Экономика

«ВТО – это не больно»: лукавым «заманухам» нужно противопоставить политическую волю

Март 31
09:33 2012

«ВТО – это не больно»: лукавым «заманухам» нужно противопоставить политическую волю 



Всемирный банк дал положительную оценку последствиям вступления России во Всемирную торговую организацию. По мнению его аналитиков, этот шаг будет сопровождаться дополнительными 3% роста ВВП в год, а также ускорением роста доходов населения как минимум до 7% в год.


Начнём с того, что я не вижу здесь никакой методики расчёта или даже намека на её наличие. Другое дело, каким образом российские эксперты из органов власти рассчитывали прямые потери от вступления в ВТО. Они рассчитывали их по принципу прямых физических потерь вследствие сокращения производства на первом этапе за счёт непосредственного вытеснения наших товаров импортными, в результате чего сокращаются прямые налоговые поступления и т. д. Но, на мой взгляд, такой подход является либо безграмотным, либо намеренно жульническим.


Не надо считать людей дебилами. Мы же знаем, что существует кумулятивный эффект. Сокращая производство в одном секторе, вы не сможете на этом остановиться, потому что далее вы начинаете сокращать рабочие места и в отраслях, которые работают в кооперации с этим сектором, после чего падает платежёспособный спрос и рецессия начинает приобретать уже лавинообразный характер. Она прокатится по многим отраслям – в первую очередь по тем, где сложная кооперация и длинные технологические цепочки. Негативный эффект в результате оказывается мультиплицирован.


Я подозреваю, что такую методику Всемирный банк не применял. Догадываюсь, каким образом делался прогноз. Вот мы берём какую-то страну, которая примерно такого же размера по объёму ВВП, и она раньше России вступила в ВТО – когда-то и при каких-то условиях, якобы примерно похожих. Умножаем эти параметры на некий коэффициент и получаем непонятный результат… Эдакая «илларионовщина», когда берутся примерно похожие вещи и коррелируются друг с другом на совершенно неубедительных основаниях.


Странно было бы, если бы Всемирный банк, который является серьёзной глобальной организацией, не лоббировал бы вступление России в организацию, которая во многом является смежной с ним. Это всё – структуры глобальной экономики, которые, по большому счёту, представляют собой институты американского финансового господства.


Есть только одна страна мира, которая действительно сумела использовать структуры американского глобального господства для собственного развития. Это Китай, который вёл переговоры о вступлении в ВТО в течение сопоставимого с нами срока, причём вёл их очень жёстко и успешно, добиваясь разного рода уступок. Но в его случае речь идёт о стране, которая органически была заинтересована в формальных задачах и механизмах ВТО – т. е. во вскрытии чужих рынков для собственных товаров. Очевидно, что страна, которая является всемирной фабрикой, привлекая благодаря дешевейшей рабочей силе и условиям её предоставления рекордные капиталы, нуждалась в колоссальных внешних рынках, тем более что её внутренний рынок был никаким, несопоставимым с задачами развития. Для Китая не стоял вопрос «зачем нам вступать в ВТО», а была другая проблема – « вступать на эксклюзивных условиях», которую они благополучно решили.


Те «потолочные» (т. е. ниоткуда взявшиеся) цифры Всемирного банка в отношении перспектив России – это не те внятные аргументы, которые я хотел бы услышать. Пока это – аргументация из серии «вам будет не больно, ударят не сильно и вообще все быстро заживет». Понятно, что наш парламент, в принципе, ратифицирует всё что угодно, если не будет политической воли, которая убедит Думу этого не делать. Конечно, уповать на эту волю ещё можно. Во всяком случае, нужно пытаться сделать всё, чтобы потом можно было сказать: «Мы сделали всё что могли. Если вы к нам не прислушались – извините, пеняйте потом на себя».