Закон и беззаконие

Высшая мера наказания для убийц — свобода

Март 01
16:15 2011

Высшая мера наказания для убийц — свобода


Ворошиловский стрелокНедавно по одному из центральных каналов опять показали фильм «Ворошиловский стрелок». Ох, зря власти допускают подобные зрелища в прямой эфир, ох, зря. Слишком уж убедительна картина, даже не столько благодаря Говорухину и Ульянову, сколько из-за какой-то дьявольской реалистичности происходящего. Тут невольно оглянешься по сторонам и подумаешь: батюшки, да как же я до сих пор без винтовки-то живу?


Я никогда не признаю приоритет законов над справедливостью, да и любой нормальный человек не признает. Особенно наших, которых и законами-то иной раз назвать нельзя. В лучшем случае – так, свод определенных правил, причем внушающих гораздо меньшее уважение, чем футбольные, к примеру. По крайней мере, в футболе они меняются не столь часто, да и изложены более внятно. И речь сейчас даже не о том, что 10 человек бегают по полю, а 11-й носит мячик в руках и передвигается с мигалкой, потому что перед матчем заплатил судье. Т. е. не о коррупции я сейчас, а о том, что делать родственникам четырех убитых девчонок, убийц которых отпустили прямо из зала суда – строго в соответствии с законом. Лично у меня ответа нет… вернее, есть, но «экстремистский» (крайний). Может быть, у вас, читатели, будут другие, более мягкие варианты? А теперь – история.


…В июле 2000 года четыре школьницы – 15-летняя Ульяна Шильдер, 14-летние Юлия Филатова и Наталья Железнякова и 12-летняя Анна Романцова – не вернулись домой. Поселок Волокно (находится в черте города Курска) встал на дыбы: девчонок искали, как говорится, всем миром, даже в международный розыск объявили. Тщетно. К несчастью, следы обнаружились лишь спустя 9 лет. «К несчастью» здесь – более чем буквально. Почему – станет ясно дальше.


В апреле 2009 года случайный прохожий, выгуливая собаку в местном лесочке, вдруг наткнулся на ужасную находку – скелетированные останки. Экспертиза быстро установила, кто это. Приостановленное уголовное дело по факту исчезновения школьниц «возбудилось» опять. На сей раз следователи наконец-то сообразили поинтересоваться их ближайшим окружением (что мешало это сделать раньше?) и довольно быстро восстановили картину произошедшего. Уже в мае предполагаемые убийцы оказались в камере. А потом был суд – «суровый и беспощадный». В итоге 24-летний Павел Елкин и его одногодок Александр Машонин получили по 9 лет колонии общего режима… и тут же вышли на свободу «с чистой совестью». Только не подумайте, что кто-то опять соблазнил российскую Фемиду: все сделано, повторюсь, по закону. Что же произошло?


Вечером 14 июля 2000 года компания несовершеннолетних (4 девушки и 4 парня) встретилась в недобрый час на окраине лесного массива, прилегающего к поселку Волокно. Оттуда подростки направились к пляжу «Голубые ворота», расположенному на берегу реки Сейм. По пути между Елкиным и его 14-летней знакомой, с которой он поддерживал дружеские отношения, возникла ссора из-за того, что ранее она ему отказывала. Отстав от друзей, Елкин принялся избивать девушку, стараясь попасть в лицо, после чего повалил на землю и сорвал одежду. Увидев происходящее, другие девушки попытались помочь подруге, однако были остановлены приятелями Елкина, которые, «заразившись» примером, тоже замахали кулаками. Ободренный поддержкой, Елкин предложил товарищам изнасиловать всех девушек, что они и сделали.


После группового надругательства одна из потерпевших заявила, что все расскажет отцу. И Елкин решился на крайние меры. Один из насильников убивать отказался, тогда Елкин задушил Ульяну Шильдер, Машонин убил Юлию Филатову, затем вместе они расправились с Натальей Железняковой, сообщает LIfe News со ссылкой на судью Курского областного суда Елену Безгину. Анну Романцову убил Роман Безуглов, которому на тот момент не было и 14 лет.


Чтобы замести следы в буквальном смысле, насильники закопали тела в землю и спокойно разошлись по домам.


…Родственники потерпевших были в шоке. Душегубами оказались ближайшие друзья девочек, которые не только участвовали в поисках пропавших, но и долгие годы продолжали жить в одном поселке с их родителями. «Оказывается, эти нелюди 9 лет спокойно гуляли по нашей улице и жили в свое удовольствие, – с трудом сдерживала слезы мама убитой 12-летней Ани Романцовой Галина Егоровна. – Вот буквально вчера их снова видела. Это просто невыносимо».


После преступления один из убийц успел два раза жениться, обзавестись ребенком и устроиться на завод. Второй также завел семью и работал водителем. Третий окончил медуниверситет и поступил в аспирантуру. Как рассказывают жители микрорайона «Волокно», они даже периодически интересовались у родителей девочек успехами в поиске пропавших.


Процесс начался 11 января 2011 года, и коллегия из 12 присяжных единогласно признала Павла Елкина и Александра Машонина виновными. Им инкриминировали статьи «Подстрекательство к убийству» и «Убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с изнасилованием». НО!


В соответствии с российским уголовным законодательством по преступлениям, совершенным подростками, срок давности уменьшается в два раза. И если по убийству для взрослых это 15 лет, то для несовершеннолетних – 7,5 лет. Поэтому ни Елкин, ни Машонин колонии не увидят. Еще двое соучастников преступления перед судом вообще не предстали: одному из них на момент преступления было 13 лет, поэтому его «привлечь» нельзя; у другого истек срок давности уголовного преследования за изнасилование (он отказался участвовать в убийствах).


…На свободу «осужденных» выводили через черный ход. Уж не знаю, чего они так боялись. Может, «Ворошиловского стрелка»?