Экономика

ВТБ заглянул под плинтус

Сентябрь 18
00:50 2007

ВТБ заглянул под плинтус


Акции ВТБ – автора главного народного IPO – в понедельник упали на ММВБ более чем на 56%. Впрочем, новость на поверку оказалась не столь страшной: просто банк возобновил торги акциями основного выпуска, которые были прекращены 29 мая, и теперь ведет отсчет от старой отметки. Но новость показывает, насколько за это время охладели инвесторы к ВТБ, а именно на 20%.


В понедельник российская фондовая биржа ММВБ ошарашила инвесторов страшной новостью – акции ВТБ упали более чем на 56%. В последнее время на долю их владельцев таких «сюрпризов» выпало чересчур уж много. После широко разрекламированного майского народного IPO некоторое время бумаги ВТБ демонстрировали небольшой рост. Однако уже 30 июля на ММВБ к окончанию дня они впервые упали ниже цены размещения (13,6 коп.) до 13,52 коп. После прохождения психологического рубежа бумаги банка продолжили свое падение. В пятницу на ММВБ акции ВТБ торговались уже по 10,76 коп. Таким образом, по сравнению с ценой размещения бумаги потеряли более 20%. Сегодня на РТС они опустились еще на 4,17% и достигли 10,5 коп.

Но, даже учитывая все это, новость с ММВБ была просто пугающей для инвесторов. Впрочем, все объяснилось просто. С 17 сентября биржа проводит торги объединенными выпусками акций банка: допэмиссии, проданной банком в ходе IPO, и акций основного выпуска, последний раз торговавшихся на бирже 28 мая.


»После объединения основного и дополнительного выпусков акций ВТБ для оценки отклонения цены акций банка ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» вынуждено использовать цены основного выпуска акций ВТБ, которые сформировались в первый день их обращения в ЗАО «Фондовая биржа ММВБ», то есть 28 мая 2007 года», – пояснили в пресс-службе ММВБ.


Как уже писала «Газета.Ru», торги акциями основного выпуска ВТБ были приостановлены 29 мая по просьбе банка. В первый день торгов бумагами банка, 28 мая, инвесторы спутали основной выпуск акций с дополнительным, который, несмотря на свое название, по объемам намного превышал основной. В ходе допэмиссии на российских фондовых площадках было размещено 35% бумаг банка. Тогда как от основного выпуска акций в свободном обращении торговалось менее 0,1% (99,9% основного выпуска акций ВТБ принадлежит Росимуществу). В результате путаницы инвесторы стали активно приобретать акции основного выпуска. В силу их очень малого количества 28 мая эти бумаги подскочили в цене по сравнению с ценой размещения сразу на 54%. ВТБ-24 тогда так прокомментировал ситуацию для своих клиентов: «Не разобравшись с торговыми тикерами акций, большинство частных инвесторов интуитивно начали торговать бумагами под тикером «ВТБ АО», где в условиях крайне ограниченного предложения котировки в считанные минуты (совершенно необоснованно) взлетели».

Реальное падение бумаг ВТБ на ММВБ по сравнению с пятницей составило в понедельник не 56%, а лишь 2,8% (акции торговались по цене 10,46 коп.).


Тем не менее все это достаточно печально для участников народного IPO ВТБ, которые покупали акции банка в расчете на их дальнейший рост. Эксперты считают, что бумаги ВТБ будут падать и дальше.


«Банковский сектор сейчас не лучшее место для инвестиций», – говорит аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. Виной тому мировой кризис ликвидности. И в сентябре и октябре ожидается много негативных новостей для этого сектора, отмечает эксперт. Сложно спрогнозировать, насколько еще могут снизиться в цене акции ВТБ, однако надо учитывать, что рынок сейчас падает, говорит аналитик ИК «Капиталъ» Сергей Галкин. На дальнейшую ситуацию с акциями будет оказывать влияние настроение инвесторов, говорит эксперт: «То, что бумаги упали более чем на 20% по сравнению с ценой размещения, – это негативный момент, который может отразиться негативно на имидже ВТБ».