Общество

Встреча боевых друзей

DSC_0464
Август 08
03:28 2015

В окрестностях г.Тельшяй, на территории государственного национального заповедника Германто, традиционно собрались ветераны-«афганцы». Поводом собраться вместе, послужил ХI республиканский и ХII международный слёт ветеранов войны в Афганистане.

В неформальной обстановке собрались ветераны, участники войн и спецопераций из Литвы, Латвии, Эстонии, России, Беларуси и Казахстана. Организаторами слёта выступили члены клуба ветеранов Афганистана из Тельшяй, возглавляемые председателем клуба, Арунасам Кунгисом и его заместителем, Виргилиюсом Мажейка.

Открывая ежегодный слет, собравшихся, поздравил председатель Литовской ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов, Йозас Натулькевичюс. Он поблагодарил участников слета за неравнодушное отношение к боевому братству, отметив как важно и актуально на данный момент, поддерживать дружеские отношения между ветеранскими организациями. Председатель республиканской ассоциации Литвы отдельно поблагодарил местное самоуправление и спонсоров за оказанную помощь в организации слёта. Представители власти так же не остались в стороне и активно поддержали ежегодное мероприятие. Социал-демократ Юлюс Сабатаускас представлял депутатов парламента Литвы, а Гунарс Русиньш – членов Сейма Латвии.

С приветственным словом к собравшимся, обратились депутат Сейма Литвы, Витаутас Саулис. Затем выступил депутат Сейма Латвии, ветеран войны в Афганистане, Гунарс Русинч. Участников слета приветствовал временно исполняющий обязанности мэра Тельшяй Пятрас Куйзинас и заместитель главного комиссара полиции Тельшяйского района, Вацловас Акавицкис. После слово было предоставлено гостям слета. Председателю Комитета по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств СНГ Александру Михайловичю Ковалеву и председателю Общественного комитета ветеранов боевых действий Эстонии, Евгению Брою.

С приближающимся праздником Воздушно Десантных войск, бывших десантников поздравили руководитель представительства Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества в Калининградской области и государствах Евросоюза стран Балтии, Михаил Викторович Кузьмич и руководитель делегации воинов -«афганцев» Белоруссии Владимир Громыко.

Представители общественных объединений из Белоруссии и России, совместно наградили участников слёта, памятными юбилейными медалями.  Арунаса Кунгиса, Альбинаса Агуркаса, Виргилиюса Матачюнаса, Виргилиюса Мажейка, Александра Степаненко, Виргилиюса Рузгуса и многих других.

Приятным сюрпризом для «афганцев» стал неожиданный приезд бывшего жителя Каунаса, Виргилиюса Рузгуса. Он прилетел из США, вместе с семьёй, специально ради встречи со своими боевыми товарищами.

После объявленной «минуты молчания» были зажжены 96 свечей, в память тех, кому не суждено было вернуться домой с Афганской войны. Кто погиб в бою или был смертельно ранен в той «необъявленной» войне, «за речкой». Именно в память павших товарищей, были посвящены стихи и песни, которые звучали с импровизированной сцены, под открытым небом в живописных окрестностях Тельшяй.

Концертная  программа продолжилась до глубокой ночи в ней принимали участие- легендарная группа из Литвы «Рондо», группа из Белоруссии «Саланг», исполнитель авторских песен Сергей Оболевич из Латвии, Юстинас Шмигельскас из Финляндии, Гинтаре Лукиянскайте из Игналины и Ювентас Раджис из Тельщяй. Они специально подготовили программу из «афганских» песен и делали праздник незабываемым.

Ночную дискотеку продолжили молодые исполнители. Чтобы эта встреча была по настоящему незабываемой, рядом со сценой был зажжен костер. А в небе ярко вспыхнул разноцветный салют.

Песня о настоящей дружбе лучше всяких слов передает неповторимую атмосферу боевого братства. В ней собранно все — радость от долгожданной встречи, боль от невосполнимых утрат. А еще, огромное желание жить! Жить, не взирая на трудности и преграды. Оставаясь, при этом, человеком.

Страны

Об авторе