Общество

Всеволод Чаплин: «Одна из острейших проблем, это взаимоотношения между диаспорами и коренным населением»

Ноябрь 28
02:15 2010

Всеволод Чаплин: «Одна из острейших проблем, от решения которых зависит будущее Москвы и всей России, это взаимоотношения между диаспорами и коренным населением» 


Нынешний характер отношений диаспор с коренным населением Москвы несет угрозу всей стране, заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на гражданском форуме «Общество и власть: модернизация взаимодействия», который прошел в здании мэрии Москвы под председательством мэра Сергея Собянина.


«Одна из острейших проблем, от решения которых зависит будущее Москвы и всей России, это взаимоотношения между диаспорами и коренным населением. Конфликтные ситуации, к сожалению, нарастают, культуры и образ жизни стремительно расходятся», – сказал отец Всеволод, выступая на V Московском гражданском форуме «Общество и власть: модернизация взаимодействия», который прошел в пятницу в здании мэрии Москвы под председательством столичного градоначальника Сергея Собянина. По словам священника, пример многих стран показал, насколько опасен может быть этот процесс, сообщает Интерфакс-Религия.


«То здесь, то там «горит», причем все ближе к Москве. Только представить себе, что будет, если в нашем городе перед телекамерами, на виду у всех произойдут массовые межнациональные столкновения с человеческими жертвами. Само будущее страны может оказаться под угрозой!» – заявил о.Всеволод.


Он указал на то, что религиозные лидеры, деятели национальных общин стараются сдерживать этот «стремительный процесс», говорят о том, что диаспоры и коренное население должны уважать друг друга. В православии, как напомнил отец Всеволод Чаплин, очень сильна традиция странноприимства, то есть уважительного отношения к приезжим. Такая традиция есть и в исламе, иудаизме, буддизме.


Впрочем, продолжил он, сегодня одних призывов мало, поскольку «тревожные события опережают скорость, с которой доходят до людей любые призывы к разуму. Сегодня тем, кто принимает решения, нужно не пытаться игнорировать или нивелировать религиозный и национальный факторы – игнорировать бессмысленно, нивелировать уже не получится. Нужно честно признать существующую реальность и придти к грамотному ответу на нее», – подчеркнул глава синодального отдела.


Он предложил начать диалог между диаспорами и остальной частью общества при участии городских властей, религиозных общин и гражданских объединений. Целью такого диалога, по его словам, должна быть выработка пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в городе.


«Нам нужно твердо решить, что здесь можно делать, а что нельзя, какие высказывания допустимы, а какие должны исключаться. Это касается как диаспор, так и тех народов, которые живут в столице веками», – сказал протоиерей Всеволод Чаплин. Он также высоко оценил работу нового правительства Москвы во главе с С.Собяниным. «Прекрасно, что наводится порядок в экономике, в организации и работе органов власти. Дай Бог мэру и правительству успехов в этом», – добавил отец Всеволод.


О том, что московские власти намерены разработать «кодекс москвича», который должен помочь приезжим быстрее ассимилироваться, в интервью «Российской газете» еще в июне текущего года рассказал председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. По его словам, разработку «правил поведения москвича» мэрия предложила начать «самим московским диаспорам». «Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято», – сказал Соломенцев.


«Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски», – сказал Соломенцев. Он заявил также, что образовательные программы в школах должны быть одинаковыми для всех. «А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее — уже после уроков и, возможно, на другой площадке. Для этого в столице существует большое количество учреждений дополнительного образования. Надо их активно использовать для этого», – сказал Соломенцев.