Экономика

Высший арбитражный суд: банки не должны перекладывать свои риски на заемщика

Март 04
13:30 2011

Высший арбитражный суд: банки не должны перекладывать свои риски на заемщика


В мировой практике банки зарабатывают примерно 30% своих доходов на комиссионных. Причем в России практика взимания комиссий законодательно не регулируется, и кредитные организации вовсю используют образовавшиеся прорехи не в пользу заемщика. Высший арбитражный суд указывает на незаконность данных операций и считает, что банки не должны перекладывать свои риски на заемщика. В ЦБ и Минфине уже согласовали 6 видов комиссий, которые могут быть закреплены в законе о потребкредитовании, сообщает NEWSru.com.



Начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко пояснил такой подход ВАС. «Банк договором не должен перекладывать свои риски на заемщика, ухудшать его финансовое положение», — заявил он в четверг на конференции «Правовое регулирование потребительского кредитования».


Он отдельно остановился на вопросе о досрочном погашении кредита. «Основная идея взимания некой платы за досрочное погашение состоит в том, что банк потратил какие-то силы, энергию, может быть, даже отвлек какие-то финансовые ресурсы на выдачу конкретного кредита. Это значит, что банк не получит ту прибыль, на которую он рассчитывал», — сказало он.



Такой подход он назвал «неграмотным юридически». «Банк всегда размещает свободные деньги, в частности, в виде кредита. Получается, что ничего ему не мешает теоретически заново выдать кредит и снова заработать на новом кредите, на новом заемщике», — подчеркнул он.


В свою очередь депутат, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков напомнил, что проект закона о потребительском кредитовании, активно обсуждаемый в последние три года, еще не внесен в Госдуму. «Я думаю, что до конца марта он будет готов к внесению в Госдуму. В этом случае, он может вступить в силу уже в этом году», — сказал он.


В ЦБ считают, что вступление в силу закона о потребкредитовании может снять накопившиеся вопросы о правомочности взимания с заемщиков разных комиссий. В проекте этого документа уже есть перечень так называемых «разрешенных комиссий». «Предоставление закрытого перечня комиссий вполне возможно является способом решения проблемы «, — заявил заместитель директора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов на конференции.


По его словам, ЦБ согласен с перечнем разрешенных комиссий в проекте закона о потребкредитовании, который уже согласован с Минфином.


Согласно этому документу, банки смогут взимать только шесть видов комиссий с заемщика, помимо платежей по уплате основной суммы долга.


Разрешат комиссии за открытие, ведение (обслуживание) банковских счетов заемщика (если их открытие и ведение обусловлено заключением договоров потребительского кредита), в том числе за расчетное, кассовое и операционное обслуживание; комиссии, связанные с выдачей и обслуживанием банковских карт (если их выпуск обусловлен заключением договора потребительского кредита); комиссии за получение (погашение) кредита наличными деньгами, в том числе с использованием банкоматов; платежи, связанные с несоблюдением или ненадлежащим исполнением заемщиком условий договора потребительского кредита; платежи за предоставление информации о размере задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 6 закона о потребительском кредитовании; платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий договора потребительского кредита, в котором определены такие третьи лица.