Политика

Второй тур — Русский взгляд

Февраль 05
13:49 2010

Второй тур — Русский взгляд


07 февраля пройдет второй тур президентских выборов на Украине. Перед русскими, а особенно, перед руководителями общественных организаций, взявшими на себя ответственность представлять русских, защищать их интересы и говорить от их имени, сегодня остро стоит вопрос – сохранится ли Русский Мир Украины. Сохранится ли он во всей своей самобытности и многогранности, или те, кто его представляют и себя с ним отождествляют, осознанно или неосознанно, превратятся в этностроительный материал для ускоренного осуществления политического проекта  — «украинская политическая нация».


Оставим за рамками обсуждения экономические, политические и социальные лозунги и установки двух оставшихся претендентов на высший пост в государстве Украина – Януковича и Тимошенко, сосредоточимся на этнополитике.


Конечно, на первый взгляд для русских кандидатура лидера регионалов предпочтительней – столько лет этот кандидат в президенты громогласно и во всеуслышание говорил о ежедневной и неустанной борьбе его лично, и возглавляемой им партии за придание русскому языку статуса государственного. Больших русофилов за все годы независимости Украины и не сыскать!


Но почему-то именно правительством Януковича (вице-премьер по гуманитарным вопросам Д.Табачник) в 2003 году была принята программа принудительной украинизации. Эта программа все эти годы и всеми правительствами, под руководством премьер-министров: Януковича, Тимошенко, Еханурова, опять Януковича, и опять Тимошенко, неукоснительно выполняется.


Согласно этой программе, каждый год количество школ с русским языком обучения на Украине планово уменьшается на 100-150 штук в год. В 2007 их было 1430, в 2008 — 1325, на 1-е сентября 2009/10 учебного года их на всю Украину осталось – 1118. Всего на Украине — более 20600 школ.


В родном для Януковича русскоязычном Донбассе программа украинизации также работает без сбоев:


В 2010 году в области количество дошкольных заведений с украинским языком обучения должно быть доведено до 81,3%, из них:


-общеобразовательных школ  — до 78%,


-интернатов – до 100%,


-ПТУ – до 100%,


В 2010 году в 16-ти городах области, в том числе в гг. Славянск, Красноармейск, Горловка, количество дошкольных заведений с украинским  языком должно быть доведено до 100%


В 2010 году количество общеобразовательных школ с украинским языком обучения должно быть доведено — до 90,7% , а в 6-ти городах области — до 100%.


А на «малой родине» кандидата в президенты, в городе  Енакиево, одна школа с русским языком обучения просуществует до 2012 года.


Примерно та же картина, с небольшими «местными» отклонениями наблюдается по всему Юго-востоку Украины.


Даже при вялотекущем выполнении этой программы «жить» среднему образованию с русским языком обучения на Украине осталось от силы лет десять. Если эта программа и дальше будет, неукоснительно выполнятся, то основное дело всех президентов Украины свершится максимум к 2020-му году – вертикаль образования на русском языке (детский сад – средняя школа – вуз) на Украине будет окончательно разрушена и фундамент Русского Мира уничтожен.


Сегодня уже можно констатировать, что Партия регионов не выполнила главного из данных ею предвыборных обещаний, с которым она шла и одержала победу на 2-х последних парламентских выборах – русский язык не обрел никакого статуса, ни официального, ни государственного.


Хотя за последние пять лет 2004-2009, с её стороны, было много разговоров, обещаний, а в последний год и попыток объяснения своего политического бессилия. И, как подтверждение — недавнее интервью претендента, где он говорит что: «…принятие решения о русском языке как о втором государственном требует 300 голосов в парламенте. Мы видим, что на протяжении 18 лет эта задача не могла быть решена ни одной политической силой…». Иными словами претендующий на голоса избирателей партийный лидер, вместе со своей партией и фракцией, даже не попытавшись хоть что-то сделать, изначально говорит, что проблема не решаема.


Тогда почему в июне 2009, фракция Партии регионов в парламенте в полном составе(!) проголосовала против инициативы КПУ в ВР Украины, которая как раз и предусматривала законодательное оформление процедуры придания русскому языку статуса государственного? И сделали это «регионалы»  почему-то вместе с «оранжевыми». А сейчас «регионалы» вновь заговорили о русском языке. Получается, что им нужна предвыборная «фишка», а не реальная защита прав русских и русскоязычных граждан Украины. Для Партии регионов главное — говорить об этой самой защите, а не защищать права своих сограждан, для которых русский язык родной.


Поэтому претендент от Партии регионов всерьез пытается убедить электорат, что решить проблему русского языка на территории Украины, можно только исключительно в рамках Хартии региональных языков и языковых меньшинств: «…Поэтому реально мы должны сейчас имплементировать Европейскую Хартию …, которая снимет нарушение прав граждан Украины, желающих говорить на своем родном языке. А это, прежде всего, русские, румыны, венгры, болгары, греки и так далее…»


Но что это будет означать для русских, если они согласятся на предложенный вариант? Означать он будет одно – добровольное признание себя национальным меньшинством, со всеми вытекающими отсюда последствиями в ближайшей, необходимо особо подчеркнуть — ближайшей, исторической перспективе.


Часть русских организаций, в основном те, кто находится под патронатом Партии регионов, заявляя о своей поддержке её кандидата, который видит русский языком национального меньшинства, становятся, таким образом, проводниками политики ассимиляции русских на Украине. Сделанный ими выбор, осознанный или неосознанный, будет означать фактический отказ этих организаций от государственного статуса русского языка на Украине.


Русским предлагают поддержать кандидатуру Виктора Януковича, мотивируя тем, что Тимошенко для них ещё страшней. По этому поводу можно только сказать, что и в стане Партии регионов и в стане БЮТ предостаточно русофобов. И Тимошенко так же, как и её соперник, будут  вынуждены выполнять международные обязательства государства Украина, к которым относится и имплементация Хартии. Разница состоит только в том, что если Виктор Федорович преподносит избирателям Хартию как свой дар, то Юлия Владимировна как обязательства предшественников. А весь почти 20-ти летний опыт существования независимой Украины упрямо подсказывает, что кто бы из этих претендентов не стал президентом, для русских он ничего не сделает.


Именно поэтому для нас в вопросе сохранения Русского Мира Украины нет разницы – Янукович или Тимошенко. Оба одинаково плохи. А поддержать мы можем только одного. Пусть это будет Янукович, но только после того как он возьмет на себя публичное обязательство придать русскому языку статус государственного уравняв его в правах с украинским языком.


И, если сегодня руководители русских организаций безоглядно поддержат того кандидата в президенты, который не поддерживает государственный статус русского языка, то они сами (хотят они этого или не хотят) станут сторонниками и соучастниками ассимиляции русских на Украине и превращения их — де-факто и де-юре в национальное меньшинство.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.