Экономика

Всю правду о причинах экономического кризиса ищите в истории

Июнь 30
07:00 2011

Всю правду о причинах экономического кризиса ищите в истории


Историю пишут победители, напоминает на страницах The Washington Post Фил Анджелидес, ранее возглавлявший в США Комиссию по расследованию финансового кризиса, проводившую официальное выяснение его причин.



«Спустя три года после коллапса наших финансовых рынков стало очевидно, кто в выигрыше, а кто в проигрыше. Уолл-стрит, победоносно вскинув руки, бежит к финишной ленточке, а миллионы американских семей еле держатся на ногах. Кажется, что победа не за горами, и переписывание истории идет полным ходом», — пишет автор.


По данным Анджелидеса, более трех четвертей банковских активов в США теперь находятся в распоряжении 10 крупнейших банков, прибыли вернулись к прежнему уровню. Тем временем более 24 млн американцев сидят без работы или не могут найти работу с полной занятостью, благосостояние домохозяйств уменьшилось почти на 9 трлн долларов. «Похоже, движущей силой кризиса были одни люди, а расплачиваются за него совсем другие», — заключает автор.
В докладе Комиссии по расследованию финансового кризиса, опубликованном в январе, описываются «безрассудство финансового сектора и колоссальные ошибки политиков и регуляторов», пишет автор. Достоверность доклада и факты, изложенные в нем, доселе не оспариваются, подчеркивает он.
«Так как же переписать версию истории, когда доказательства причин экономической катастрофы столь весомы, а память о событиях свежа? А вот взять и переписать вместе со своими политическими союзниками. И сделать ставку на старую мудрость: «Пока правда успеет зашнуровать ботинки, кривда обежит полмира», — говорится в статье.


Алан Гринспен, по мнению автора, сам «съехал в пропасть, руля экономикой, а теперь вызывается давать уроки вождения». Главный инвестдиректор JP Morgan заявляет, что причиной кризиса была политика правительства в жилищной сфере, ссылаясь на данные, которые были проанализированы и опровергнуты комиссией Анджелидеса. Большинство конгрессменов-республиканцев блокирует назначение главы нового органа — Управления по финансовой защите потребителей — добиваясь уменьшения полномочий этого органа, пишет автор.



Фальсификация истории «отвлечет нас от первоочередной задачи — нужно вернуть людей на работу и создавать реальное богатство ради будущего Америки», пишет автор. В последние 10 лет американцы растранжирили триллионы долларов на биржевые спекуляции вместо того, чтобы инвестировать в рост производительности труда и экономическую мощь. «Мы еще можем навести порядок в истории и в будущем. Но времени в обрез», — заключает автор.