Духовная жизнь Русский мир

Встреча с Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Иларионом

32
Февраль 11
20:08 2015

2 февраля 2015 г. в гостинице «Даниловская» состоялась встреча делегации Войсковой Православной Миссии с Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, прибывшим в Москву на 6-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и для работы в Архиерейском совещании РПЦ МП.

Начальник ВПМ Игорь Евгеньевич Смыков представил Владыке Илариону состав делегации: начальника Штаба ВПМ, известного православного писателя-историка Бориса Галенина, членов Попечительского Совета ВПМ доктора исторических наук Олега Гончаренко, Павла Сабинова и Анатолия Кузнецова.

Борис Галенин преподнес в дар Его Высокопреосвященству свою новую книгу «Царская школа», изданную АНО «Культурно-просветительным русским издательским центром имени святого Василия Великого и допущенную к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви.

По представлению Всероссийского Монархического Центра и Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества» Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Илариону была вручена Юбилейная медаль «В память Великой войны» ‒ За многолетние миссионерские и просветительские труды, любовь к Богу, верность Царю и Отечеству и в связи со Столетием начала Великой войны.

Наградной документ подписан вдовой племянника Императора Николая Второго, Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, Председателем Благотворительного Фонда Имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

На лицевой стороне медали помещено изображение Государя Императора Николая Второго.

Вручение высокой православной награды состоялось в присутствии Чудотворной мироточивой иконы Царя Николая, которая обильно мироточила и благоухала.

Высокопреосвященнейший Владыка Иларион искренне поблагодарил за столь высокую оценку его деятельности, и, в частности, сказал:

«Русская Зарубежная Церковь канонизировала Святых Царственных Мучеников в 1981 году.

Это знаменательное событие оказало влияние на дальнейшие события в России.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Царская Семья была прославлена в лике страстотерпцев в сонме Новомучеников и Исповедников Российских Русской Православной Церковью Московского Патриархата, что послужило важным шагом на пути воссоединения Русской Православной Церкви, которое произошло 17 мая 2007 года.

В связи с последними тревожными событиями в России и мире, считаю особенно важным и нужным делом обеспечить движение Чудотворной мироточивой иконы Царя Николая по приглашениям и благословению правящих архиереев в пределах Русской Православной Церкви и канонических Поместных Православных Церквей.

Первообраз сей Чудотворной иконы был написан в Русской Калифорнии, США чаянием русских эмигрантов для прославления Царя-Мученика в России.

Сама же Чудотворная мироточивая икона Царя Николая получила известность в России и Зарубежье многими своими чудесами.Мироточением и благоуханием своей иконы Русский Царь показывает, что он молится о России.

Я с младых лет почитаю подвиг Святой Царской Семьи.

Сообщаю Вам, что Чудотворная мироточивая икона Святого Страстотерпца Царя – Мученика Николая находится под моим особым духовным попечением и покровительством.

Сим призываю на Вас Божие благословение!».

На встрече также были обсуждены вопросы открытия Памятника Воссоединению Русской Православной Церкви в США и установки бюста Святого Страстотерпца Царя-Мученика Николая Второго на территории храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины в г. Дармштадт, Германия (на родине Государыни Императрицы Александры Феодоровны).

Участники встречи обменялись мнениями о тревожной обстановке в мире, непростой ситуации в России и гражданской войне на Украине.

Глава ВПМ Игорь Смыков особо обратил внимание, что сейчас духовные наследники и прямые кровные потомки палачей и гонителей Православия из либеральных кругов, развязали против Русской Православной Церкви информационную войну, стремясь к реваншу за свое духовное поражение.

Начальник Штаба ВПМ Борис Галенин подчеркнул, что информационная война против России, как Третьего Рима, ‒ воплощения метаисторического Римского царства, явившегося миру вместе с первым пришествием Спасителя, ‒ ведется не одно столетие. Причем первая массированная идеологическая диверсия имела место еще в конце XV века.

Подавляющее большинство катастроф и трагедий Русской истории связаны с нашими проигрышами не в «военных», а в информационных войнах. Обычные войны мы, русские, после Куликовской битвы 1380 года всегда выигрывали. Информационными, а отнюдь не военными поражениями России, как принято до сих пор считать в «официальной» истории, были и такие войны как Крымская или Русско-японская. В результате поражения в информационной, аксиополитической войне, погибла в феврале-марте 1917 года, стоящая на пороге военной победы Российская Империя. В результате поражения в информационной войне погиб в 1991 году геополитический преемник Российской Империи ‒ Советский Союз.

Современная международная ситуация во многом напоминает ситуацию перед началом Первой мировой войны, когда мировым антихристианским силам удалось столкнуть в смертельной схватке между собой последние христианские монархии Европы, священный союз между которыми почти столетие хранил Европу от серьезных потрясений.

Борис Галенин рассказал Владыке Илариону и присутствующим, что исследуя хронологию развязывания Первой мировой войны, он столкнулся с удивительными и нигде не отраженными в существующей литературе фактами. Совокупность их однозначно свидетельствует, что агенты влияния «мирового правительства», или как его называют ‒ «субъекта глобального управления», были внедрены в руководство каждой из империй, которые должны были погибнуть в грядущей войне. Именно поэтому императорам, которые войны не желали, и не удалось предотвратить ее.

Ведущую роль в развязывании Мировой войны сыграла английская дипломатия, поскольку именно в Англии находилась в 1694-1913 годах «штаб-квартира» «мирового правительства». Но весьма значительную роль сыграли сторонники войны в Германии и в России, нейтрализовавшие усилия императоров Вильгельма II и Николая II по сохранению мира. Если в России среди таковых можно назвать министра иностранных дел Сазонова и Великого Князя Николая Николаевича-младшего, то в Германии одним из главных виновников развязывания мировой войны, объективным «агентом влияния» субъекта глобального управления, был рейхсканцлер Бетман-Гольвег. Причем роль последнего в развязывании вопреки намерениям самого кайзера войны, до последнего времени оставалась в тени.

Начальник Штаба ВПМ подчеркнул выдающуюся роль Государя Императора Николая Александровича в преодолении неблагоприятно сложившихся для Российской Империи в первой половине войны обстоятельств. Приняв на себя Верховного Главнокомандования Император Николай переломил ход войны и привел к началу 1917 года свою страну на порог военной и дипломатической победы. В 1916 году был заключен тайный стратегический союз империй России и Японии. Этот союз настолько существенно менял в нашу пользу геополитическую конфигурацию на Дальнем Востоке, и в Азии в целом, что стоил хорошей выигранной войны.

На Западе заключенные во время войны договора, передавали в русское владение Константинополь, Босфор и Дарданеллы, а также позволяли России оптимизировать свою западную границу. Так что не случись февральская катастрофа, Российская Империя уже в 1917-1918 годах приобретала границы, делающие ее стратегически несокрушимой. А ось Москва (Петроград) – Токио, к которой весьма вероятно могла присоединиться Германия, оформляла по крайней мере, двухполюсной мир: монархии versus демократии. И только, поражающая до сих пор воображение, неверность, подлость и глупость, предавших Государя генералов и политиков, повернула русскую судьбу к тому, что имеем ныне.

Затем были обсуждены новые международные миссионерские проекты Войсковой Православной Миссии в рамках народной дипломатии.

В заключение встречи Высокопреосвященнейший митрополит Иларион, являющийся Председателем Попечительского Совета ВПМ, преподал свое первоиераршее благословение на дальнейшие труды на благо России и Русской Православной Церкви руководству, и сотрудникам Миссии.

Об авторе