Культура и искусство

Встреча русского рокера Константина Кинчева с Русским народом

Апрель 07
18:37 2011

Встреча русского рокера Константина Кинчева с Русским народом



31 марта 2011 в Московском доме журналиста прошла встреча с известным рок-музыкантом Константином Кинчевым, лидером группы «Алиса». Встреча была организована Патриаршим центром по работе с молодежью при Свято-Даниловом монастыре. Константин Кинчев пришел к молодежи поговорить по душам, послушать, услышать, и вместе думать-искать ответы на тысячелетние вопросы. Константин отвечал на многие вопросы, ведя дискуссию с залом. Помимо вопросов о творчестве, поскольку большинство было православной молодёжи, то большая часть вопросов была о Православии, Родине, русскости. Были и очень острые ответы по отношению к нынешним властям РФ и 282 («Русской») статье УК РФ, а также высказался по поводу заявления Патриарха Кирилла по событиям на Манежной площади в Москве.









Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев


Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев в Московском доме журналиста прошла встреча с известным рок-музыкантом Константином Кинчевым, лидером группы «Алиса». Фото Юлии Маковейчук.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев, был участником данного мероприятия и поделился для ИА «Русские Новости» своими впечатлениями и мыслями о прошедшей встрече Константином Кинчевым в Московском доме журналиста:


Встреча русского рокера Константина Кинчева с Русским народом», именно так, пожалуй, можно назвать встречу и это не пафос, а объективная реальность. Ибо «русская тема», была на упоминаемой встрече доминирующей. А люди собрались исключительно любящие Отчизну и, отнюдь, не «россияне», а русские. Причем абсолютно разных возрастов и «социальных положений».


Мероприятие, а точнее русское православное собрание, прошло в рамках «Общедоступного православного лектория Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи», по инициативе Игумена Иосафа — руководителя упоминаемого объединения.


Мы пообщались с о.Иосафом. Это очень деятельный пастырь. Давно его знаю. Он выразил сожаление, что на эту встречу не смог прибыть игумен Сергий (Рыбко), наш известный миссионер и друг рокеров и неформальной молодежи. Просил передать ему поклон. Надо отметить, что о.Сергий знал об этой встрече и был рад, что она состоится. Он всегда с уважением относился и относится к творчеству группы «Алиса» и Константина Кинчева, не раз с ним встречаясь на многих рок-фестивалях.


Подходили ко мне и «алисоманы», интересовались здравием отца Сергия, его планами и т.д. В том числе, спрашивали, будет ли о.Сергий отвечать на их вопросы на сайте группы «Алиса», как раньше. Порекомендовал им обратиться к Константину и админу сервера.


Спустились мы с о.Иосафом и в фойе к народу. Он дружески им сказал: «Не беспокойтесь ребята, пропустим всех, даже если кому-то и придется потесниться». Что и было сделано. Все прекрасно уместились, организация была на высоком уровне. Рад был повидать Михаила Рябова, директора «Алисы», Сергея Забатурина и многих других, братски пообщались.


Вечер начался. Была прочитана общая молитва. После чего, начались ответы на вопросы. Они были подчас самые неожиданные. Например: «Что изображено на ваших перстнях»? Константин все рассказал и показал. Объяснив христианское значение черепов на оных. Даже в шутку попросил о.Иосафа дать свой к сему комментарий. Отец Иосаф был лаконичен — «претензий нет!».


Далее был вопрос о рокерском знаке, именуемым некоторыми «коза». Не секрет, что фарисеи частенько обвиняют рокеров и Константина в использовании этого якобы «сатанинского» знака. Ответ был четким: «Это знак приветствия рокеров и ничего нет в нем предосудительного. Мы вообще в своей рокерской среде называем его «штепсель-розетка», т.е. взаимоотдачей доброй энергии музыкантов залу и наоборот». Так же добавив, что «почему-то» эти «критики» не говорят о знаке православном, троеперстии, которым он часто пользуется на концертах.


Прозвучал и вопрос Константину о девизе «Православие или Смерть», и о футболке с этим названием, которую он иногда надевает на концертах. На что последовал ответ: «Без Православия — мне смерть. Так говорил еще Св.Феофан Затворник, что без Православия ему не спастись…»


Коснулся он и современных гонений на этот духоносный девиз. «Есть какой-то суд в Москве, так вот он решил, что этот девиз «экстремистский» и все, кто носит эти футболки, получились вдруг «экстремистами», прямо хоть сажай всех по пресловутой статье 282, что полный абсурд. Но мне не привыкать. Я уже 20 лет, у «них» считаюсь «фашистом», и ничего…»


Был и вопрос и по событиям на Манежной площади в Москве. Константин сказал, что «там были русские люди, а не «россияне». Люди, которые выражали свое мнение о происходящем в России», добавив, что «если власть, многие действия которой я не одобряю, не повернется к нуждам своего народа, то грядущие события могут быть самыми непредсказуемыми».


После чего продолжил, отвечая на похожий вопрос: «Нам надо быть русскими. И Патриарху Всея Руси Кириллу не надо бояться слова «русский». Всем нам хочется, что бы он обратился к нам так: «Русские братья и Сестры»…


Коснувшись комментария для СМИ Патриарха Кирилла по событиям на Манежной площади, Константин сказал: «Я был просто расстроен от его речи, не осуждаю, ибо не мне его судить, но расстроился и очень. Да и вообще думаю, что нынешняя власть мирская, должна духовно окормляться у нашей Иерархии, а не наоборот»…


Было масса и иных, самых насущных вопросов: о вере, смысле жизни и тд. Одна девушка-педагог спросила Константина: «Откуда вы черпаете столько обаяния»? Ответ был таков: «Стараюсь хорошо делать, что хочется и что умею. Делать это от души, на сцене. Отдавать вам доброе, и получать от вас аналогичное. Так, что этот процесс взаимный»!


Вечер, как заметил отец Иосаф, пролетел незаметно. «Наши два часа увы окончились», — произнес он и с радостью, и с сожалением. После чего все присутствующие соборно помолились и начали расходиться. «Поболее бы таких вечеров», говорили в фойе «алисоманы». Полностью с ними согласен. Дело сие весьма нужное. И да поможет Господь русскому православному рокеру-воину Константину и всем нам, идти по жизни сей честно и прямо. Всегда помня, что мы Русские и Православные! И что МЫ ВМЕСТЕ!


 














Фото Юлии Маковейчук