Экология и природные катаклизмы

Вулкан уничтожил две базы на Камчатке

Декабрь 01
07:15 2012

Вулкан уничтожил две базы на Камчатке


Поток лавы из извергающегося вулкана Плоский Толбачик на Камчатке уничтожил две расположенных неподалеку базы — научную и туристическую. это выяснилось при осмотре местности с вертолета. Людей на базах в момент катаклизма не было, и никто не пострадал, — сообщает агентство «Интерфакс».


Извержение Плоского Толбачика началось вечером во вторник, 27 ноября, после 36-летнего «молчания» вулкана. Вулканологическая база «Ленинградская» и туристическая база «Толбачинская», принадлежащая природному парку «Вулканы Камчатки», располагались в нескольких километрах от вулкана в районе ручья Водопадного.


Как заявил «Интерфаксу» представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН, лава, изливающаяся из двух активных жерл вулкана, уже покрыла площадь в несколько квадратных километров. Извержение продолжается, и в пятницу из-за него начался пеплопад в поселке Козыревск Усть-Камчатского района, который расположен в 40 километрах к западу от Плоского Толбачика.


Плоский Толбачик, высота которого составляет около 3,1 километра, относится к Ключевской группе вулканов. В предыдущий раз он извергался в 1975-1976 годах: это было Большое трещинное Толбачинское извержение, которое считается одним из самых мощных в истории извержений на Камчатке.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.