Политика

Выборы по смешанной системе могут пройти в России уже в 2016 году

Март 04
15:45 2013

Выборы по смешанной системе могут пройти в России уже в 2016 году


Владимир Путин внёс в Госдуму новый законопроект о выборах депутатов нижней палаты. По сути закон   возвращает избирательную систему, которая действовала до 2003 года, и выборы станут вновь смешанными.


Соответственно половина депутатов (225) будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Кандидаты смогут выдвигаться как от партий, так и самостоятельно. Для партийных списков остаётся 5% проходной барьер, введенный в 2011 году (кстати, до этого он составлял 7%). Новая система не позволяет формировать избирательные блоки.


Самовыдвиженцы должны собрать не менее 0,5% подписей от общего числа избирателей. Но при условии, когда в округе проживает менее ста тысяч избирателей, количество подписей должно быть не менее 500.


Депутаты, идущие по партийным спискам, будут избираться по пропорциональной системе, когда количество мандатов в нижней палате парламента соразмерно числу набранных голосов. При этом партия может иметь до половины своего списка беспартийных кандидатов. Кроме того, в список можно включать до десяти федеральных кандидатов и не менее 35 региональных групп (сейчас не меньше 70). Ну и поскольку число депутатов по партийным спискам снизилось вдвое, количество человек в них должно быть от 200 до 300 (сейчас максимум 600).


Некоторые представители парламентских партий негативно отнеслись к возвращению смешанной системы и намерены подготовить ко второму чтению поправку о сохранении пропорциональной системы. В частности, ЛДПР и КПРФ. Однако любопытно, что, невозможность формирования избирательных блоков они, в отличие от непарламентских партий, приветствуют. Такую позицию высказал первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:


— Мы согласны, что не будет блоков, так как блоки создают только слабые партии. Правильно, что нет блоков, потому что такая мешанина будет…


Опасения парламентских фракций вполне объяснимы. Особенно понятны они в сравнении с мнением непарламентских объединений, так как ново-старая система значительно увеличивает конкуренцию.


Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил изданию, что новый закон поддержит молодые партии. Но отметил, что запрет за создание избирательных блоков огорчит общественные и гражданские структуры:


— Вполне вероятно, что сторонникам избирательных блоков удастся в дальнейшем изменить избирательное законодательство в этом направлении, то есть вернуть избирательные блоки. Но я думаю, что интенсивность попыток сделать это увеличится по мере приближения федеральных выборов… Положительный момент я вижу в том, что либерализуется ситуация на партийном политическом поле. В преддверие избирательных циклов региональных и федерального — это весьма важный момент, который должен стимулировать политическую конкуренцию между партиями, а главное — оказать определенную поддержку новорожденным партийным проектам.


Сможет ли сформированный таким образом состав Госдумы адекватно отвечать нынешнему политическому спектру России? На этот вопрос «Однако» ответил политолог Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:


— Конечно, сможет. Я думаю, что здесь вообще одни плюсы. То есть растёт политическая конкуренция, расширяются возможности представителей политических сил и ярких представителей региональных элит, оппозиции, партий, не представленных в парламенте, а также учтены региональные и местные интересы. В политическую жизнь будут вовлечены харизматические, яркие политики, пользующиеся, естественно, общественной поддержкой, а партии будут стимулированы регулярной политической деятельностью. В общем, в принятии этого законопроекта масса позитивных следствий, которые, надеюсь, изменят в лучшую сторону состояние российской политической системы и добавят возможностей политическим игрокам.


Что касается невозможности формирования избирательного блока, то, я думаю, что этот вопрос окончательно не решён, к нему ещё могут вернуться. А вообще, та палитра возможностей, которая существует у российского политического класса, действительно широка. А это, я напомню, и возможность выставить партию, имея 500 сторонников, и возможность выдвигаться по одномандатным округам при партийной поддержке или собрав подписи. И при относительно невысоком 5% барьере тоже открываются действительно большие возможности.


Президентский законопроект Дума может рассмотреть в первом чтении уже в апреле, сообщил председатель профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Кроме того, спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже сообщил о том, что выборы в Госдуму седьмого созыва в 2016 году пройдут уже по новой системе.