Культура и искусство

Выставка мерных икон в Праге

Июнь 10
23:55 2008

Выставка мерных икон в Праге


С 6 июня по 4 июля в Чехии проходит выставка “Мерная икона: история и современность”. Экспонаты выставки — фотокопии и освящённые рукописные русские иконы особого типа, которые называются “мерные”.


Выставка проходит по инициативе Российского Клуба Православных Меценатов (РКПМ) и при поддержке чешских компаний NPO InterElektromontage и Energo Ekoprojekt Turnov.


Ведущей торжественной церемонии открытия выставки была Оксана Фёдорова, единственная русская Miss Universe.


Открывая выставку,  председатель правления РКПМ Андрей Поклонский сказал: “Возрождая традицию мерных икон, мы расширяем территорию добра. Человек, который с детства учится общаться со своим святым, не способен на злые поступки”.


Мерную икону в старину дарили каждому младенцу на крещение. Она делается по специальной мерке: высота доски иконы, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя малыша, в точности соответствует росту ребёнка при рождении, ширина доски — ширине плечиков новорожденного.


Мерные иконы были популярны в России до начала церковных реформ Петра Великого, затем эта традиция практически исчезла. Мерная икона призвана защищать ребёнка от жизненных невзгод и поддерживать его морально в минуты испытаний.
“Мерная икона с раннего детства воспитывает веру в ребёнке, даёт ему душевную силу, потому что он не чувствует себя одиноким в этом мире. Мерная икона даёт каждому чувство защищённости, особую связь со своим святым”, — отметил в своём выступлении на церемонии открытия выставки генеральный директор компании NPO InterElektromontage Александр Глотов.


Российский Клуб Православных Меценатов (РКПМ) начал возрождать древнюю традицию написания мерных икон в конце 2005 г. За прошедшие два с половиной года в России было написано более 100 тыс. мерных икон.


Экспозиция выставки “Мерная икона: история и современность” состоит из двух блоков: исторического и современного. В историческом блоке представлены десять фотокопий древних мерных икон, экспонируемых в Церковно-археологическом Кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и  Новодевичьем монастыре. В современном — одиннадцать иконописных работ наших современников. Все иконы выполнены с полным знанием основ иконописи и истории богословия, ярко и самобытно отражают древние традиции иконописи.


Выставка “Мерная икона: история и современность” открылась в помещении Российского центра науки и культуры (На Заторце 16, Прага 6). С 11 по 24 июня уникальные иконы увидят жители и гости города Карловы Вары, где экспонаты будут выставлены в соборе святых Петра и Павла. С 25 июня по 4 июля выставка будет представлена в “Галерее семи” в пражском храме Святых Кирилла и Мефодия на улице Ресслова.