Русский мир

ВСТАНЕМ НА ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА

Март 17
15:36 2008

ВСТАНЕМ НА ЗАЩИТУ РУССКОГО ЯЗЫКА


Обращение Международного фонда славянской письменности и культуры к общественности и властям Украины 


Украинские власти нанесли очередной удар по правам русскоговорящего населения страны. Кабинет министров республики обнародовал указ, требующий от кинопрокатчиков обязательного перевода иностранных фильмов на государственный язык. Решение правительства, казалось бы, направленное на защиту национальных интересов Украины, вызвало бурный протест общественности.


Прежде всего, потому, что основной удар указа приходится не на продукцию Голливуда — борьба с засильем которого понятна и оправдана, — а на шедевры российской киноклассики. Теперь герои лучших отечественных фильмов, говорящие на русском, оказываются вне закона.


Мы видим откровенную дискриминацию русскоговорящих граждан Украины. Язык, являющийся родным для большей части страны, целенаправленно уничтожается, с каждым днем становясь все более ненавистным властям.


Не посчитавшись с мнением своих граждан, большинство из которых считает Россию родной страной — частью одной славянской родины, — Киев взялся за укрепление границы. Спешно возводится новый барьер — языковой, — призванный навсегда разделить единый по своей сути народ. Запрещая русскую словесность, лишая русскоговорящих прав на национальное самовыражение, власти республики обрубают многовековую культурно-историческую связь России и Украины, бесспорно, являющуюся генетической. Рушится братская любовь народов, привыкших всегда и во всем рассчитывать друг на друга.


Международный фонд славянской письменности и культуры решительно осуждает политику правительства Украины, направленную против русского языка. Мы убеждены, что именно она усугубляет культурный раскол в стране и провоцирует антироссийский национализм.


МФСПиК обращается ко всем русским — вне зависимости от места их проживания. Ко всем православным, чтящим истинную веру. Ко всем тем, кто еще не забыл светлого образа славянского мира. Встанем на защиту символа и основы российско-украинского единства — убережем русский язык!


Долгие годы именно он являлся хранителем общей памяти двух стран, скреплял узы братских отношений, стирал политические границы. Решение о запрете русского языка — к чему Киев сделал очередной шаг, — способно окончательно разорвать отношения России и Украины, двух любящих народов.