Общество

Вымереть по-человечески. О наркоцивилизации

Май 01
09:01 2012

Вымереть по-человечески. О наркоцивилизации


Уважаемые читатели! Давайте смотреть правде в глаза: страна действительно умирает. Несмотря на постоянные заявления об укреплении позиций на союзном пространстве и победные реляции о восстановлении экономики – на деле продолжается стремительное исчезновение того, ради чего это всё вроде как делается, то есть народа. Несмотря на миллионную иммиграцию, только с 2007 по 2010 годы население сократилось на полмиллиона человек. И ситуация, между прочим, с каждым годом ухудшается. И просвета не видно. И как вырулить из вымирания – идей нет.


Вы, разумеется, понимаете, что я говорю о Германии. Той самой, где живут по-человечески. Как отмечают демографы, немецкий индекс TFR – среднее количество детей на женщину – продолжает падать. Количество рождений на тысячу человек ничтожно – 8,3. Количество смертей на тысячу продолжает расти – с 10,49 в 2000-м году до 10,92 в 2011-м. Сегодняшняя Германия теряет в чистом виде порядка 0,21 млн людей в год. Несмотря на то, что женщины у них живут по-человечески, они всё равно не рожают.


Почему это всё интересно для нас, уважаемые читатели? Потому, что у нас в стране всё должно было быть точно так же. Такова концепция, принятая ещё давным-давно в качестве несомненной и даже банальной истины умными людьми.


Возьмём, к примеру, замечательный текст, написанный практически главным поп-демографом России, главой Института Демографии НИУ ВШЭ, главным редактором “Демоскопа Weekly” etc. Анатолием Григорьевичем Вишневским на основании данных, судя по всему, 2006 года. В тексте Анатолий Григорьевич на пальцах объяснял, что вымирание России не остановит, видимо, ничто. А этот временный, наблюдающийся сегодня (речь, напомним, о середине нулевых) рост рождаемости – есть случайный эффект от временного максимума женщин в возрасте от 18 до 30. «Беда подстерегает нас впереди, — уверенно вещал Анатолий Григорьевич. — Период роста числа женщин в детородных возрастах заканчивается. Теперь ряды потенциальных матерей будут пополняться малочисленными поколениями, родившимися в 1990-е годы. Все девочки, которые будут входить в когорты рожающих женщин до середины 2020-х годов, уже родились. Нам предстоит пережить резкий спад числа женщин в возрасте наибольшей плодовитости». Из графика, приложенного Вишневским к пророчеству, явно следовало, что пика число женщин в возрасте от 18 до 30 достигло как раз в 2006 году. А в 2012-м – уже вовсю будет дикий спад. Ну и вместе с ним, естественно, — спад рождаемости. В том же тексте приводились оценки ООН, согласно которым в России к 2012 году будет проживать 138 миллионов человек. Так правильно. Таковы законы современной демографии.


Так вот. Дело не в том, что в России сегодня нагло живёт на 5 миллионов человек больше, чем насчитали эксперты ООН. Это никого не смущает. Западные справочники по-прежнему, наплевав на результаты переписи населения, настаивают, что нас не 143 миллиона, а 138. И упорно приписывают нам ежегодное 750-тысячное вымирание, хотя реальная численность наша в прошлом году почему-то взяла и выросла.


Дело не в том, что рождаемость у нас и в этом году по-прежнему растёт, причём не только на Кавказе, где горы и барашки, но и в Тюменской области, где русские и немного татар, а смертность ниже прошлогодней.  В конце концов, для того и существует на деньги Фонда Сороса, ООН, Фонда Некоммерческих Программ «Династия» и Фонда Макартуров еженедельник «Демоскоп», издаваемый при ВШЭ, чтобы объяснять: исправление демографической ситуации в России временно, потом будет несомненное обрушение, обязательно будет.


Дело в другом.


Все эти организации дают Анатолию Григорьевичу и ему подобным деньги на пропаганду не какого-нибудь там «подхода к решению демографической проблемы». Решения у них нет. Они просто пропагандируют мистическую концепцию, согласно которой:


1) «Есть какой-то механизм саморегуляции численности человечества», и «к 2050 году демографический бум в мире кончится, а воспроизводство выровняется».


2) «Попытки стимулировать рождаемость государственными методами есть вторжение в семейную жизнь», а также «социальная архаизация» и «ппытка повернуть колесо истории вспять».


3) «Единственный выход» для т.н. развитых стран – в замещении своего населения на импортированное. Которое, становясь цивилизованным, тоже будет терять способность размножаться и начнёт «планировать семью».


Так вот. Почему авторы и пропагандисты этой концепции считают, что рано или поздно население таких стран «выровняется», а не просто вымрет – неизвестно. Это, повторим, чистая мистика.


Однако именно эта мистическая вера в лучшее даёт основания для поддержания в передовых обществах Земли крайне специфического образа жизни. Который, если совсем честно, — есть образ никакой не жизни, а доживания. И об этом стоит поговорить.


Ведь на практике эта оберегаемая «от вторжения государства» личная жизнь обитателя передовых стран выглядит следующим образом. Европейская женщина рожает от гражданского партнёра одного ребёнка, становится успешным агентом по недвижимости, покупает себе автомобиль нью битл и маленький бассейн во двор, посещает Мальвины, Мальдивы, Карибы и Канары, ходит в кино и магазины, покупая нижнее бельё шкафами, ведёт здоровый образ жизни и умирает в возрасте за 80.


Европейский мужчина производит на свет с гражданской партнёршей одного ребёнка, покупает себе хонду сивик, организует производство эффективных миксеров, регулярно устанавливает во всём доме передовые видеопанели, посещает Украину и Таиланд, покупает себе нижнее бельё шкафами и умирает в возрасте под 80.


Финал: поскольку после успешных родителей осталось целых две квартиры, дочь продаёт одну из них многодетному семейству Ахмада, а сама доживает со своей гражданской партнёршей в другой.


Да-да. Конечно, это их жизнь. И конечно, они имели право распоряжаться этой своей жизнью (это последнее утверждение заставляет предположить, что они своё рождение заказали и оплатили заранее). Но вот что тут бросается в глаза. Все те удовольствия, на которые наши евромужчина и евроженщина поменяли своих нерождённых и невыращенных детей – являются по сути элементами системы воспроизводства, с мясом оторванными от своего изначального смысла.


Так, обустройство жилья и сада приносит столько удовлетворения потому, что принимается подсознанием за подготовку классного места для обитания будущего потомства. Здоровый образ жизни, большие дорогие тачки и бельё шкафами призваны сохранять и повышать сексуальную привлекательность. Поездка евромужчины в Таиланд и на Украину вообще не требует никаких истолкований. И т.д.


Таким образом, мы можем сделать смелый вывод. «Жить по-человечески» в современном передовом понимании (европейском, американском, японском, корейском) – значит продать суть заповеди «плодитесь и размножайтесь» за её сопутствующие спецэффекты. То есть «жить по-человечески» значит жить обманом, постоянно разводя своё наивное существо на положительные эмоции и всячески убеждая его, что оно не доживает, а именно «живёт и размножается».


Разумеется, человеческое общество не биологично. И, разумеется, человек – сознательное существо, а не раб инстинктов. Но дело-то всё в том, что «передовой человек», права которого на полнокровное вымирание так категорически защищает западная цивилизация – раб даже не инстинктов, а их побочных проявлений, то есть гормональных впрыскиваний кайфа. И живёт наш средний цивилизованный современник, продавая ближним иллюзию биологической состоятельности, и сам заработанное тратит на неё же.


То есть — такой современник на порядок более безмозгл, чем любой кролик.


По большому счёту, с точки зрения человечества как общности – нет особой разницы между «наркоманами жизни по-человечески» и обычными героинщиками. И те и другие проявляют немалое упорство и изобретательность в достижении цели. И те и другие не являются рабами слепого инстинкта выживания. И те и другие в конечном итоге доживают свою жизнь, мало что оставляя будущим поколениям. Хотя «наркоманы жизни по-человечески», конечно, кончают жизненный путь не в подъездах и после куда более яркого и длительного процесса умирания.


…К сказанному остаётся добавить немногое. Если бы воспроизводство было для человека действительно делом сугубо инстинктивным –  в качестве первой заповеди человеку разумному в самой популярной книге планеты не было бы сказано: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею».


Это означает очень простую вещь. Единственный способ владеть землёй — это наполнять её.