Русский мир

Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени»

Октябрь 14
14:53 2010

Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени»


По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента, при поддержке и участии Губернатора Калужской области  А.Д.Артамонова, в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре 29-31 октября 2010 г. состоится Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени», посвященная 400-летию героической обороны Свято-Пафнутьева монастыря от польско-литовского войска.


Цель конференции — привлечение внимания российской общественности, государственных и церковных структур к героическому наследию русской истории как мощному средству поднятия национального духа и консолидации здоровых сил общества.
В конференции примут участие ученые, общественные деятели, представители духовенства, педагоги, деятели культуры, предприниматели, журналисты из многих регионов России.


Перед началом конференции состоится молебен и освящение памятного креста на месте захоронения защитников монастыря.


Организаторы конференции:


Калужская епархия Русской Православной Церкви,
Правительство Калужской области, Министерство образования и науки,
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь,
Администрация МО МР «Боровский район»,
Администрация г. Боровска,
Центр духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания «Национальное достояние» при Патриаршем подворье в Сокольниках,
Межрегиональное общественное движение «Народный собор»,
Межрегиональный общественный фонд «Основы православной культуры»,
Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену.


Информация о конференции опубликована на сайте монастыря:
http://www.pafnuty-abbey.ru/about_conference/


E-mail: konf-b-2010@mail.ru


(48438) 4-15 -44
Чувельцов Юрий Александрович


 


Историческая справка:


В годы Смутного времени Боровск стал центром главной оборонительной линии Москвы Можайск-Боровск-Серпухов. Город подвергся нападениям отрядов Лжедмитрия II и «литвин» (поляков и литовцев), под предводительством воеводы Яна Сапеги. Подходили к городу в то время и татары. Летом 1610 года, узнав о поражении войск Шуйского под Клушином, Лжедмитрий II двинулся из Калуги на Москву. Путь его лежал через Боровск, гарнизон которого состоял из 10 тысяч ратников. Оборону города возглавил царский воевода князь Михаил Волконский. Деревянные стены Боровский крепости были ненадёжной защитой от пушек самозванца, и воевода принял решение держать оборону за каменными стенами монастыря. Взять монастырь с ходу Лжедмитрию не удалось. Десять дней мужественнее защитники отражали вражеские штурмы, но на одиннадцатый день неприятель ворвался в монастырь. В стенах монастыря разгорелся жестокий бой. Двенадцать тысяч человек полегли в этом сражении. Пал и воевода Михаил Волконский, бившийся до конца с врагами в соборе Рождества Богородицы. Сам монастырь был разграблен и разрушен. В честь мужества и отваги князя Волконского и его войска в 1777 указом Екатерины II был учрежден герб города Боровска.  Герб представляет собой щит, на серебряном поле которого изображено червленое сердце с золотым крестом и лавровым венком. Серебро символизирует чистоту намерений, невинность и чистосердечие, благородство князя М.К.Волконского. Сердце – верность, любовь к Родине. Крест – веру в победу, в правое дело. Лавровый венок – знак мужества и отваги князя Волконского и его войска. Таким образом, сама история Боровска  обнаруживает нерушимую связь с событиями 1610 года. Память о событиях такого масштаба ни в коем случае не может быть утрачена потомками.