Горячие точки

Вышла новая книга Валецкого О.В. «Применение самодельных взрывных устройств и методы борьбы против них по опыту армии США»

usa-army02
Декабрь 14
23:18 2013

Вышла новая книга Валецкого О.В. «Применение самодельных взрывных устройств и методы борьбы против них по опыту армии США»

В свет вышла новая книга Валецкого О.В. «Применение самодельных взрывных устройств и методы борьбы против них по опыту армии США».

Олег Витальевич Валецкий — автор книг и многочисленных публикаций по истории, теории и практике боевых действий в бывшей Югославии. Участник боевых действий войны на Балканах: в Боснии и Герцеговине (Войско  Республики  Сербской)  в  1993-95 гг., в  Косово и Метохии (Войско  Югославии) в 1999 г., в  Македонии (ВС  Македонии) в  2001 г. Имеет четыре боевых ранения. С сентября 1996 года по апрель 2008 года работал в организациях занимающимися разминированием на территориях бывшей Югославии, Ирака и Афганистана.

Скачать книгу для прочтения: Валецкий О.В. «Применение самодельных взрывных устройств и методы борьбы против них по опыту армии США« [PDF 3,54Mb]

Олег Валецкий рассказал об этой книге:

В книге на основе результатов анализа боевого применения минно-взрывных устройств в ряде конфликтов последних лет показан характер угрозы, исходящей от данного вида вооружения, а также указаны основные способы борьбы с ними.

Материал рассчитан на специалистов в области военной безопасности, инженерного обеспечения, а также на широкий круг читателей, интересующихся вопросами военной науки.

В войне, прошедшей в Ираке с 2003 по 2011 год, главную роль в нападениях против войск США играло применение самодельных взрывных устройств — СВУ.

В Ираке местные силы моджахедов-«салафитов», имея противником самую мощную на тот момент армию в мире, все-таки смогли, используя СВУ, начать партизанскую войну. При этом они в качестве противника имели как «коалиционные» войска, состоявшие, главным образом, из контингентов США и Великобритании,так и сформированные США армию и полицию Ирака, в которых основную массу составляли шииты и курды, чьи общины составляли фактически три четверти населения Ирака.

Столь большое преимущество в численности и вооружении, было компенсировано «салафитами» применением СВУ.

При этом самим моджахедам не приходилось трудиться над поисками боеприпасов, ибо их в изобилии можно было найти на брошенных позициях и складах иракской армии.

Страны