Политика

Выборы дали толчок серьезным изменениям на политическом поле

Март 08
12:22 2012

Выборы дали толчок серьезным изменениям на политическом поле


Партии «Единая Россия» пришел конец. Не в юридическом, разумеется, понимании, но в идеологическом — если, конечно, об идеологии партии власти вообще приходится говорить. Однако провальный результат партии на выборах в Госдуму (когда даже со всеми накрутками, каруселями и прочим варьете «медведи» едва-едва сумели выцарапать простое большинство в Госдуме) показал: внутрипартийная реформа — тема не дискуссии, но партийного выживания.


И никакого преувеличения. Политологи как один видят будущее единороссов в сдержанных, а то и вовсе нерадостных тонах — партия, полагают они, имеет все шансы просто не дожить до очередной кампании в 2016-м. Во всяком случае, если их лидеры не предпримут экстренные реанимационные мероприятия. Вопрос — какие. «Искусственным дыханием» дополнительных госдотаций тут уже явно не обойтись, равно как малоэффективными представляются «припарки» из молодежных движений. Очевидно, что реформы должны коснуться святая святых — идеологической платформы.


 И это вопрос выживания. Поскольку внешняя конъюнктура диктует партии однозначное требование — остаться ведущей силой, на которой лежит основная масса ответственности за законотворчество. Захочет ли и далее новоизбранный президент оставаться лидером партии «вчерашнего дня»?