Армия и оборона

Вышла новая книга Валецкого О.В. «Управляемое авиационное оружие США и НАТО»

nato03
Июнь 11
10:42 2013

Вышла новая книга Валецкого О.В. «Управляемое авиационное оружие США и НАТО» 

В свет вышла новая книга Валецкого О.В. «Управляемое авиационное оружие США и НАТО». Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 154 с. ПОКЕТБУК. ISBN 978–5–906233–14–1.

Книга посвящена исследованию роли управляемых и кассетных боеприпасов в войнах XX–XXI веков и влиянию развития данных типов боеприпасов на современные тактику и стратегию. В книге рассмотрена история развития зарубежных боеприпасов данных типов, как и современные технические решения применяемые в их разработке.

Олег Витальевич Валецкий — автор книг и многочисленных публикаций по истории, теории и практике боевых действий в бывшей Югославии. Участник боевых действий войны на Балканах: в Боснии и Герцеговине (Войско  Республики  Сербской)  в  1993-95 гг., в  Косово и Метохии (Войско  Югославии) в 1999 г., в  Македонии (ВС  Македонии) в  2001 г. Имеет четыре боевых ранения. С сентября 1996 года по апрель 2008 года работал в организациях занимающимися разминированием на территориях бывшей Югославии, Ирака и Афганистана.

Скачать книгу для прочтения: Валецкий О.В. Управляемое авиационное оружие США и НАТО [PDF 3,24Mb]

Олег Валецкий рассказал для ИА «Русские Новости» об этой книге:

Югославия 90-х годов стала полем, где была опробована новая военная стратегия США, отличие которой от былых «военных стратегий» прошлого заключалась в том, что она создавалась не ради интересов одного государства, а целого так называемого «мирового сообщества», основывавшемуся на институтах ООН, НАТО и Европейского Сообщества.

Югославия в войне 1999 года представляла своеобразный полигон, на котором был опробован переход от доктрины воздушно-наземного сражения, закрепленной уставом Сухопутных войск США FM-100, к доктрине воздействия на противника с расстояния управляемыми системами оружия, а также методами политико-пропагандистского воздействия на руководство и народ противоборствующей стороны. Устав Армии США FM-100 даже в своей последней версии 1993 года (FM 100-5) требовал от командования задействовать сухопутные войска США и их союзников в операциях по «установлению мира» в рамках традиционной войсковой операции с поэтапным наступлением на противника.

Новая доктрина же, опробованная в Югославии, предусматривала одновременный удар по центрам «мощи» противника силами постоянной готовности США и НАТО. Подобная стратегия в дальнейшем была закреплена в июне 2001 г. в стратегической доктрине FM-1 «The Army», а также в уставе боевых действий FM-5 «Operations». Практически данная стратегия была ориентирована на создание «компактных» вооруженных сил, оснащенных современными системами управляемого оружия, средствами разведки и радиоэлектронной борьбы. Такие вооруженные силы могут без долгой подготовки самостоятельно переходить к боевым действиям в любой точке планеты при помощи местных союзников и при этом государственный аппарат не проводил бы традиционных мероприятий перевода жизнедеятельности страны на военное положение.

Как раз ключевым фактором давшим возможность американскому военному командованию и принять подобного рода доктрину «воздушной войны» и являются новые виды авиационного вооружения появившиеся в то время отличавшие как повышенной результативностью действия по цели благодаря новым БЧ (боевым частям) как например кассетным, термобарическим и бетонобойным (проникающего действия), так и повышенной точностью благодаря различного рода ГСН (головкам самонаведения).

Данная книга и представляет собою короткий обзор видов и типов данного оружия.

Тэги
Страны