Произвол

Вспомним Священномученника о. Андриана, убиенного погаными иудо-большевиками 15 февраля в праздник Сретения Господня

Февраль 14
23:48 2010

Вспомним Священномученника о. Андриана, убиенного погаными иудо-большевиками 15 февраля в праздник Сретения Господня


Протоиерей Адриан Александрович ТроицкийПротоиерей Адриан Александрович Троицкий родился 12 июня 1872 года в с.Билярском Чистопольского уезда Казанской губернии в семье диакона.


Образование он получил в Чебоксарском духовном училище. В 1890 году, окончив учение, он выдержал псаломщический экзамен, а через 3 года — экзамен на звание сельского учителя. С 1897 до 1899 года Адриан Александрович находился на военной службе, по возвращении с которой, в 1899 году, поступил псаломщиком в Покровскую церковь города Чебоксары. В 1902 году он выдержал диаконский экзамен и 2 марта 1903 года был рукоположен во диакона. В феврале 1904 года диакон Адриан Троицкий был определен в с.Пестрецы Казанского уезда, где прослужил до 1910 года. 7 апреля 1910 года он выдержал священнический экзамен и 11 апреля был рукоположен во священника с назначением в Троицкую церковь с.Михайловское (Сурты) Царевококшайского уезда Казанской губернии.


27 лет отец Адриан служил в этой церкви. Прихожане любили его за доброту, за постоянное стремление помочь людям, терпящим какую-либо нужду. Благоговейное и красивое его служение привлекало в церковь жителей окрестных деревень и сел. Приезжали даже из Царевококшайска. Помнят его и как незаурядного проповедника. Отец Адриан неоднократно удостаивался наград за ревностное исполнение пастырского долга.


Служение священника отец Адриан совмещал с преподавательской деятельностью. В разные годы он исполнял должности законоучителя Суртовской двухклассной школы, заведующего и законоучителя Негодяевской церковно-приходской школы, Выползовского земского училища, Суртовского ремесленного училища. Кроме этого, в 1913 году он был назначен старшим помощником Царевококшайского благочинного.


В 1918 году отец Адриан был арестован по подозрению в участии в Княжнинском восстании. Однако обвинение не подтвердилось, и после двухнедельного пребывания в тюрьме он был освобожден.


28 декабря 1937 года отец Адриан был снова арестован. Сразу после службы сотрудники НКВД вывели его из храма, бросили в кузов грузовика, груженого мешками с углем, и увезли в Йошкар-Олинскую городскую тюрьму.


Лишь 10 февраля 1938 года, почти через полтора месяца после ареста, отцу Адриану было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности. На допросе (первом и единственном) отец Адриан виновным себя не признал. 13 февраля 1938 года тройкой НКВД МАССР он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 февраля, в праздник Сретения Господня.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.