Культура и искусство

Выставка художественных работ Биньямина Завалуновича Шалумова

Март 19
23:50 2008

В Международном фонде славянской письменности и культуры открылась выставка художественных работ Биньямина Завалуновича Шалумова.  
   
Биньямин Завалунович ШАЛУМОВ — профессор, доктор технических  наук, академик, получивший  международное  признание в науке, неожиданно  для себя и окружающих открывает себя  заново и в 63 года становится художником.   После успешного периода жизни в науке он полностью посвящает себя искусству, реализовав свой творческий потенциал в живописи. Сам художник считает, что его новая жизнь по своему духовному складу,  мало чем отличается от научной.  И наука, и искусство   –  творчество. «Наука и живопись – говорит автор, — имеют один и тот же источник вдохновения — окружающий Мир и одну и ту же суть — Поиск и Анализ»
Шалумов за короткий срок прошел университеты живописной техники и эстетического взросления, оттачивая свою неповторимую манеру и уникальный способ наложения красок. Среди сильных сторон его творчества – чувство цвета и непринужденность, непосредственность нанесения красочных мазков.  Его полотна излучают свет, он обладает врожденным чувством колорита, передающего Богом созданную гармонию.


За вклад в Российскую культуру Б.Шалумов  награжден медалью Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. В 2007 награжден Всероссийским Орденом Петра Великого I степени и рядом других наград.  


Биньямин Шалумов участник более тридцати выставок, в том числе, двадцати персональных: в  России,  США, Канаде и Европе.  Его произведения находятся в частных коллекциях  в России, США, Канадe, Великобритании, Швеции, Израиле, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Украине, Казахстане.  Картины Б. Шалумова включены в собрания Музея Европейского Искусства (США),  Музея Немецкого культурного фонда (Берлин-Кельн),   в Мэрии Москвы, в Посольстве США в Москве, различных культурных и деловых учреждениях г. Москвы  и Нью-Йорка.
Выставка живописи и графики под общим названием «Шагая по планете» открыта с 19 марта по 2 апреля 2008 года в стенах МФСПиК. 


Справка


Биньямин Завалунович Шалумов родился в 1935 году в Дагестане. Учился в Грозненском нефтяном институте. В 1970 году окончил аспирантуру Московского института электронного машиностроения и защитил кандидатскую диссертацию. В середине 1970-х назначен главным химиком Министерства химической промышленности СССР по направлению особо чистые химические вещества для электроники и оптики. В 1985 году защитил докторскую диссертацию. Один из активных участников разработки волоконной оптики в СССР. Преподавал в Московском институте электронного машиностроения на кафедре общей физической химии. В 1987 году получил звание профессора. Автор около 300 научных статей и патентов. С 1994 года занимается живописью.


Адрес Международного фонда славянской письменности и культуры: Черниговский пер. дом 9/13, стр.2