Экономика

ВВП рухнул неожиданно резко

Апрель 27
02:41 2009

ВВП рухнул неожиданно резко


В первом квартале 2009 года вопреки всем прогнозам валовый внутренний продукт (ВВП) России снизился на 9,5%. При этом во втором квартале, согласно прогнозам, уменьшение ВВП продолжится. Эксперты предполагают сокращение ВВП на 8,7–10%. С таким заявлением, по данным   РИА «Новости», выступил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. Напомним, ранее в Минэкономразвития утверждали, что ВВП за квартал сократится на 7%.







Справка КМ.RU: В январе 2009 года ВВП России сократился на 8,8%, в феврале — на 7,3%. По итогам же первых двух месяцев года — на 8%.


По словам Клепача, в ближайших планах министерства — пересмотр прогноза по ВВП на весь 2009 год. Сейчас Минэкономразвития предрекает сокращение ВВП по итогам года на 2,2%.


Данные, представленные министерством, гласят следующее. В январе 2009 года ВВП России сократился на 8,8%, в феврале — на 7,3%. По итогам же первых двух месяцев года — на 8%. Наибольшее снижение ВВП продемонстрировал в марте – 9,5%.


О снижении ВВП России в первом квартале 2009 года более чем на 7% ранее уже заявлял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. По словам министра, пересмотр оценки падения ВВП связан с тем, что общая ситуация в России и мире оказалась хуже, чем предполагалось ранее. Точной оценки падения ВВП в первом квартале Кудрин не привел.


Причиной падения ВВП России стал все тот же мировой финансовый кризис. К нему в пару добавилось и падение спроса на основные экспортные российские товары. При этом в Минэкономразвития ранее подчеркивали, что причина резкого уменьшения ВВП кроется еще и во внутренних факторах. В частности, в недостаточной диверсификации экономики.


В свою очередь МВФ прогнозирует, что ВВП России в 2009 году упадет на 6%.


Клепач также заявил, что Минэкономразвития уже пересмотрело прогноз по цене на нефть в 2009 году. По мнению чиновников, стоимость нефти в текущем году составит не 41, а 45 долларов за баррель.


Стоит отметить, что, по мнению руководителя Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, которое она высказала в конце февраля, экономика страны может вырасти только при условии, что мировые цены на нефть будут выше 50 долларов за баррель. 23 марта Андрей Клепач утверждал, что Минэкономразвития не намерено повышать прогноз по цене на нефть в 2009 году из-за увеличения ее стоимости на мировом рынке.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.