Армия и оборона

 Главные новости

ВВС СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА: АГРЕССИВНЫЙ АРГУМЕНТ ШЕЙХОВ

Персидский-залив
Август 18
18:43 2014

Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, где идёт геноцид русскоязычного населения, арабские монархии под шумок нагнетают напряжённость на Ближнем Востоке, наращивая мощь своих Военно-воздушных сил под американским зонтиком.

Курс – на создание ближневосточного НАТО

После исчезновения СССР, и особенно после свержения иракского лидера Саддама Хусейна в апреле 2003 года, арабские монархии ликовали: во-первых, ушли в небытие мощные советские (а затем и иракская) авиационные группировки, которые держали НАТО в КОЛОССАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ, во-вторых, Запад существенно расширил аэродромную сеть на Ближнем Востоке, а это позволяет сократить подлётное время авиасоединениям стран Североатлантического альянса и Персидского залива для нанесения массированных ударов не только по России, а также по Сирии и Ирану. Кроме того, поставки американского оружия ещё больше привязали Ближний Восток к Западу, что тоже очень показательно.

В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ в связи с тем, что упомянутые государства находятся на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; развёртывание американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса.

В настоящее время против России, а также против Сирии и Ирана планируется создать новый военный блок, который в будущем станет аналогом ближневосточного НАТО; в состав блока войдут Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Кувейт, Катар и Бахрейн.

Ещё в декабре прошлого года министр по делам национальной гвардии Саудовской Аравии принц Мутаиб бен Абдалла заявил, что на первых порах будет создан штаб единого командования в Эр-Рияде и постоянная группировка объединённых сил в 100 тысяч человек. Разумеется, без поддержки авиации новая группировка точно не останется.

В этих условиях ответным ходом нашей страны должно стать дальнейшее наращивание своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение объектов НАТО в случае их агрессии не только против неё самой, но и, возможно, также против действий в отношении Сирии и Ирана; российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов и были усилены в 2001-2002 годах.

Совершенно очевидно, что боевая авиация стран Персидского залива без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным монархиям – вассалам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США…

 

Главное – интересы Запада

 

В погоне за перевооружением своей авиации руководство стран ССАГПЗ постоянно расшаркивается перед Западом, стремясь угодить их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Россией, но и с Сирией и Ираном, Ираком и Йеменом. Уже по планам Запада идёт дальнейшее наращивание сил НАТО в странах Персидского залива: ещё осенью 2013 года американское командование отдало приказ о переброске на Ближний Восток истребителей F-22 «Раптор»; в свою очередь, арабские монархии предлагали взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию. Об этом заявлял ещё осенью 2013 года госсекретарь США Джон Керри.

Несмотря на дискредитацию в глазах мирового сообщества в связи с событиями в Ливии и Сирии, шейхи и эмиры надеются на дальнейшие поставки современной западной авиатехники; при этом Запад охотно делится новыми технологиями со странами ССАГПЗ. При этом Саудовская Аравия играет роль главного блюстителя интересов Запада на Ближнем Востоке и, несмотря на трудности, продолжает укреплять свои ВВС: так, в апреле 2013 года министерство обороны этой страны объявило о завершении программы модернизации истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» TSP (Tornado Sustainment Program) с целью продления их эксплуатации до 2020 года.

Программа модернизации включала в себя комплекс мер, необходимых для применения широкого спектра высокоточных боеприпасов: ракет Brimstone, Storm Shadow, авиабомб серии Paveway/Enhanced Paveway и другого вооружения. Таким образом, саудовские «Торнадо» TSP аналогичны английским «Торнадо» GR4.

Кроме того, ещё в апреле 2012 года был подписан контракт на модернизацию имеющихся истребителей F-15S «Strike Eagle» до версии F-15SA на общую сумму 410,6 млн. долларов. В результате этой сделки саудовское королевство стало вторым по численности эксплуатантом F-15 после США.

Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, промышленных оборонных и религиозных центров. При этом ударные возможности саудовского авиакулака в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом ближайших предстоящих поставок современной авиатехники из США и Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.

Саудовская Аравия не скрывает своих захватнических амбиций на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд не только проводит агрессивную политику устранения таких конкурентов, как Сирия и Иран, но и финансирует террористические организации ваххабитского толка в России. Учитывая и провоцируя возрастающую региональную нестабильность, саудовская правящая династия не жалеет средств на создание мощнейшей в регионе армии.

Как уже было сказано, ВВС ближневосточных монархий не представляют сколько-нибудь серьёзной угрозы для авиации России в связи с наличием большого количества устаревших самолётов; однако в то же время ускоренные поставки западной авиатехники нагнетают и без того сложную политическую ситуацию в регионе. Главное для Запада – держать Ближний Восток на коротком поводке, всё время настраивая его против нашей страны. Конечно, одними резкими антироссийскими провокациями арабские шейхи и эмиры повышения обороноспособности своих государств не добьются. Зато страны ССАГПЗ прочно привязаны к НАТО, ожидая к своей бурной радости очередных антироссийских и антисирийских демаршей и санкций.

 

Авиапарк военно-воздушных сил стран Персидского залива

(данные на июль 2014 года)*

 

Страны Истребители Военно-транспортные самолёты Учебно-тренировочные самолёты Вертолёты
Бахрейн 33 4 9 47
Иордания 83 11 26 90
Катар 12 6 6 44
Кувейт 32 4 25 31
ОАЭ 147 35 35 224
Оман 23 (с 2014 до 2017 гг. будет поставлено ещё 12 истребителей «Тайфун»)  

 

11

 

 

23

 

 

 

37

 

Саудовская Аравия**  

309 (заказаны 72 самолёта «Тайфун» для замены F-5)

 

 

95

 

 

96

 

 

 

72

 

 

Примечания: *Без учёта штурмовых самолётов.

**ВВС Саудовской Аравии располагают пятью самолётами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-3А «Сентри».

Об авторе