Культура и искусство

Выставка картин Любови Талимоновой (1971-2011) «Звёзды указывают путь, дорогу выбирают люди»

Декабрь 16
23:34 2013

Выставка картин Любови Талимоновой (1971-2011) «Звёзды указывают путь, дорогу выбирают люди»


Открытие первой персональной выставки Любови Талимоновой в Москве после возвращения её художественного наследия в Россию из Англии состоится в залах Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха 17 декабря 2013 года в 16-00.


Вниманию зрителей будет представлено 65 живописных и графических работ художницы, созданных за период с 1990 по 2011 год. Всего художником создано более 600 работ.


Место человека во Вселенной, взаимозависимость излучений звёзд и людей – одна из главных тем в творчестве Любови. В постоянном горении и поиске рождались картины: «Свет других миров», «Мир тонких лучистых энергий», «Невероятная Вселенная» и многие другие.


Философская глубина, любовь к жизни, мечта и реальность отражены в картинах «Владычица», «Времена и пирамиды», «Радость и Печаль», «Душа и Великий Свет», «Странствия радостной души» и др., написанных в Англии в последние годы жизни художника.


Своеобразие вклада Л.Талимоновой в развитие идей школы русского космизма отмечено дипломом X Конгресса Международной Ассоциации участников космических полётов. Этой награды она была удостоена наравне с писателем-фантастом И.А.Ефремовым, исследователем Ж.И. Кусто и художником-космистом В.Т.Черноволенко. Любовь Талимонова являлась членом Союза писателей и Союза художников Великобритании.


География выставок Любови Талимоновой, – при её жизни их было более 30-ти, – не только широка, но и необычна. Это Россия, Украина, Польша, Франция, Англия, Ирландия, Италия, Испания, Германия, Китай и … Космос. В 1992 –1993 гг. картины тогда ещё совсем молодого мастера совершили шестимесячное звездное путешествие на борту орбитальной станции «Мир», о чём свидетельствуют автографы космонавтов.


Любовь Талимонова очень рано задалась вопросом: « Кто я? И для чего я в этом мире?». Из своих размышлений, видений, озарений и снов она создала свой особый, ни на кого не похожий, сказочный и реальный, далёкий и близкий, добрый и радостный, лучезарный мир. «Живопись для меня – это целая история, легенда, сказка, которую я рассказываю людям, не применяя слов», — говорила художница.


Выставка работает с 18 декабря 20013 по 23 февраля 2014 года с 11 до 18 часов (кроме понедельника) по адресу: Малый Знаменский пер., 3/5. Метро «Кропоткинская»