Экономика

Вся власть у Потанина или «июльский переворот» в «Норникеле»

Июль 08
06:34 2008

Вся власть у Потанина, или «июльский переворот» в «Норникеле»


Отставка гендиректора «Норильского никеля» Дениса Морозова и приход на его место Сергея Батехина подарили козырь «Интерросу» в его стратегических спорах с «Российским алюминием»


Совет директоров ГМК «Норильский никель», собравшись в понедельник впервые после избрания на собрании акционеров 30 июня, принял не только ожидаемое решение об избрании своим председателем владельца холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, но и сенсационно отправил в отставку гендиректора Дениса Морозова.



На его место приходит Сергей Батехин, и теперь у «Интерроса» в спорах о стратегии развития ГМК с другим крупным акционером компании «Российским алюминием» Олега Дерипаски появился дополнительный и весьма веский аргумент — операционный контроль.



Ставленник Потанина



«18 июля прекращаются мои обязанности гендиректора, в связи с чем мои дороги с «Норникелем» расходятся. Я считал возможным продолжать работу при единогласной поддержке совета директоров, которой я, к сожалению, не получил», — рассказал журналистам по итогам продлившегося пять часов вместо планировавшихся двух заседания Денис Морозов.



Он отметил, что будет готов к консультациям с новым менеджментом компании в случае необходимости.



«Ситуация была непростая для принятия решений. Мы должны были провести максимально глубокую дискуссию. Решение (о смене гендиректора — ИФ) досталось нелегко, мы с большим уважением относимся к Денису Морозову. Это нелегкое, непростое и исключительное решение, которого мы хотели бы избежать», — отметил, в свою очередь, Потанин.



«Готовность Батехина работать в интересах всех акционеров нашла поддержку у директоров», — добавил он.



Между тем, против смены гендиректора голосовали три представителя «РусАла», владеющего блокирующим пакетом акций ГМК, а также один из независимых директоров. Таким образом, перевес сторонников этого решения был минимален — 5 против 4.



Батехин, который приступит к исполнению новых обязанностей 21 июля, отметил существующие в компании разногласия по поводу стратегии и дальнейшей диверсификации.



Председатель Потанин



Как и ожидалось, своим председателем совет избрал Владимира Потанина, который сменил Андрея Клишаса из «Интерроса». По его собственным словам, за это решение проголосовало 7 человек, против — Олег Дерипаска, высказавший свое мнение в письменном виде, и глава «РусАла» Александр Булыгин, принимавший участие в работе совета. Таким образом, Михаил Прохоров, продавший «РусАлу» блокпакет «Норникеля» и вошедший в состав совета уже по списку алюминиевой компании, проголосовал за своего бывшего партнера по «Интерросу», а не за поддерживаемого «РусАлом» независимого кандидата Ги де Селье.



«РусАл» по итогам совет распространил такой комментарий: «Мы считаем, что в ситуации, когда два представителя «Интерроса» занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости».



По словам Потанина, 14 июля состоится еще одно заседание совета директоров, на который по просьбе «РусАла» выносится «широкий круг вопросов».



«Интеррос» владеет порядка 30% акций ГМК. По оценкам ряда аналитиков, еще примерно 5% могли консолидировать структуры Алишера Усманова, который в конце мая объявил о намерении создать вместе с Потаниным глобальную горно-металлургическую компанию.



Опыт вместо молодости



Сергей Батехин родился в 1965 г., в 1987 г. окончил Военный Краснознаменный институт министерства обороны СССР, в 1998 г. — Российскую экономическую академию им.Плеханова по специальности «финансы и кредит». Имеет степень МВА. Кандидат экономических наук.



Работал в системе Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в министерстве иностранных дел СССР. С 1990 по 1992 гг. работал в постоянном представительстве СССР при ЮНЕСКО во Франции.



С 1992 г. занимал руководящие посты в Российском промышленно-инвестиционном фонде, а также в международной аудиторской компании Delloitte & Touche.



С 1995 г. работал в сфере оборонно-промышленного комплекса. Занимал пост генерального директора управляющей компании «Оборонительные системы». В 2000 г. также возглавил межгосударственную финансово-промышленной группу «Оборонительные системы».



С февраля 2005 г. — заместитель генерального директора «Интерроса». Возглавлял совет директоров «Силовых машин», входил в совет директоров компании «Полюс Золото». Член совета директоров компании Plug Power. Курировал в «Интерросе» проекты, связанные с горнодобывающей отраслью.



Денис Морозов родился в 1973 году. В 1993 г. окончил экономический факультет Московского государственного университета им.Ломоносова по специальности «политическая экономия», в 1996 г. — юридический факультет МГУ по специальности «Правоведение». В 1999 г. получил диплом Swiss Banking School по специальности «коммерческо-банковское дело». Кандидат экономических наук.



В «Норникеле» работает с 1999 года. С 2003 по 2007 гг. занимал должность заместителя гендиректора, в 2007 г. стал самым молодым руководителем компании за всю ее историю, отобрав это звание у своего предшественника Михаила Прохорова.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.