гостей и представителей прессы осмотреть выставленные работы и обсудить их на фуршете с авторами.

 

Выставка продлится до 22 мая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фотографий: Валерий Зубаков, ИА «Русские Новости»

Тэги
Страны

Об авторе